Services et prestations pour la filière porcine

Votre contact commercial

Pierre FROTIN
Ingénieur Développement
Promotion des services et produits IFIP aux entreprises
06.18.41.81.55

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Des services aux entreprises pour valoriser l’expertise de l’Institut

  • Etre au quotidien sur le terrain à l’écoute des entreprises de la filière afin de répondre au mieux à leurs besoins, les accompagner dans leurs projets, renforcer leur efficacité, compétitivité et capacités d’innovations. 
  • Apporter la preuve par nos prestations que nos solutions, produits, expertises sont pertinents. 
  • Assurer avec efficacité le transfert de connaissances et de savoir-faire...

Grâce ses experts et à leurs interventions sur le terrain, l'IFIP accompagne la mise en oeuvre de solutions et développe ses services auprès de nombreuses entreprises dans des domaines tels que : technologie des viandes, process, qualité, microbiologie, conduite d’élevage, bâtiment, environnement, alimentation/nutrition, génétique, santé, biosécurité, transport, bien être animal, énergie, économie… 
Nos interventions se font sous la forme de conseils et audits, études et expérimentations, essais et définition de process, analyses et outils d’aide à la décision, interventions techniques, formations inter et intra entreprises...

 
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Sécurité des aliments

  • Audit Charte Rillettes

    L'audit est réalisé sur 3 jours : 

    - un Audit sur site selon une Grille IFIP avec restitution "à chaud" le soir même de l'audit (1,5jour)
    - la réalisation d'un Rapport d'audit remis dans les 30 jours (1 jour)
    la restitution sur place à froid illustrée de manière pédagogique avec la synthèse des données documentaires, des photos et films pris dans les ateliers pendant l'audit (1/2 jour)

    Il est possible d'organiser une restitution étendue pour plusieurs groupes par demi-journées supplémentaires.
    En fin de campagne d'audits, l'IFIP réalise une compilation des résultats des différents audits puis organise une restitution auprès de tous les fabricants de rillettes ayant participé.
    Le domaine d'audit peut être élargi à d'autres types de production (compter + 1,5 jour d'audit)

    Responsable

    Etienne PIERRON
    02 97 68 14 13
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    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Audit Hygiène et Sécurité des aliments

    Cet audit est important pour améliorer la maîtrise de la qualité de vos produits. Il est ciblé sur les métiers de la viande et de la charcuterie, et est réalisé par des experts très expérimentés du secteur. Au choix selon vos besoins, 3 types d’audits sont proposés :

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    Responsable

    Etienne PIERRON
    02 97 68 14 13
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    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Caractériser vos flores technologiques d’altération ou pathogènes

    Il s’agit de connaître les caractéristiques de croissance et de décroissance de souches d’intérêt, vis-à-vis de facteurs technologiques comme la température, le pH, l’aw, la résistance à certains acides, désinfectants... Cette caractérisation permet d’extrapoler la croissance ou l’inactivation de micro-organismes importants (technologiques d’altération ou pathogènes) pour plusieurs scénarios grâce à la microbiologie prévisionnelle.

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    Responsable

    Bastien FREMAUX

    Biofilms, nettoyage-désinfection, études de durée de vie des aliments

  • Challenge-Test Procédé - Challenge-Test Produit

    1 - Le Challenge-Test Procédé évalue l’effet assainissant d’un procédé vis-à-vis d’un microorganisme artificiellement inoculé à une étape clé du process, pouvant être une opération unitaire ou une suite d’opérations.

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    Responsable

    Bastien FREMAUX

    Biofilms, nettoyage-désinfection, études de durée de vie des aliments

Viandes et charcuteries

  • Audit pH-métrie des viandes de porc

    • A
    1.5 jour(s)

    L’IFIP réalise un audit complet de toute la démarche de mesure du pH de la viande de porc qui comprend :

    • le matériel : test simulateur, solutions d’étalonnage, sondes.
    • la procédure : observation pratique, mesures correctives.
    • des rappels : site de mesure, profondeur de mesure, sonde pH…
    • un test de répétabilité de la mesure.

