Formation des professionnels de la filière porcine

Nous répondons aux besoins de formation de tous les acteurs de la filière porcine par une adaptation permanente de notre offre et la mise en place de formations sur mesure après analyse des besoins des équipes.

Les formations programmées (catalogue)

  • Hors des lieux habituels et des sollicitations du quotidien,
  • Confronter les points de vue, expérimenter à plusieurs,
  • Se mesurer et s’ouvrir aux pratiques de ses pairs.

Les formations sur mesure

  • Interventions à la demande pour des équipes 
  • Actualité technique et économique, veille, connaissances de base
  • A votre écoute pour construire des formations sur site
  • Appui à l'organisation de formations, journées techniques, AG...

Les formations à distance "Les Vendredis de l'IFIP"

  • Tous les vendredis de 11 à 13 h depuis votre ordinateur
  • Se former sans se déplacer depuis votre bureau (outil web)
  • Mise à jour des connaissances en direct avec un expert IFIP
  • Interventions ciblées, questions/réponses en live, quizz...

 

 

Vos contacts

Françoise DUFOUR
Responsable du service formation
En charge des formations sur mesure
Tél. +33 (0)1 58 39 35 68

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Catherine VEREECKE
Assistante formation
Votre contact privilégié (formations catalogue)
Tél. +33 (0)1 58 39 35 61

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Pierre FROTIN
Ingénieur Développement
Promotion des services et produits IFIP 
Tél. +33 (0)2 99 60 98 53

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  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    La qualité technologique de la viande de porc - formation à distance

    16 Septembre 2016
    formations à distance

    Formation sur 4 modules les 16 septembre30 septembre7 octobre, 14 octobre 2016
    Acquérir les connaissances de base sur la qualité technologique de la viande, ses facteurs de variation et les moyens de l'évaluer.
    "Les Vendredis de l'IFIP" : parcours composé de 4 modules de 2 heures, depuis votre ordinateur.
     

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    Responsable

    Antoine VAUTIER

    Qualité technologique des viandes

  • Environnement, Bilan environnemental de l'exploitation

    Gestion environnementale : formation pratique à GEEP

    03 Octobre 2016, 04 Octobre 2016, 13 Octobre 2016

    • Connaître les indicateurs de gestion environnementale, leurs modalités de calcul et leur interprétation
    • Maîtriser l’utilisation de l’outil de calcul des indicateurs
    • Intégrer le réseau environnement porc

    En présentiel : Rennes 13 octobre 2016 OU Formation à distance 03-04 octobre 2016 – le matin (2 séances)

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    Responsable

    Sandrine ESPAGNOL

    Bilans environnementaux

  • Environnement, Bilan environnemental de l'exploitation

    Gestion environnementale : formation pratique à GEEP

    03 Octobre 2016, 04 Octobre 2016, 13 Octobre 2016

    • Connaître les indicateurs de gestion environnementale, leurs modalités de calcul et leur interprétation
    • Maîtriser l’utilisation de l’outil de calcul des indicateurs
    • Intégrer le réseau environnement porc

    En présentiel : Rennes 13 octobre 2016 OU Formation à distance 03-04 octobre 2016 – le matin (2 séances)

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    Responsable

    Sandrine ESPAGNOL

    Bilans environnementaux

  • Viandes et charcuteries, Process d'abattage-découpe

    Rendez-vous des responsables des entreprises de l’abattage-découpe - Optimiser le process en abattage-découpe : protection animale, classement et qualité des viandes

    06 Octobre 2016
    - Connaître les avancées des travaux intéressant directement l’abattage-découpe de porc
    - Faire le point sur l’actualité technique et réglementaire
    - Savoir évaluer quand et comment intégrer ces connaissances à ses pratiques professionnelles
     
     
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    Responsable

    Pierre LE STRAT

    Qualité technologique des viandes et des charcuteries

  • Bien-être animal, Bien-être animal au transport

    Transport par route des animaux vivants - CAPTAV rénové

    11 Octobre 2016

    - Comprendre les enjeux de la protection animale
    - Respecter la législation qui s’y rapporte
    - Maîtriser les bonnes pratiques de manipulation des animaux
    - Comprendre l’impact du transport sur les animaux
    - Obtenir le certificat de compétence

