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Les cahiers de l'ifip

Les Cahiers de l'Ifip - Abonnement annuel

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Les Cahiers de l’IFIP, la revue R&D de la filière porcine française

Cette nouvelle revue a vocation à mettre à disposition les comptes rendus d’études et synthèses bibliographiques de l’IFIP via le web. 
Les Cahiers de l’Ifip traitent tous les champs de compétences de l’IFIP (techniques d’élevage, économie, viandes et charcuteries, génétique), c’est-à-dire des viandes et produits transformés, à l’élevage. 
Les articles sont publiés à la fois français et en anglais.

Les points forts de la revue :
• des articles de fond (plus de 10 pages illustrées des tableaux de données et de graphiques…)
• une forme scientifique (matériel et méthodes, discussion, références bibliographiques) mais très accessible...
• une version en anglais de chaque article, complétée par des mots clés et un résumé bilingue !

Diffusion uniquement sous forme électronique via le web (www.ifip.asso.fr), avec accès par article ou par abonnement annuel.

1 an : 2 numéros - 15 à 20 articles publiés chaque année.

160,00 €
2015

Montre-moi ton panier, je te dirai qui tu es…

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En 2013, la consommation de porc frais des ménages français n’a baissé que très légèrement en volume. Les achats de charcuterie «à la coupe» ont augmenté après plusieurs années de recul. En termes de circuits, proximité et commerce en ligne ont particulièrement progressé.

2014

Commerce mondial en 2013 : grandes tendances et changements

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Le commerce mondial du porc répond à différents types de situations : la volonté de bassins de production performants d’accroître leurs débouchés, les besoins que la production des pays ne peut satisfaire, des excédents marginaux à «écouler». Les grands exportateurs mondiaux s’orientent de plus en plus vers les pays asiatiques, dont les achats vont continuer à croître dans les années à venir.

2014

Production porcine 2013 : l’UE plongée dans le marché mondial

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L’Union européenne est un exportateur net de viande de porc, avec 10% de sa production destinée aux pays tiers et des importations quasi-nulles. Plus de 80% de la production sont regroupés dans seulement sept pays. Les pays de l’Est de l’UE ont perdu en importance, en particulier la Pologne. Le taux d’approvisionnement des pays est très divers, générant des échanges intra-UE très importants. La consommation européenne suit une lente tendance à la baisse.

2014

La filière porcine française, face à de nombreux défis et à une compétitivité accrue de ses principaux concurrents européens

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Troisième producteur de porc de l’Union européenne, forte de ses productions charcutières diversifiées et de qualité, la filière porcine française est pourtant à la peine depuis quelques années. La production et la consommation baissent. Les importations restent conséquentes et, surtout, la balance commerciale devient de plus en plus négative, avec des achats extérieurs à contenu élevé en valeur ajoutée. Malgré de bonnes performances, les élevages ne peuvent investir suffisamment, ce qui menace l’avenir. L’abattage-découpe, qui n’a pas été modernisé à la hauteur de ses principaux concurrents, n’a aucune rentabilité. L’industrie charcutière voit la sienne très entamée par la hausse des prix de sa matière première. La compétitivité et la capacité d’innovation de la filière porcine sont sensiblement entamées.

2014

Evaluation of the sustainability of contrasted pig farming systems: economy

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The aim of this paper is to present an efficient tool for evaluating the economy part of the sustainability of pig farming systems.

The selected tool IDEA was tested on a sample of farms from 15 contrasted systems in Europe. A statistical analysis was carried out to check the capacity of the indicators to illustrate the variability of the population and to analyze which of these indicators contributed the most towards it. The scores obtained for the farms were consistent with the reality of pig production; the variable distribution  showed an important variability of the sample. The principal component analysis and cluster analysis separated the sample into five subgroups, in which the six main indicators significantly differed, which underlines the robustness of the tool.

The IDEA method was proven to be easily comprehensible, requiring few initial variables and with an efficient benchmarking system; all six indicators contributed to fully describe a varied and contrasted population.

2014

Evaluation of the sustainability of contrasted pig farming systems: the procedure, the evaluated systems and the evaluation tools

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Although a few studies consider the sustainability of animal farming systems along the three classical main pillars (economy, environment and society), most studies on pig farming systems address only one of these pillars. The present paper is the introduction to a series of companion papers presenting the results of a study undertaken within the EU-supported project Q-PorkChains, aiming at building a comprehensive tool for the evaluation of pig farming systems, which is robust to accommodate the large variability of systems existing in Europe. The tool is mostly based on questions to farmers and comprises a total of 37 dimensions distributed along eight themes: Animal Welfare, Animal Health, Breeding Programmes, Environmental Sustainability, Meat Safety, Market Conformity, Economy and Working Conditions. The paper describes the procedure that was used for building the tool, using it on 15 contrasted pig farming systems and analysing the results. The evaluated systems are briefly described and a short overview of the dimensions is provided. Detailed descriptions of the theme-wise tools and results, as well as the results of an integrated evaluation, are available in the companion papers.

