Audits : Pour transformateurs de viande

Votre contact commercial

Pierre FROTIN
Ingénieur Développement
Promotion des services et produits IFIP aux entreprises
06.18.41.81.55

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Des services aux entreprises pour valoriser l’expertise de l’Institut

  • Etre au quotidien sur le terrain à l’écoute des entreprises de la filière afin de répondre au mieux à leurs besoins, les accompagner dans leurs projets, renforcer leur efficacité, compétitivité et capacités d’innovations. 
  • Apporter la preuve par nos prestations que nos solutions, produits, expertises sont pertinents. 
  • Assurer avec efficacité le transfert de connaissances et de savoir-faire...

Grâce ses experts et à leurs interventions sur le terrain, l'IFIP accompagne la mise en oeuvre de solutions et développe ses services auprès de nombreuses entreprises dans des domaines tels que : technologie des viandes, process, qualité, microbiologie, conduite d’élevage, bâtiment, environnement, alimentation/nutrition, génétique, santé, biosécurité, transport, bien être animal, énergie, économie… 
Nos interventions se font sous la forme de conseils et audits, études et expérimentations, essais et définition de process, analyses et outils d’aide à la décision, interventions techniques, formations inter et intra entreprises...

 
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Sécurité des aliments

  • Audit Charte Rillettes

    L'audit est réalisé sur 3 jours : 

    - un Audit sur site selon une Grille IFIP avec restitution "à chaud" le soir même de l'audit (1,5jour)
    - la réalisation d'un Rapport d'audit remis dans les 30 jours (1 jour)
    la restitution sur place à froid illustrée de manière pédagogique avec la synthèse des données documentaires, des photos et films pris dans les ateliers pendant l'audit (1/2 jour)

    Il est possible d'organiser une restitution étendue pour plusieurs groupes par demi-journées supplémentaires.
    En fin de campagne d'audits, l'IFIP réalise une compilation des résultats des différents audits puis organise une restitution auprès de tous les fabricants de rillettes ayant participé.
    Le domaine d'audit peut être élargi à d'autres types de production (compter + 1,5 jour d'audit)

    Responsable

    Etienne PIERRON
    02 97 68 14 13
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    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Audit Hygiène et Sécurité des aliments

    Cet audit est important pour améliorer la maîtrise de la qualité de vos produits. Il est ciblé sur les métiers de la viande et de la charcuterie, et est réalisé par des experts très expérimentés du secteur. Au choix selon vos besoins, 3 types d’audits sont proposés :

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    Responsable

    Etienne PIERRON
    02 97 68 14 13
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    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Caractériser vos flores technologiques d’altération ou pathogènes

    Il s’agit de connaître les caractéristiques de croissance et de décroissance de souches d’intérêt, vis-à-vis de facteurs technologiques comme la température, le pH, l’aw, la résistance à certains acides, désinfectants... Cette caractérisation permet d’extrapoler la croissance ou l’inactivation de micro-organismes importants (technologiques d’altération ou pathogènes) pour plusieurs scénarios grâce à la microbiologie prévisionnelle.

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    Responsable

    Bastien FREMAUX
    01 43 68 09 83
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    Biofilms, nettoyage-désinfection, études de durée de vie des aliments
    Responsable du laboratoire de microbiologie

  • Challenge-Test Procédé - Challenge-Test Produit

    1 - Le Challenge-Test Procédé évalue l’effet assainissant d’un procédé vis-à-vis d’un microorganisme artificiellement inoculé à une étape clé du process, pouvant être une opération unitaire ou une suite d’opérations.

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    Responsable

    Bastien FREMAUX
    01 43 68 09 83
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    Biofilms, nettoyage-désinfection, études de durée de vie des aliments
    Responsable du laboratoire de microbiologie

Environnement

  • Bilan environnemental en entreprise Impact Carbone

    • B
    3 jour(s)

    Nous vous proposons de vous accompagner dans la réalisation d’un Bilan environnemental et d’ACV (Analyse de Cycle de Vie) des impacts environnementaux (consommations d’eau, d’énergie fossile et d’emballages).
    Ce travail se fait en étroite collaboration avec l’entreprise. Il comprend :
    - une enquête préalable en entreprise sous la forme d’un audit (1 jour),
    - un descriptif des calculs et l’analyse des données (1 jour)
    - un plan d’action (1 jour).

