La base documentaire de l'IFIP

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Publication Annéetrier par ordre croissant

Le prix du porc perçu par les éleveurs de porcs dans l’Union européenne / Assessment of pigs prices perceived by European Union producers

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Les Cahiers de l'IFIP, 2(1), 83-88 - La revue R&D de la filière porcine française

 

2015

Analyse de la variabilité génétique des 6 races locales porcines / Analysis of genetic variability in 6 regional-heritage pig breeds

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Les Cahiers de l'IFIP, 2(1),  - La revue R&D de la filière porcine française

2015

Les tissus adipeux du porc (mise à jour 2015 du Mémento viandes et charcuteries)

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Cahier illustré tiré du Mémento viandes et charcuteries, disponible immédiatement en téléchargement.
A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose aux professionnels des viandes et produits carnés un classeur constitué de cahiers illustrés (de 6 à 20 pages) traitant chacun un sujet important pour le secteur. Ni publication scientifique, ni vulgarisation, ce Mémento s’adresse aux techniciens des entreprises comme outil du quotidien pour mieux comprendre les technologies et les produits du porc.

35,00 €
2015

Actualité sur l'élevage porcin - Avril 2015

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Actualité de l'Ifip

Agenda 2015 : 

  • Journées Portes ouvertes : 26 juin 2015 de 14h30 à 17h
  • Prenez date : Prochaine JRP : 2 et 3 février 2016

Conjoncture porcine : danger sur l'approvisionnement national pour la consommation et la transformation en charcuteries (Michel Rieu)

La formation des futurs salariés de l'élevage : un enjeu pour le développement de' la production porcine (Stéphane Gouault)

Accréditation CFCV* de l'IFIP (Françoise Dufour)

* Crédits de Formation Continue Vétérinaire

Un outil innovant pour la détection précoce des pathologies à partir des consommations individuelles d'eau des porcs (Yvonnick Rousselière)

Des turbulences dans la déclaration des émissions polluantes 2014 (Nadine Guingand)

Quels niveaux d'acides aminés et de protéines dans les aliments pour mâles entiers (Nathalie Quiniou)

Impact de l'ergot des céréales sur les performances de croissance des porcs (Nathalie Quiniou)

Intérêt de la présentation de l'aliment sous forme de miettes pour les porcs mâles non castés (Nathalie Quiniou)

Flash sur la concurrence : hausse de la production et baisse des prix dans l'UE (Estelle Antoine)

Conférence de presse : conjoncture porcine : danger sur l'approvisionnement national pour la consommation et la transformation en charcuteries (Michel Rieu)

newsletter_amont_avril_2015.pdf
2015

Mises à jour 2015 du Mémento viandes et charcuteries (cahiers A07-A08-B08-E03-E02)

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Ensemble des 5 cahiers illustrés de la mise à jour 2015 du Mémento viandes et charcuteries, disponibles immédiatement en téléchargement :
• Les tissus adipeux du porc (mise à jour 2015)
Hématomes et pétéchies, défauts de la viande de porc (mise à jour 2015)
Risque d’odeurs des viandes de porcs mâles non castrés en abattoir et salaison (mise à jour 2015)
Composition corporelle des porcs charcutiers (mise à jour 2015)
Le typage bactérien (mise à jour 2015)

75,00 €
2015

Composition corporelle des porcs charcutiers (mise à jour 2015 du Mémento viandes et charcuteries)

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Cahier illustré tiré du Mémento viandes et charcuteries, disponible immédiatement en téléchargement.
A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose aux professionnels des viandes et produits carnés un classeur constitué de cahiers illustrés (de 6 à 20 pages) traitant chacun un sujet important pour le secteur. Ni publication scientifique, ni vulgarisation, ce Mémento s’adresse aux techniciens des entreprises comme outil du quotidien pour mieux comprendre les technologies et les produits du porc.