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Elevage et qualité de viande

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation, Normes et réglementation

    Rendez-vous des responsables des entreprises de charcuterie-salaison - Optimiser le process en charcuterie-salaison : nitrites, qualité « Matières premières » / « produits » & réglementation

    11 Octobre 2016

    - Connaître les avancées des travaux intéressant directement les entreprises de charcuterie-salaison
    - Faire le point sur l’actualité technique et réglementaire
    - Savoir évaluer quand et comment intégrer ces connaissances à ses pratiques professionnelles

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    Responsable

    Pierre LE STRAT

    Qualité technologique des viandes et des charcuteries

  • Environnement, Bilan environnemental de l'exploitation

    Gestion environnementale : formation pratique à GEEP

    03 Octobre 2016, 04 Octobre 2016, 13 Octobre 2016

    • Connaître les indicateurs de gestion environnementale, leurs modalités de calcul et leur interprétation
    • Maîtriser l’utilisation de l’outil de calcul des indicateurs
    • Intégrer le réseau environnement porc

    En présentiel : Rennes 13 octobre 2016 OU Formation à distance 03-04 octobre 2016 – le matin (2 séances)

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    Responsable

    Sandrine ESPAGNOL

    Bilans environnementaux

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Ventilation-chauffage en porcherie - Principes de base

    13 Octobre 2016
    • Savoir dimensionner les éléments d’un système de ventilation
    • Vérifier la cohérence d’un système déjà en place
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    Responsable

    Michel MARCON

    Bilans Energie en élevages

  • Sécurité des aliments, Normes et réglementation

    Etiquetage nutritionnel des produits à base de viande

    18 Octobre 2016
    • Connaître les obligations réglementaires en matière d’étiquetage nutritionnel
    • Savoir utiliser le règlement concernant les allégations nutritionnelles
    • Savoir réaliser l’étiquetage nutritionnel des produits à base de viande 
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    Responsable

    Martine CARLIER

    Normes et réglementation, circuits inter-laboratoires, valeurs nutritionnelles (charcuteries)

  • Viandes et charcuteries, Sécurité des aliments

    Maîtriser le danger « Listeria » en charcuterie-salaison - formation à distance

    04 Novembre 2016
    formations à distance

    Formation sur 4 modules les 4 novembre18 novembre25 novembre, 2 décembre 2016
    Mieux connaître les Listeria. Prendre conscience des enjeux de la maîtrise de Listeria. Connaître les bonnes pratiques et les bons outils
    "Les Vendredis de l'IFIP" : parcours composé de 4 modules de 2 heures, depuis votre ordinateur.
     

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Economie, Gestion technique et économique

    Analyser les résultats technico-économiques d’élevages de porcs

    16 Novembre 2016

    • Savoir analyser les résultats de gestion technique et technico-économique et les replacer parmi l’ensemble des indicateurs disponibles en élevage
    • Etre capable de mettre en évidence les marges de progrès d’un élevage et d’en chiffrer l’incidence économique
    • Maîtriser les outils d’analyse de groupe

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    Responsable

    Brigitte BADOUARD

    Gestion technico-économique des élevages (GTTT, GTE et tableau de bord)

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes

    Produire et valoriser la viande de porc mâle entier

    16 Novembre 2016

    • Faire le point sur les intérêts et défauts d’utilisation des viandes de porcs mâles entiers 

    • Connaître les valorisations possibles en frais ou produits transformés des viandes de porcs mâles entiers

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Elevage et qualité de viande

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes, Process d'abattage-découpe

    Prédire la qualité technologique de la viande de porc : pH, couleur et nouveaux prédicteurs

    17 Novembre 2016

    • Connaître les différents aspects de la qualité de viande et leurs prédicteurs les plus établis

    • Identifier les pistes actuelles de développement pour la prédiction de la qualité de viande

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    Responsable

    Antoine VAUTIER

    Qualité technologique des viandes

  • Economie, Gestion technique et économique

    GT-Direct : aller au delà des résultats de GTTT-GTE

    18 Novembre 2016

    • Maîtriser les fonctionnalités de GT-Direct, outil web qui valorise les données des bases nationales de GTTT et GTE
    • Savoir interpréter les résultats techniques et économiques et assister les éleveurs dans leurs démarches d’analyse

