Audits et expertises au service de votre compétitivité

Tarifs des prestations

<1 500 € A
1 500 à 3 000€ B
3 000 à 5 000 € C
5 000 à 7 000 € D
>7 000 € E

Audits et expertises au service de votre compétitivité

Les relations fortes qu'entretiennent les ingénieurs d'études de l'IFIP avec le monde de la recherche comme avec le monde de l'entreprise, permettent d'enrichir une expertise scientifique et technique dans tous les domaines importants pour les produits carnés. Cette page, qui regroupe les prestations de service de l'IFIP a vocation à vous aider à choisir les services utiles à votre compétitivité. Les ingénieurs de l'IFIP, experts dans leur domaine, sont formés pour transmettre leur savoir et accompagner vos collaborateurs dans une démarche de progrès. Ceci se fait dans le respect de la confidentialité des échanges et des informations recueillies. Plus que jamais, cette expertise opérationnelle doit servir la compétitivité des entreprises de la filière.

 

 

Alimentation animale, Matières premières, Formulation

  • Analyse du fonctionnement d’une fabrique d’aliments à la ferme

    • A
    1.5 à 2 jours jour(s)

    Il s’agit d’accompagner l’éleveur, selon son contexte propre, dans la mise en conformité réglementaire et la mise en oeuvre des procédures de contrôle requises : le niveau des exigences réglementaires est dépendant du statut administratif de l’unité (fonction lui-même de la nature de l’activité : utilisation d’acides aminés de synthèse, …)

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    Responsable

    Laurent ALIBERT
    05 65 45 27 07
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    Responsable station expérimentale de Villefranche de Rouergue
    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

Sécurité des aliments

  • Applications de la microbiologie prévisionnelle

    • A

    Evaluer la pertinence de vos CCP :

    Simuler l’évolution de la contamination d’un produit en intégrant la variabilité :

    - de ses caractéristiques physico-chimiques,

    - des microorganismes présents sur les matières premières,

    - du procédé de transformation tout au long de la chaîne de fabrication ;

    ceci afin de vérifier et valider la pertinence des limites critiques des CCP (Points Critiques de Contrôle) mis en place dans l’HACCP.

     

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    Responsable

    Mariem ELLOUZE
    01 43 68 57 85
    Contacter

    Microbiologie prévisionnelle, études de durées de vie (challenge test, validation de DLC)
     

Viandes et charcuteries

  • Assistance technique à la construction ou à la restructuration d’un abattoir

    • B
    • C
    • D
    • E

    L’IFIP vous propose une assistance technique pour la conception d’un projet ou réaménagement d’abattoir, c’est-à-dire :
    - l’élaboration d’un cahier des charges, cohérent avec vos objectifs techniques et économiques,
    - l’organisation de visites dans des abattoirs similaires,
    - une simulation économique et organisationnelle de vos futurs ateliers,
    Notre institut vous accompagnera afin de rechercher les Meilleures Techniques Disponibles.

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    Responsable

    Pierre FROTIN
    02 99 60 98 53
    Contacter

    Ingénieur Développement

     

  • Audit pH-métrie des viandes de porc

    • A
    1.5 jour(s)

    L’IFIP réalise un audit complet de toute la démarche de mesure du pH de la viande de porc qui comprend :

    • le matériel : test simulateur, solutions d’étalonnage, sondes.
    • la procédure : observation pratique, mesures correctives.
    • des rappels : site de mesure, profondeur de mesure, sonde pH…
    • un test de répétabilité de la mesure.

    Quel intérêt pour votre entreprise ?