35,00 €
2015

Hématomes et pétéchies, défauts de la viande de porc (mise à jour 2015 du Mémento viandes et charcuteries)

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Cahier illustré tiré du Mémento viandes et charcuteries, disponible immédiatement en téléchargement.
A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose aux professionnels des viandes et produits carnés un classeur constitué de cahiers illustrés (de 6 à 20 pages) traitant chacun un sujet important pour le secteur. Ni publication scientifique, ni vulgarisation, ce Mémento s’adresse aux techniciens des entreprises comme outil du quotidien pour mieux comprendre les technologies et les produits du porc.

35,00 €
2015

Risque d’odeurs des viandes de porcs mâles non castrés en abattoir et salaison (mise à jour 2015 du Mémento viandes et charcuteries)

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Cahier illustré tiré du Mémento viandes et charcuteries, disponible immédiatement en téléchargement.
A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose aux professionnels des viandes et produits carnés un classeur constitué de cahiers illustrés (de 6 à 20 pages) traitant chacun un sujet important pour le secteur. Ni publication scientifique, ni vulgarisation, ce Mémento s’adresse aux techniciens des entreprises comme outil du quotidien pour mieux comprendre les technologies et les produits du porc.

35,00 €
2015

Infos Viandes fraîches et produits transformés - Avril 2015

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Actualités de l’Ifip

Vient de paraître :

  • Le Numéro 1 de 2015 des Cahiers de l’IFIP, la revue R&D de la filière porcine française disponible en ligne
  • 5 nouvelles synthèses enrichissent le Mémento Viandes et Charcuteries en 2015
  • Vous ne savez qui contacter à l’IFIP ? Retrouvez les coordonnées des experts à votre service en téléchargeant le livret « Qui fait quoi à l’IFIP ? »

- Une caméra infrarouge pour optimiser le flambage des carcasses (Alain Le Roux)

- 5 nouvelles synthèse enrichissent le Mémento Viandes et charcuteries en 2015 (Claire Benès)

- L’Ifip a déterminé les domaines de croissance des souches bactériennes issues de la filière porcine (Sabine Jeuge)

- Quel conditionnement pour les saucissons secs destinés à l’export ? (Bastien Fremaux)

- L’Ifip présente son catalogue de mesures technologiques (Jean-Luc Martin)

- Rôti cuit : prédire le rendement de cuisson de la longe (Antoine Vautier)

- Industries agroalimentaires : traiter ses déchets par méthanisation (Pascal Levasseur, Ifip et C. Cotillon, Actia)

- BlacHP : Bactéries Lactiques Combinées avec Hautes Pressions pour un procédé durable de stabilisation des produits carnés réfrigérés (Carole Feurer)

- Adaptation de l’offre à la demande des produits de porc en France : quelles voies d’action pour les opérateurs de l’aval de la filière (Michel Rieu)

- Veille réglementaire (Martine Carlier)

- Conférence de presse : conjoncture porcine : danger sur l’approvisionnement national pour la consommation et la transformation en charcuteries (Michel Rieu)

newsletter_aval_avril_2015.pdf
2015

Le typage bactérien (mise à jour 2015 du Mémento viandes et charcuteries)

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Cahier illustré tiré du Mémento viandes et charcuteries, disponible immédiatement en téléchargement.
A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose aux professionnels des viandes et produits carnés un classeur constitué de cahiers illustrés (de 6 à 20 pages) traitant chacun un sujet important pour le secteur. Ni publication scientifique, ni vulgarisation, ce Mémento s’adresse aux techniciens des entreprises comme outil du quotidien pour mieux comprendre les technologies et les produits du porc.

35,00 €
2015

Viande aux oméga-3 : Quel intérêt pour le sélénium organique ?

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2015

France : commerce de porc en 2014 : Le déficit commercial s'emballe

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En 2014, les échanges français de produits de porc ont été perturbés par l’embargo russe introduit fin janvier. La conquête de marchés asiatiques et africains n’a com­pensé que très partiellement cette absence. La campagne « le porc français » a sti­mulé la demande de viandes d’origine nationale, limitant les possibilités à l’export. Les importations ont augmenté de 6,2 %, surtout en raison d’une forte progression des achats d’abats frais.

bpn2015-452-vanferneij.pdf
2015
abonnez vous aux Cahiers de l'Ifip en 2015

Les Cahiers de l'Ifip - Abonnement annuel 2015

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Les Cahiers de l’IFIP, la revue R&D de la filière porcine française

Cette nouvelle revue a vocation à mettre à disposition les comptes rendus d’études et synthèses bibliographiques de l’IFIP via le web. 
Les Cahiers de l’Ifip traitent tous les champs de compétences de l’IFIP (techniques d’élevage, économie, viandes et charcuteries, génétique), c’est-à-dire des viandes et produits transformés, à l’élevage. 
Les articles sont publiés à la fois français et en anglais.