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    Responsable

    Brigitte BADOUARD

    Gestion technico-économique des élevages (GTTT, GTE et tableau de bord)

  • Viandes et charcuteries

    La technologie des jambons secs - formation à distance

    18 Novembre 2016
    formations à distance

    Formation sur 4 modules les 18 novembre25 novembre, 2 décembre, 9 décembre 2016
    Acquérir les principes généraux de la fabrication des
    jambons secs. Mieux comprendre le processus de fabrication
    "Les Vendredis de l'IFIP" : parcours composé de 4 modules de 2 heures, depuis votre ordinateur.

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    Responsable

    Pierre LE STRAT

    Qualité technologique des viandes et des charcuteries

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins - Mise à Mort - Module RPA

    22 Novembre 2016

    • Mieux comprendre le respect de la protection animale au cours du process d’abattage
    • Intégrer la protection animale dans sa mission d’encadrant
    • Mieux évaluer le respect de la protection animale au cours du process d’abattage

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    Responsable

    Pierre FROTIN

    Ingénieur Développement

     

  • Elevage, Reproduction

    Insémination et troubles de reproduction : les outils d’exploration - Partenariat Ifip-ISPAIA

    22 Novembre 2016

    • Savoir analyser la détection des chaleurs et les protocoles d’IA
    • Identifier les pratiques d’IA à risque
    • Maîtriser les outils d’investigation adaptés

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    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'élevage

    Produire du porc mâle entier

    24 Novembre 2016

    • Connaître les mécanismes déterminant le risque d’odeur dans la viande
    • Appréhender l’impact de la conduite d’élevage sur le bien-être et les risques d’odeur
    • Connaitre les besoins alimentaires des animaux et leur niveau de production
    • Définir une conduite alimentaire

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    Responsable

    Valérie COURBOULAY

    Bien-être animal

  • Viandes et charcuteries, Carcasses et pièces, Process d'abattage-découpe

    S'initier à la découpe de porc

    29 Novembre 2016

    • Savoir réaliser une découpe de carcasse de porc 
    • Reconnaître les différentes pièces de découpe et les produits issus

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    Responsable

    Antoine VAUTIER

    Qualité technologique des viandes

  • Alimentation animale, Formulation, Post-sevrage et porcs charcutiers, Truies et porcelets

    InraPorc® : application à l’alimentation de la truie et/ou du porc charcutier. Partenariat IFIP - INRA - Agrocampus Ouest

    29 Novembre 2016

    • Savoir simuler l’impact d’une stratégie d’alimentation sur les performances des truies ou des porcs
    • Utiliser InraPorc® pour adapter la composition des aliments à la conduite alimentaire

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    Responsable

    Nathalie QUINIOU

    Alimentation de la truie et des porcelets
    Génétique et nutrition animale

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Maîtriser le nettoyage-désinfection en atelier d’abattage-découpe et de charcuterie

    29 Novembre 2016

    • Mieux comprendre la dynamique de contamination des surfaces
    • Faire le point sur les procédés de N&D et savoir en contrôler l’efficacité
    • Mieux appréhender le coût du N&D

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    Responsable

    Bastien FREMAUX

    Biofilms, nettoyage-désinfection, études de durée de vie des aliments
    Responsable du laboratoire de microbiologie

  • Economie, Gestion technique et économique, Elevage, Santé animale

    Connaître l'incidence de la santé et de la conduite sur les performances en élevage de porc

    06 Décembre 2016

    • Interpréter les principaux critères GTTT-GTE
    • Connaitre l’Incidence de la santé et de la conduite sur les performances techniques
    • Savoir évaluer l’impact économique de variations de performance technique

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    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort - Opérateurs

    06 Décembre 2016

    • Connaître le comportement des animaux et mettre en application ses connaissances au quotidien
    • Identifier les secteurs concernés par la protection animale : du déchargement à la mort de l’animal
    • Comprendre la démarche de maîtrise de la protection animale en abattoir
    • Obtenir le certificat de compétence

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Pierre FROTIN

    Ingénieur Développement

     