    Responsable

    Antoine VAUTIER
    02 99 60 98 57
    Contacter

    Qualité technologie des viandes

  • Bilan et voies de réduction des consommations en eau et énergie en abattoir et découpe de porc

    • B
    3 jour(s)

    Le bilan comprend 3 jours, dont 2 jours d’audit + 1 jour pour l’analyse et le conseil, soit :
    • la réalisation d’un bilan des consommations d’eau et d’énergie
    • la mise à disposition d’enregistreurs d’énergie électrique pouvant mesurer de fortes puissances (enregistreurs horodatés par rapport à votre fonctionnement journalier ou à la semaine)
    • la remise d’un bilan personnalisé mettant en évidence les priorités d’actions de management ou d’investissement

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON
    02 99 60 98 44
    Contacter

    Elevage et qualité de viande

Viandes et charcuteries, Sécurité des aliments

  • Audit Charte Rillettes

    • B
    3 jour(s)

    L'audit est réalisé sur 3 jours : 

    • un Audit sur site selon une Grille IFIP avec restitution "à chaud" le soir même de l'audit (1,5jour)
    • la réalisation d'un Rapport d'audit remis dans les 30 jours (1 jour)
    • la restitution sur place à froid illustrée de manière pédagogique avec la synthèse des données documentaires, des photos et films pris dans les ateliers pendant l'audit (1/2 jour)

    Il est possible d'organiser une restitution étendue pour plusieurs groupes par demi-journées supplémentaires.
    En fin de campagne d'audits, l'IFIP réalise une compilation des résultats des différents audits puis organise une restitution auprès de tous les fabricants de rillettes ayant participé.

    Le domaine d'audit peut être élargi à d'autres types de production (compter + 1,5 jour d'audit)

    Responsable

    Etienne PIERRON
    02 97 68 14 13
    Contacter

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Audit Hygiène et Sécurité des aliments

    • A
    • B
    • D

    Cet audit est important pour améliorer la maîtrise de la qualité de vos produits.

    Il est ciblé sur les métiers de la viande et de la charcuterie, et est réalisé par des experts très expérimentés du secteur.

    Au choix selon vos besoins, 3 types d’audits sont proposés :

    1 - un Audit de Progrès « Flash » d’1 journée sur site comprenant un audit du procédé de fabrication et des points de l’HACCP, une restitution auprès des personnels de production, une synthèse de 2 pages des recommandations remises le soir de l’audit.

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    Responsable

    Etienne PIERRON
    02 97 68 14 13
    Contacter

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

Bien-être animal, Viandes et charcuteries

  • Audit Protection Animale en abattoir

    • B
    2 jour(s)

    L’objectif est de réaliser un diagnostic simple, précis et clair sur la protection animale.
    Cet audit est réalisé en 1 journée comprenant 6 heures de suivi de l’activité abattage.
    Il s’appuie sur la grille d’audit de la Protection Animale élaborée par l’IFIP.
    L’audit prend en compte les 6 zones de travail où l’animal est vivant :
    - le déchargement,
    - le repos des porcs,
    - la conduite à l’étourdissement,
    - l’étourdissement,
    - la saignée,
    - la gestion des porcs fragilisés.

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    Responsable

    Pierre FROTIN
    02 99 60 98 53
    Contacter

    Ingénieur Développement

     

Environnement

  • Bilan environnemental en entreprise Impact Carbone

    • B
    3 jour(s)

    Nous vous proposons de vous accompagner dans la réalisation d’un Bilan environnemental et d’ACV (Analyse de Cycle de Vie) des impacts environnementaux (consommations d’eau, d’énergie fossile et d’emballages).
    Ce travail se fait en étroite collaboration avec l’entreprise. Il comprend :
    - une enquête préalable en entreprise sous la forme d’un audit (1 jour),
    - un descriptif des calculs et l’analyse des données (1 jour)
    - un plan d’action (1 jour).

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON
    02 99 60 98 44
    Contacter

    Elevage et qualité de viande

Alimentation animale, Matières premières

  • Caractérisation nutritionnelle de matières premières

    • A
    1/2 journée jour(s)

    Pour les matières premières courantes, l’IFIP propose à la demande l’évaluation de la valeur nutritionnelle d’une (ou plusieurs) matière(s) première(s) selon ses (leurs) caractéristiques analytiques. Une expertise est apportée pour relativiser la précision de cette évaluation selon les analyses fournies par l’utilisateur.
    Pour les matières première nouvelles ou moins répandues (lactosérum, coproduits agroalimentaires ou industriels…), une expertise complémentaire peut être proposée en amont pour le choix des analyses à effectuer.

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    Responsable

    Didier GAUDRE
    02 99 60 98 26
    Contacter

    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

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