Les points forts de la revue :
• des articles de fond (plus de 10 pages illustrées des tableaux de données et de graphiques…)
• une forme scientifique (matériel et méthodes, discussion, références bibliographiques) mais très accessible...
• une version en anglais de chaque article, complétée par des mots clés et un résumé bilingue !

Diffusion uniquement sous forme électronique via le web (www.ifip.asso.fr), avec accès par article ou par abonnement annuel.

1 an : 2 numéros - 15 à 20 articles publiés chaque année.

160,00 €
2015

Évolution des usages d’antibiotiques et perception par les éleveurs

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La consommation d’antibiotiques a diminué de 31 % en moyenne entre 2010 et 2013 dans les élevages qui ont participé à une étude présentée lors du congrès de l’Association française de médecine vétérinaire porcine (AFMVP) à Paris, en décembre dernier.

2015
Danger sur l’approvisionnement national pour la consommation et la transformation en charcuteries

Conjoncture porcine : Danger sur l’approvisionnement national pour la consommationet la transformation en charcuteries

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En 2014, le marché du porc européen a été lourdement pénalisé par l’interdiction d’exporter vers la Russie, cassant la hausse des cours qui pouvait être anticipée en raison d’une baisse attendue de production. A l’inverse, pour les deux premiers mois de 2015, le prix du porc en France est inférieur de 13% à celui de 2014. Il est vrai que le prix d’aliment a progressivement baissé au deuxième semestre 2014 jusqu’en fin d’année. C’est la conséquence de la baisse des prix à la récolte 2014 (fortes récoltes céréalières mondiales).

communiqué de presse : Danger sur l’approvisionnement national pour la consommation et la transformation en charcuteries
2015

Filière porcine au Canada : redynamiser la consommation

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Fortement orientée vers l’international, la filière porcine canadienne fait aussi face à l’augmentation des importations en provenance des USA, dans un contexte de recul de la consommation. Dans ce cadre, la meilleure mise en avant de produits de porc élevés, abattus et transformés au Canada, appor¬tant une différenciation, est une piste envisagée pour redynamiser la demande intérieure.

bpn2015-451-legendre.pdf
2015

Eco-ventilateurs, efficacité prouvée

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Près de la moitié des consommateurs énergétiques d'un élevage provient de la ventilation. Désormais, la majorité des équipementiers proposent des éco-ventilateurs ou des variateus de fréquence, qui semblent être des solutions d'avenir. Avec au minimum 60 % d'économie d'énergie, le retour sur investissement est inférieur à trois ans.

2015

Le risque salmonelle évalué en FAF

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Deux enquêtes, française et danoise, montrent que le risque salmonelle n'est pas augmenté lorsque l'aliment est préparé en FAF. Cependant les efforts doivent être poursuivis vis-à-vis de l'hygiène et de la lutte contre les oiseaux.

2015

Niveaux nutritionnels et marge sur coût alimentaire

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Des simulations ont été réalisées pour mettre en relation le prix des matières premières avec les performances et les rejets azotés des porcs, pour différentes séquences alimentaires. L'optimum économique de formulation dépend fortement du contexte de prix des matières premières. L'alimentation de précision s'avère intéressante non seulement d'un point de vue économique, mais également environnemental.

2015

Nouveaux objectifs de sélection des lignées femelles

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Les objectifs de sélection des lignées collectives Large-White femelle et Landrace ont été récemment réactualisés par France Génétique Porc. Ils répondent aux objectifs fixés par les éleveurs et la filière et intègrent de nouveaux caractères de qualités maternelles.

2015

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