2014

Evaluation of the sustainability of contrasted pig farming systems: integrated evaluation

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The aim of this paper is to present an approach for an integrated evaluation of the sustainability of pig farming systems, taking into account the three classical pillars: economy, environment and society. Eight sustainability themes were considered: Animal Welfare (AW), Animal Health (AH), Breeding Programmes (BP), Environment (EN), Meat Safety (MS), Market Conformity (MC), Economy (EC) and Working Conditions (WC). A total of 37 primary indicators were identified and used for the evaluation of 15 much contrasted pig farming systems in five EU countries. The results show that the eight themes were not redundant and all contributed to the observed variation between systems. The tool was very robust for highlighting the strengths and weaknesses of the systems along the eight themes that were considered. The number of primary indicators could be reduced from 37 to 18 with limited impact on the strengths/weaknesses profile of the individual systems. Integrating the eight theme evaluations into a single sustainability score is based on hypotheses or presumptions on the relative weights that should be given to the eight themes, which are very dependent on the context and on the purpose of the users of the tool. Therefore, the present paper does not have the ambition to provide a ready-for-use tool, rather to suggest an approach for the integrated evaluation of the sustainability of pig farming systems.

2014

Hausse des prix des matières premières : L’avantage américain écorné

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De nombreux facteurs expliquent la flambée des matières premières depuis 2006 : hausse de l’énergie, problèmes climatiques affectant les récoltes, croissance de la demande mondiale, implication des acteurs financiers…

Quelles ont été les répercussions sur le coût de l’aliment en Bretagne, au Brésil et aux Etats-Unis ? Des différences d’évolution apparaissent, fruit d’influences propres à chaque bassin.

bpn412-marouby.pdf
2014

Segmentation des produits : Des pistes de développement innovantes pour la différenciation du porc frais

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En France, la consommation de porc frais a reculé de près de 5% entre 2012 et 2013. Les produits finis proposés aux consommateurs sont encore peu différenciés. 

A la demande de la filière porcine, un diagnostic sur la demande et sur l'offre de porc frais a été conduit par l'Ifip et le cabinet de conseil Vitamines afin de proposer des concepts de valorisation susceptibles de redynamiser le marché. Enseignements.

2014

Infos Viandes fraîches et produits transformés - Novembre 2014

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Actualités de l’Ifip

L’Ifip expose «Le Porc dans tous ses états», cette journée a eu lieu le 9 décembre 2014, à Paris

AGENDA 2014

  • JSMTV 2014 : 4-5 novembre 2014, Clermont-Ferrand
  • Journée d’échanges de l’Ifip : mardi 9 décembre 2014
  • JRP 2015 : 3-4 février 2015, à Paris

En 2014, l’IFIP lance la revue technique « Les Cahiers de l’IFIP »

Bactéries lactiques et hautes pressions pour stabiliser les produits carnés (Carole Feurer)

Réduction du sel dans les charcuteries : quelles solutions possibles ? (Jean-Luc Martin)

Quelle prévalence des Staphylococcus aureus et des SARM sur carcasses et pièces de découpe ? (Carole Feurer et Brice Minvielle)

Baisser les niveaux de nitrite dans les produits hachés cuits sans altérer la couleur (Jean-Luc Martin)

La participation à un réseau d’essais interlaboratoires contribue à assurer la qualité des résultats (Martine Carlier)

La méthode de sélection des testeurs olfactifs en Allemagne fait l’objet de publications (Patrick Chevillon)

Du sélénium organique pour stabiliser les oméga-3 dans la viande transformée (Mathieu Monziols)

Veille réglementaire (Martine Carlier)

newsletter_aval_nov_2014.pdf
2014

Actualité sur l'élevage porcin - Novembre 2014

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Actualités de l'Ifip 

L’Ifip expose «Le Porc dans tous ses états», 9 décembre 2014, à Paris

Agenda 2014

  • Journée TechPORC : 25 novembre 2014 - 2ème Journée TechPORC - L’Innovation Bâtiment pour répondre aux enjeux de la production porcine
  • JRP 2015 : 3-4 février 2015 à Paris

Alimentation de précision : un DAC "intelligent" à la station IFIP de Romillé (Michel Marcon)

Offre de services pour les élevages de porcs (Pierre Frotin)