  • Alimentation animale, Formulation

    Eco-alimentation : formuler ses aliments porc sous contraintes environnementales

    08 Décembre 2016
    • Savoir formuler ses aliments porc sous contraintes environnementales 
    • Connaître et comprendre les impacts environnementaux des matières premières 
    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sandrine ESPAGNOL

    Bilans environnementaux

  • Environnement, Qualité de l'air : gaz et odeur

    Maîtriser la qualité de l'air en élevage de porc

    13 Décembre 2016

    • Appréhender le problème de la qualité de l’air et sa spécificité en élevage porcin
    • Connaître les différentes techniques de mesures de la qualité de l’air
    • Comprendre l’incidence de la qualité de l’air sur la santé des porcs et du personnel
    • Connaître les différentes voies envisageables pour améliorer la qualité de l’air

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    Responsable

    Nadine GUINGAND

    Gaz et odeurs

  • Elevage, Reproduction

    Trop de mort-nés : bien les évaluer pour progresser

    01 Janvier 2017

    Cette formation sera programmée pour 2017

    • Savoir caractériser la mortalité néo-natale (momifiés, mort-nés …) et la viabilité des porcelets
    • Bien utiliser en élevage les outils simples (grilles, scores) ou nouveaux (échographie des mort-nés)
    • Dresser et interpréter un profil de mortalité pour dégager des axes de progrès.
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    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Alimentation animale, Matières premières

    Alimentation vitaminique et minérale des porcs

    01 Janvier 2017

    Cette formation sera programmée sur l'année 2017. 

    • Connaître les besoins en vitamines, minéraux et oligo-éléments des porcs et leurs méthodes d’évaluation

    • Retenir les principales fonctions physiologiques de ces éléments

    • Tenir compte des contraintes réglementaires liées à leur utilisation

    • Savoir évaluer les conséquences économiques et environnementales de certaines pratiques

    • Savoir intégrer les risques au regard de la présence éventuelle de métaux lourds dans les matières premières

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    Responsable

    Didier GAUDRE

    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Economie, Gestion technique et économique

    Analyser les résultats financiers et mesurer la performance des élevages de porcs

    01 Janvier 2017

    Cette formation sera programmée sur l'année 2017.

    • Savoir apprécier la situation économique et financière d’une exploitation porcine
    • Etre capable de porter un avis sur la rentabilité de l’atelier porcin
    • Situer les différents leviers d’amélioration
    • Savoir évaluer les risques lors des prises de décision

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    Responsable

    Christine ROGUET

    Economie de l'entreprise

  • Elevage, Santé animale

    Réaliser un audit biosécurité et sanitaire en élevage de porcs

    01 Janvier 2017

    Cette formation sera programmée pour 2017

    • Comprendre l’approche multifactorielle d’un problème sanitaire
    • Réaliser un audit biosécurité et sanitaire en élevage
    • Utiliser à bon escient les différents outils de diagnostic : choix de la méthode, plan d’échantillonnage, interprétation des résultats
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    Responsable

    Anne HEMONIC

    Bonnes pratiques d'hygiène en élevage
    Santé animale - Antibiothérapie

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Concevoir un bâtiment d’élevage à énergie positive

    01 Janvier 2017

    Cette formation sera programmée pour 2017

    • Connaître les voies possibles de réduction des consommations d’énergie dans les bâtiments d’élevage
    • Savoir proposer à l’éleveur des solutions concrètes pour réaliser un Bâtiments d’Elevage à Basse Consommation (BEBC) en fonction du son contexte d’élevage
    • Concevoir des BEBC
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    Responsable

    Michel MARCON

    Bilans Energie en élevages

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Concevoir un projet bâtiment porc

    01 Janvier 2017

     Cette formation sera programmée pour 2017

    • Disposer d’une méthode pour l’élaboration technique du projet
    • Etre capable de proposer plusieurs solutions • Réaliser un premier chiffrage des coûts
    • Mettre en place un calendrier prévisionnel de travaux
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    Responsable

    Michel MARCON

    Bilans Energie en élevages

  • Viandes et charcuteries

    Nouveau code des usages / Etiquetage des produits à base de viande - formation à distance

    06 Janvier 2017
    formations à distance

    Formation sur 4 modules les 6 janvier, 13 janvier, 20 janvier et 27 janvier 2017
    Connaître les évolutions du code des usages (édition 2016)
    pour les intégrer au niveau de la définition de ses produits. Connaître les évolutions de l’étiquetage liées au règlement (UE) n°1169/2011 concernant l’information du
    consommateur
    "Les Vendredis de l'IFIP" : parcours composé de 4 modules de 2 heures, depuis votre ordinateur.
     

