Les équipes de l'Institut

L'équipe de l'Institut compte 80 ingénieurs et techniciens.

Alliant une vision quotidienne à une projection sur le long terme, l'IFIP nourrit, consolide et renouvelle ses domaines de compétences afin de jouer un rôle moteur dans la construction et la diffusion d'expertise.

Rechercher un expert

Experts Alimentation animale, Experts Elevage

Experts Economie

  • Expertise :

    Prix du porc et prévisions

    05 62 16 61 87
    Estelle ANTOINE

    Economie de la filière
    Analyse conjoncturelle et prévision
    du marché du porc, français et international
    Analyse des modes de commercialisation du porc
    Suivi économique des groupements de producteurs

    Formations proposées

  • Expertise :

    Directeur du pôle Économie

    05 62 16 61 82
    Michel RIEU

    Directeur du pôle Économie

Experts Gestion technique et économique

Experts Elevage de sélection et multiplication

  • Expertise :

    Contrôle de performances

    02 99 60 98 52
    Christophe BAZIN

    Circulation des informations génétiques (base nationale BaNaPoG)
    Contrôle des performances en ferme
    Outil d’aide à la décision pour les sélectionneurs
    Logiciels DeltaG, PorCIA, PorSta

Experts Génétique

  • Expertise :

    Directeur du pôle Génétique

    02 99 60 98 56
    Joël BIDANEL

    Directeur du pôle Génétique

Experts Reproduction

Experts Génétique, Experts Génomique

  • Expertise :

    Ingénieur d'étude au Pôle Génétique
    Génomique
    Evaluation génétique

    02 99 60 99 91
    Alban BOUQUET

    Ingénieur d'étude au Pôle Génétique
    Génomique
    Evaluation génétique

Experts Traçabilité et signes de qualité

Experts Valeurs nutritionnelles, Experts Normes et réglementation

Experts Bien-être animal au transport, Experts Process d'abattage-découpe

Experts Santé animale

Experts Bien-être animal à l'élevage

  • Expertise :

    Bien-être animal

    02 99 60 98 23
    Valérie COURBOULAY

    Bien-être animal en élevage de porcs
    Réglementation France, UE et international
    Evaluation du bien-être animal en élevage
    Systèmes de logement des truies en groupes
    Confort à l’engraissement (caillebotis...)
    Relations Homme/Animal (manipulations)
    Castration (alternatives)
    RMT Bien-être animal

Experts Carcasses et pièces

  • Expertise :

    Classement des carcasses et des pièces, TMP

    02 99 60 98 43
    Gérard DAUMAS

    PCM (Pesée-Classement-Marquage) :
    expert auprès des autorités françaises
    Tri et classement des pièces.
    Composition corporelle
    Supervision de la tomographie RX

  • Expertise :

    Tomographe - Composition des pièces

    02 99 60 98 47
    Mathieu MONZIOLS

    Docteur-ingénieur
    Traitement d’image sur Scanner à Rayons X
    Tomographe
    Réseau d’imagerie INRA et européen d’imagerie animale
    Composition de la carcasse et des pièces

Experts Compétitivité

Experts Bilan environnemental de l'exploitation

Experts Sécurité des aliments, Experts Microbiologie

Experts Post-sevrage et porcs charcutiers

Experts Qualité de l'air : gaz et odeur

Experts Organisation de la sélection en France

  • Expertise :

    Organisation de la sélection - veille génétique

    02 99 60 97 91
    Claire HASSENFRATZ

    Animation technique pour le compte de l’Agence de la Sélection Porcine (agréments, enquêtes, expertises, DAP...)
    Réglementation France et UE
    Stations de contrôle des performances
    Références sur les types génétiques

Experts Bonnes pratiques d'hygiène

Experts Filières et marchés

Experts Conservation des races

  • Expertise :

    Conservation des races locales

    02 99 60 95 53
    Herveline LENOIR

    Appui à la conservation des ressources génétiques en races locales
    Livre généalogique LIGERAL

  • Expertise :

    Génétique moléculaire

    02 99 60 98 51
    Marie-José MERCAT

    Génomique
    Biotechnologies pour l’amélioration génétique
    Bioporc
    Conservation des ressources génétiques
    Cryobanque nationale

Experts Gestion des effluents

Experts Bâtiment et énergie

Experts Compétitivité, Experts Filières et marchés, Experts Veille internationale

  • Expertise :

    Prix de l'aliment et prévisions

    Filière alimentation animale
    ​Politiques agricoles

    05 62 16 61 84
    Hervé MAROUBY

    Economie de la filière
    Secteur de l’alimentation animale
    Rentabilité et compétitivité en France
    Suivi des entreprises

Experts Technologies de transformation et conservation

Experts Alimentation animale, Experts Truies et porcelets

  • Expertise :

    Alimentation de la truie et des porcelets
    Génétique et nutrition animale

    02 99 60 98 38
    Nathalie QUINIOU

    Docteur-ingénieur,
    Habilitée à Diriger des Recherches
    Alimentation de la truie et du porc en croissance
    Besoins alimentaires (énergie, acides aminés), matières premières (fibres, matières grasses, alternatives au soja...), plans d’alimentation, transitions alimentaires
    Alimentation de la truie et viabilité des porcelets
    Interaction Génétique / Nutrition (InraPorc)
    Conduite alimentaire des porcs non castrés

Experts Alimentation animale

  • Expertise :

    Matières premières et formulation

    05 62 16 61 70
    Eric ROYER

    Alimentation du porcelet et du porc charcutier
    Santé digestive
    Hygiène et contaminants des aliments
    (mycotoxines, métaux lourds, salmonelles,..)
    Conduite et hygiène de l’alimentation liquide
    Evaluation de matières premières
    RMT Quasaprove (Qualité sanitaire des productions végétales)

    Formations proposées

Experts Elevage

Experts Génomique

Experts Veille internationale

Experts Carcasses et pièces, Experts Valeurs nutritionnelles