Veille sanitaire sur la diarrhée épidémique porcine (DEP) et mesures de biosécurité mise en oeuvre en élevages, au transport et les OSP (Isabelle Corrégé et Anne Hémonic, vétérinaires)

Acceptabilité des élevages en France : controverses, mobilisations collectives et prospective (Christine Roguet)

En 2014, l'IFIP lance la revue technique "les Cahiers de l'IFIP"

GT-Direct : Un nouvel outil pour les éleveurs et leurs techniciens (Brigitte Badouard)

Ce qu'il faut savoir sur l'"Ecoventilation"(Michel Marcon)

ABCIS, "Experts en filières animales" : une nouvelle société de conseil (Stéphane Gouault)

L'IFIP à l'AgEng 2014, 6-10 juillet, à Zurich (Suisse) (Nadine Guingand)

newsletter_amont_nov_2014.pdf
2014

Relations aux productions végétales dans les systèmes de production du porc en Europe : Rôle des politiques publiques

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Dans l’Union européenne, la tendance est à la concentration de la production porcine dans des bassins spécialisés et dans des élevages de plus en plus grands. Un processus de spécialisation-industrialisation se poursuit, car l’efficience, les économies d’échelle et d’agglomération, qui procurent des avantages économiques indéniables, sont des moteurs puissants de changement.
Il conduit plutôt à distendre le lien entre effectifs animaux et surface agricole, bien que celui-ci soit considéré comme vertueux du point de vue de l’économie des ressources et de l’environnement.
Pourtant, des instruments incitant à la déconcentration géographique ont fait leurs preuves dans d’autres productions. Mais faute d’objectifs clairement définis ou de volonté politique, ils ne sont pas déployés en production porcine, en particulier à l’échelle de l’Union européenne.

2014

Differenciation du porc frais par la segmentation des produits : pistes de developpement innovantes

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.En France, la consommation de porc frais a reculé de près de 5% entre 2012 et 2013. Les produits finis proposés aux consommateurs sont encore peu différenciés. à la demande de la filière porcine, un diagnostic sur la demande (caractéristiques de la consommation, profils des consommateurs…) et sur l’offre de porc frais a été conduit par l’IFIP et le cabinet de conseil Vitamines afin de proposer des concepts de valorisation susceptibles de redynamiser le marché.

legendre2014jsmtv.pdf
2014

Coûts de revient internationaux : Les écarts s'amenuisent

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En 2013, les élevages d’outre-Atlantique s’avèrent toujours très compétitifs par rapport à l’Europe.
Néanmoins, depuis 2007, la tendance est à une augmentation des coûts aux Etats-Unis et dans le sud du Brésil. En Europe, l’Espagne tire son épingle du jeu grâce à une augmentation des performances techniques et une amélioration relative des prix d’aliments.

2014bpn447.pdf
2014

Coûts de revient internationaux : Les écarts s'amenuisent

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En 2013, les élevages d’outre-Atlantique s’avèrent toujours très compétitifs par rapport à l’Europe.
Néanmoins, depuis 2007, la tendance est à une augmentation des coûts aux Etats-Unis et dans le sud du Brésil. En Europe, l’Espagne tire son épingle du jeu grâce à une augmentation des performances techniques et une amélioration relative des prix d’aliments.

2014

L’alimentation de précision, outil de demain pour diminuer le coût alimentaire

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L’alimentation individuelle des porcs en engraissement permettrait de réduire le gaspillage d’aliment, en répondant plus précisément aux besoins de chaque porc. Un tel dispositif vient d’être installé à la station expérimentale de Romillé (35).

dac-intelligent-ifip.pdf
2014
Solutions pour réduire sa consommation d’énergie et produire des énergies renouvelables dans la filière porcine

Guide du bâtiment d’élevage à énergie positive (BEBC+)

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Solutions pour réduire sa consommation d’énergie et produire des énergies renouvelables dans la filière porcine

Document réservé Espace Pro, veuillez vous identifier
2014

Les coûts par place en production porcine

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L’Ifip met à jour une fois par an les coûts moyens par place, ainsi que pour certains éléments annexes comme les fosses.

2014

Défauts pétéchies : mise à jour des facteurs de risques

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Les défauts pétéchies et hématomes sont des épanchements de sang plus ou moins prononcés dans les muscles. Ils peuvent se retrouver après la transformation sous la forme de petites taches foncées sur les tranches de jambon cuit, ce qui en dégrade l’aspect. Ces dernières années, une augmentation nette de la présence de ces défauts a été observée.
L’Ifip fait le point dans cette étude sur leur importance et leurs facteurs de risques.

2014

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