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    Responsable

    Martine CARLIER

    Normes et réglementation, circuits inter-laboratoires, valeurs nutritionnelles (charcuteries)

  • Génétique, Elevage de sélection et multiplication

    Conduite des élevages de porc en sélection et multiplication

    formation sur-mesure

    • Acquérir les principaux repères techniques liés à la conception des élevages (organisation et bâtiments) et à leur conduite (règles de biosécurité et spécificités du suivi sanitaire)
    • Conforter ses connaissances sur le BLUP
    • Savoir exploiter les résultats de l’évaluation génétique

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    Responsable

    Sandrine SCHWOB

    Evaluation génétique

  • Economie, Filières et marchés

    Comprendre les prix et la constitution de la valeur à l’aval de la filière porcine

    formation sur-mesure

    • Savoir analyser la formation des prix et les coûts aux différents stades de la filière porcine depuis l’élevage jusqu’à la vente au détail par famille de produits
    • Prendre en main les différentes approches de la constitution de la valeur : marges brutes, coûts…
    • En évaluer leurs intérêts et limites

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    Responsable

    Vincent LEGENDRE

    Consommation et distribution du porc

  • Alimentation animale, Formulation

    Formuler ses aliments avec Porfal

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les fonctionnalités de PORFAL
    • Réaliser les principales formules porc
    • Interpréter les résultats

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Didier GAUDRE

    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Viandes et charcuteries, Process d'abattage-découpe

    Mesurer le pH de la viande de porc - Formation « Opérateurs »

    formation sur-mesure

    • Maitriser les procédures essentielles au bon fonctionnement du pH-mètre 

    • Savoir déceler une défaillance de matériel 

    • Prendre une mesure de pH fiable et répétable

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    Responsable

    Antoine VAUTIER

    Qualité technologique des viandes

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Hygiène en charcuterie-salaison Comprendre l’impact du matériel et le rôle de la maintenance

    formation sur-mesure

    • Evaluer l'impact des opérations de maintenance sur le niveau de sécurité des produits en charcuterie salaison
    • Connaître les règles de sécurité des produits à appliquer sur le terrain
    • Intégrer la sécurité des produits dans les pratiques quotidiennes de maintenance

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Elevage, Reproduction

    Adopter les bonnes pratiques techniques et sanitaires liées à la mise bas de la truie et du peri-partum

    formation sur-mesure

    • Savoir reconnaître les mises-bas difficiles et leurs conséquences
    • Connaître les bonnes pratiques pour améliorer la qualité des mises-bas, optimiser la survie des porcelets et la santé des truies

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Elevage, Reproduction

    Optimiser la fertilité des truies

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les fondamentaux de la conduite de la reproduction pour améliorer le conseil à l’élevage
    • Faire le point sur les manifestations et les causes multi-factorielles des problèmes de reproduction
    • Savoir analyser le poste reproduction pour dégager des priorités d’action

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    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes, Process d'abattage-découpe

    Tout connaître sur la viande de porc

    formation sur-mesure
    •  Acquérir ou conforter les connaissances fondamentales sur la viande de porc notamment la découpe et les différents aspects de la qualité de viande
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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Elevage et qualité de viande

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Maîtriser la gestion des allergènes majeurs et minimiser les contaminations croisées

    formation sur-mesure

    • Prendre en compte de façon raisonnée le danger allergène dans le plan HACCP
    • Mettre en place des procédures opérationnelles pour la gestion des contaminations croisées en production de charcuterie-salaison

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Etienne PIERRON

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Environnement, Qualité de l'air : gaz et odeur

    Maîtriser les nuisances olfactives en élevages de porcs

    formation sur-mesure

    • Appréhender le problème des odeurs et sa spécificité en élevages porcins
    • Connaître les différentes voies envisageables pour leurs traitements