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON
    02 99 60 98 44
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    Elevage et qualité de viande

Viandes et charcuteries, Sécurité des aliments

  • Comparer ses analyses de chimie dans des produits carnés

    • A

    Ces Essais Inter-Laboratoires (EIL) se composent de 2 circuits de comparaison par an.

    Les analyses concernent 2 à 3 produits à base de viandes et 16 paramètres de composition.

    Une campagne comprend :

    - la fabrication et le contrôle des échantillons,

    - leur distribution aux participants,

    - la collecte et le traitement des résultats suivant la norme ISO 13528, dans le respect de la confidentialité.

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    Responsable

    Martine CARLIER
    01 43 68 41 55
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    Normes et réglementation, circuits inter-laboratoires, valeurs nutritionnelles (charcuteries)

  • Comparer ses analyses de laboratoire pour l’aw et le pH dans les produits carnés

    • A

    Cet Essai Inter-Laboratoires (EIL) est organisé autour d’1 circuit par an.

    Il porte sur l’analyse comparée de 5 échantillons de produits modèles à base de viandes dont les pH et l’aw sont choisis.

    Une campagne de comparaison inter-laboratoires comprend :

    - la fabrication et le contrôle des échantillons par l’IFIP,

    - leur distribution aux participants,

    - la collecte et le traitement des résultats suivant la norme ISO 13528, dans le respect de la confidentialité.

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    Responsable

    Martine CARLIER
    01 43 68 41 55
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    Normes et réglementation, circuits inter-laboratoires, valeurs nutritionnelles (charcuteries)

  • Construction d’un dossier d’agrément incluant le Plan de Maîtrise Sanitaire

    • E
    9 jour(s)

    Nous proposons de prendre en charge le montage administratif de votre dossier d’agrément en vue d’obtenir votre autorisation de mise sur le marché européen.

    La construction du PMS s’effectue en 9 jours dont 2 jours sur site, il comprend différents modules :

    le plan HACCP

    • la description des activités de l’entreprise

    • le plan de nettoyage

    • un schéma de traçabilité

    • le plan de lutte contre les nuisibles

    • les mesures d’hygiène

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    Responsable

    Arnaud BOZEC
    02 99 60 93 81
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    HACCP en abattage-découpe

Viandes et charcuteries

  • Concevoir ou valider votre étiquetage produit

    • A

    Nous vous aidons à la rédaction des étiquettes de vos produits en fonction des clients (consommateurs, RHD, B to B) conformément aux exigences réglementaires et avec le concours d’un spécialiste du Code des Usages de la Charcuterie.
    Cette assitance peut prendre 2 formes selon vos besoins :
    la rédaction de toutes les mentions d’étiquetage : dénomination de vente, liste des ingrédients, allégations…, à partir de la recette (conception à partir de la formulation et du procédé de fabrication),

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    Responsable

    Martine CARLIER
    01 43 68 41 55
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    Normes et réglementation, circuits inter-laboratoires, valeurs nutritionnelles (charcuteries)

Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

  • Essais et mesures technologiques par le laboratoire de l’Ifip à Maisons-Alfort

    Installé au coeur de l’École Vétérinaire de Maisons-Alfort, le laboratoire de l’Ifip dispose de tous les équipements nécessaires pour fabriquer une large gamme de produits carnés à différents degrés d’élaboration : viandes cuites, marinées, steaks hachés, jambons cuits, pâtés, saucisses de porc ou de volaille à pâte fine, saucissons secs…

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    Responsable

    Jean-Luc MARTIN
    01 43 68 50 94
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    Process de fabrication des produits

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