    Quel intérêt pour votre entreprise ?

    Responsable

    Antoine VAUTIER
    02 99 60 98 57
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    Qualité technologie des viandes

  • Bilan et voies de réduction des consommations en eau et énergie en abattoir et découpe de porc

    • B
    3 jour(s)

    Le bilan comprend 3 jours, dont 2 jours d’audit + 1 jour pour l’analyse et le conseil, soit :
    • la réalisation d’un bilan des consommations d’eau et d’énergie
    • la mise à disposition d’enregistreurs d’énergie électrique pouvant mesurer de fortes puissances (enregistreurs horodatés par rapport à votre fonctionnement journalier ou à la semaine)
    • la remise d’un bilan personnalisé mettant en évidence les priorités d’actions de management ou d’investissement

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON
    02 99 60 98 44
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    Elevage et qualité de viande

Bien-être animal, Viandes et charcuteries

  • Audit Protection Animale en abattoir

    • B
    2 jour(s)

    L’objectif est de réaliser un diagnostic simple, précis et clair sur la protection animale.
    Cet audit est réalisé en 1 journée comprenant 6 heures de suivi de l’activité abattage.
    Il s’appuie sur la grille d’audit de la Protection Animale élaborée par l’IFIP.
    L’audit prend en compte les 6 zones de travail où l’animal est vivant :
    - le déchargement,
    - le repos des porcs,
    - la conduite à l’étourdissement,
    - l’étourdissement,
    - la saignée,
    - la gestion des porcs fragilisés.

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    Responsable

    Pierre FROTIN
    02 99 60 98 53
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    Ingénieur Développement

     

Environnement

  • Bilan environnemental en entreprise Impact Carbone

    • B
    3 jour(s)

    Nous vous proposons de vous accompagner dans la réalisation d’un Bilan environnemental et d’ACV (Analyse de Cycle de Vie) des impacts environnementaux (consommations d’eau, d’énergie fossile et d’emballages).
    Ce travail se fait en étroite collaboration avec l’entreprise. Il comprend :
    - une enquête préalable en entreprise sous la forme d’un audit (1 jour),
    - un descriptif des calculs et l’analyse des données (1 jour)
    - un plan d’action (1 jour).

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON
    02 99 60 98 44
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    Elevage et qualité de viande

Alimentation animale, Matières premières

  • Caractérisation nutritionnelle de matières premières

    • A
    1/2 journée jour(s)

    Pour les matières premières courantes, l’IFIP propose à la demande l’évaluation de la valeur nutritionnelle d’une (ou plusieurs) matière(s) première(s) selon ses (leurs) caractéristiques analytiques. Une expertise est apportée pour relativiser la précision de cette évaluation selon les analyses fournies par l’utilisateur.
    Pour les matières première nouvelles ou moins répandues (lactosérum, coproduits agroalimentaires ou industriels…), une expertise complémentaire peut être proposée en amont pour le choix des analyses à effectuer.

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    Responsable

    Didier GAUDRE
    02 99 60 98 26
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    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

Viandes et charcuteries, Sécurité des aliments

  • Comparer ses analyses de chimie dans des produits carnés

    • A

    Ces Essais Inter-Laboratoires (EIL) se composent de 2 circuits de comparaison par an.

    Les analyses concernent 2 à 3 produits à base de viandes et 16 paramètres de composition.

    Une campagne comprend :

    - la fabrication et le contrôle des échantillons,

    - leur distribution aux participants,

    - la collecte et le traitement des résultats suivant la norme ISO 13528, dans le respect de la confidentialité.

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    Responsable

    Martine CARLIER
    01 43 68 41 55
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    Normes et réglementation, circuits inter-laboratoires, valeurs nutritionnelles (charcuteries)

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