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Nadine GUINGAND

    Gaz et odeurs

  • Alimentation animale, Matières premières, Formulation

    FAF : concevoir et conduire un atelier de fabrication d'aliments à la ferme

    formation sur-mesure
    • Mieux accompagner les éleveurs dans leurs projets de fabrique d'aliments
    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Laurent ALIBERT

    Responsable station expérimentale de Villefranche de Rouergue
    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Optimiser son plan HACCP en charcuterie-salaison

    formation sur-mesure
    • Optimiser et simplifier son plan HACCP pour le rendre plus opérationnel
    • Bien paramétrer ses CCP et BPH surveillées (PrPO) pour en faciliter la gestion au quotidien
    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Etienne PIERRON

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Génétique

    Contrôle en ferme : mesure des épaisseurs de lard et de muscle chez le porc

    formation sur-mesure

    • Conforter ses connaissances sur les mesures ultrasons

    • Appliquer une technique de mesure standardisée

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Christophe BAZIN

    Contrôle de performances

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Mettre en place son plan de contrôle environnemental en charcuterie-salaison

    formation sur-mesure

    • Définir et mettre en place un plan de contrôle environnemental adapté à son entreprise
    • Savoir utiliser les résultats du contrôle environnemental pour améliorer le niveau de sécurité des produits

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Etienne PIERRON

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Alimentation animale, Matières premières, Formulation

    FAF : traçabilité et mise en œuvre des contrôles dans le respect de la réglementation

    formation sur-mesure

    • Acquérir une méthode pour assurer la traçabilité en FAF
    • Apprendre à réaliser les contrôles

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Laurent ALIBERT

    Responsable station expérimentale de Villefranche de Rouergue
    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    Optimiser le process de fabrication de ses produits de charcuterie

    formation sur-mesure
    • Mieux comprendre les principes généraux de la fabrication des produits de charcuterie de l’entreprise
    • Définir, pour ses procédés, les axes de progrès en tenant compte des nouvelles méthodes et des nouvelles technologies
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    Responsable

    Jean-Luc MARTIN

    Process de fabrication des produits

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Hygiène en atelier d’abattage-découpe – Formation « Opérateurs de production »

    formation sur-mesure

    • Connaître les bonnes pratiques d’hygiène relatives au secteur abattage-découpe
    • Identifier les erreurs fondamentales à ne pas commettre
    • Evaluer les conséquences éventuelles de ces erreurs sur les produits

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

  • Sécurité des aliments, Normes et réglementation

    Analyses physico-chimiques des viandes et charcuteries

    formation sur-mesure

    • Connaître les différentes analyses physico-chimiques, les paramètres calculés et leurs finalités
    • Définir ses besoins : quelles analyses pour quels produits
    • Interpréter ses résultats
    • Réaliser un étiquetage nutritionnel conforme

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Martine CARLIER

    Normes et réglementation, circuits inter-laboratoires, valeurs nutritionnelles (charcuteries)

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Construire et mettre en application les Modes Opératoires Normalisés (MON)

    formation sur-mesure

    • Formaliser les MON au plus près de la démarche de travail de l’entreprise
    • Construire un plan de diffusion aux équipes (messages-clés, affichables)
    • Mettre en place les mesures de contrôle interne et les interpréter

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Pierre FROTIN

    Ingénieur Développement

     

  • Elevage, Santé animale

    Maîtriser les salmonelles dans la filière porcine

    formation sur-mesure

    • Se mettre en conformité avec les réglementations « paquets hygiène et zoonoses »
    • Faire le point sur les nouveautés techniques concernant les salmonelles.
    • S’approprier les moyens de maîtrise des salmonelles aux différents maillons de la filière porcine

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    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

  • Economie, Filières et marchés

    Mieux positionner ses produits de porc frais et de charcuterie auprès des consommateurs

    formation sur-mesure

    • Connaître les caractéristiques de la commercialisation au détail et de la consommation des produits de porc frais et de charcuterie
    • Mieux comprendre les attentes et les comportements des consommateurs pour mieux positionner ses produits

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    Responsable

    Vincent LEGENDRE

    Consommation et distribution du porc

  • Elevage, Santé animale

    Manipuler les porcs et intervenir en sécurité

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les bonnes pratiques pour la manipulation des porcs
    • Améliorer la sécurité de ses interventions
    • Parfaire ses techniques d’intervention

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Anne HEMONIC

    Bonnes pratiques d'hygiène en élevage
    Santé animale - Antibiothérapie

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Se préparer à un audit externe : IFS, BRC, iso 22000, audit client…

    formation sur-mesure

    • S’entraîner à répondre avec précision et correctement aux auditeurs
    • Préparer et aborder l’audit avec moins de stress
    • Faire le point sur le niveau de préparation aux audits futurs et programmés

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Etienne PIERRON

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes

    Trier les carcasses de porc mâle entier par « Human Nose » - Formation « Testeur »

    formation sur-mesure

    • Prendre en main une méthode « Human Nose » de tri des carcasses odorantes
    • Juger de la fiabilité de ses mesures : faux positifs et faux négatifs

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Nadine GUINGAND

    Gaz et odeurs

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    Connaître la technologie des saucissons secs

    formation sur-mesure

    • Acquérir les principes généraux de la fabrication des saucissons secs 

    • Mieux comprendre les processus de fabrication de son entreprise

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Pierre LE STRAT

    Qualité technologique des viandes et des charcuteries

  • Environnement, Gestion des effluents

    Méthanisation à la ferme : Méthasim - Formation pratique

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les fonctionnalités de Méthasim, logiciel de simulation technico-économique de projets de méthanisation
    • Savoir interpréter les principaux indicateurs économiques et financiers

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Pascal LEVASSEUR

    Effluents, traitements, méthanisation

  • Alimentation animale, Matières premières

    Alimenter les porcs en soupe

    formation sur-mesure

    • Connaître les caractéristiques de fonctionnement des machines à soupe
    • Connaître les performances et recommandations par stade
    • Maîtriser les méthodes d’audit de la machine à soupe : homogénéité et précision de la distribution, hygiène.

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Eric ROYER

    Matières premières et formulation

  • Elevage, Reproduction

    Maîtriser l'échographie en élevage de porc

    formation sur-mesure

    • Maîtriser une ou plusieurs applications du contrôle échographique en relation avec la reproduction des truies

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Economie, Veille internationale

    Le commerce international de la viande et des produits du porc

    formation sur-mesure

    • Connaître les flux de produits (viandes fraîches et produits transformés)
    • Identifier les principaux opérateurs du commerce international - Panorama des entreprises
    • Faire le point sur les conditions réglementaires à satisfaire pour les principaux marchés

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Jan-Peter VAN FERNEIJ

    Veille économique internationale

  • Economie, Filières et marchés

    Bien commercialiser ses porcs

    formation sur-mesure
    • Comprendre le fonctionnement du marché du porc
    • Connaître les différents modes de commercialisation des porcs ainsi que leurs intérêts respectifs
    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Estelle ANTOINE

    Prix du porc et prévisions

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    Connaître la technologie des charcuteries cuites

    formation sur-mesure

    • Acquérir les principes généraux de la fabrication des charcuteries cuites : pâtés, rillettes, saucisses, charcuteries pâtes fines / gros grains … 

    • Mieux comprendre les processus de fabrication de son entreprise

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Jean-Luc MARTIN

    Process de fabrication des produits

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Maîtriser la qualité microbiologique en charcuterie-salaison : optimiser son plan de contrôle

    formation sur-mesure

    • Optimiser la maîtrise des principaux germes pathogènes
    • Utiliser des cartes de contrôle pour améliorer la qualité microbiologique des produits finis
    • Définir et suivre les bons indicateurs pour la maîtrise des pathogènes

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Etienne PIERRON

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Maîtriser les consommations d’énergie en élevage de porcs

    formation sur-mesure

    • Appréhender les niveaux moyens de consommation des élevages de porcs

    • Connaitre l’éventail des techniques/technologies économes en énergie

    • Savoir évaluer rapidement l’intérêt économique de ces techniques

    • Comprendre le fonctionnement d’un bilan thermique

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Michel MARCON

    Bilans Energie en élevages

  • Génétique, Organisation de la sélection en France

    La sélection porcine en France : organisation et méthodes

    formation sur-mesure
    • Connaître le dispositif d’amélioration génétique porcine en France et ses possibilités d’évolution
    • Comprendre l’intérêt des races sélectionnées en France et les différents croisements
    • Conforter ses connaissances sur la méthodologie BLUP
    • Savoir exploiter les résultats de l’évaluation génétique : valeurs génétiques, précisions, évolutions génétiques 
    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sandrine SCHWOB

    Evaluation génétique

  • Génétique, Génomique

    Génotypage haut débit et sélection porcine

    formation sur-mesure

    • Acquérir ou conforter des notions de base en génomique animale

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Marie-José MERCAT

    Génétique moléculaire

  • Elevage, Santé animale

    Raisonner l’utilisation d’antibiotiques en élevage de porcs

    formation sur-mesure

    • Comprendre la problématique des antibiotiques et de l’antibiorésistance en filière porc
    • Maîtriser les systèmes de suivi de l’utilisation des antibiotiques en France et à l’étranger
    • Connaître les alternatives aux antibiotiques

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Maîtriser la qualité et la sécurité sanitaire des produits carnés

    formation sur-mesure

    • Mieux connaître les enjeux et les principaux outils de la qualité et de la sécurité des produits pour les intégrer dans sa mission de responsable de production
    • Savoir promouvoir la qualité au quotidien auprès du personnel de production

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Etienne PIERRON

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes, Technologies de transformation et conservation

    Apprécier la qualité technologique des pièces de porc à réception

    formation sur-mesure

    • Mieux connaître les critères de qualité technologique de ses matières premières à réception

    • Mettre en place des cahiers des charges « approvisionnement » et les contrôles qualité pertinents pour évaluer ses fournisseurs

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Pierre LE STRAT

    Qualité technologique des viandes et des charcuteries

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Hygiène en charcuterie-salaison Formation Opérateurs « Salle Blanche »

    formation sur-mesure
    • Comprendre les enjeux et contraintes spécifiques de la salle blanche en termes de contamination résiduelle
    • Prendre conscience de la spécificité des mesures d'hygiène dans la zone
    • Connaître et comprendre les exigences et les procédures existantes liées à la salle blanche
    • Savoir identifier et corriger les dérives de fonctionnement de la zone 
    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Etienne PIERRON

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Elevage

    Apprécier les risques techniques en élevage de porc

    formation sur-mesure
    • Connaître et gérer les risques auxquels est confrontée l’activité de production de porcs
    • Affiner l’estimation des préjudices et manque à gagner résultant d’un sinistre
    • Prendre en compte les contraintes de reconstruction
    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Alexia AUBRY

    Analyse des résultats des élevages

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Prendre en main les Guides des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) « Viande fraîche »

    formation sur-mesure
    • Comprendre comment les GBPH « Viande fraîche » (porc, boeuf, ovin) doivent être mis en place dans les abattoirs et ateliers de découpe
    • Acquérir une vision critique des points clés du Guide de BPH/HACCP porc et de son appropriation par les entreprises d’abattage-découpe dans leur PMS
    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Brice MINVIELLE

    Bonnes pratiques d'hygiène en abattage-découpe

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Hygiène en charcuterie-salaison Formation « Opérateurs de production »

    formation sur-mesure

    • Acquérir ou renforcer les connaissances liées à la sécurité des produits en charcuterie-salaison
    • Identifier les erreurs fondamentales à ne pas commettre
    • Evaluer les conséquences de ces erreurs sur les produits finis

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Etienne PIERRON

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Hygiène en atelier d’abattage-découpe - Formation « Responsables »

    formation sur-mesure

    • Renforcer les bonnes pratiques d’hygiène relatives au secteur abattage-découpe
    • Identifier les erreurs fondamentales à ne pas commettre
    • Evaluer les conséquences éventuelles de ces erreurs sur les produits
    • Faire appliquer au personnel de production les Bonnes Pratiques Hygiéniques

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    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

  • Elevage, Reproduction

    Objectif « sevrer plus » : audit des performances en maternité

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les bonnes pratiques d’élevage pour limiter les pertes en maternité et sevrer plus
    • Savoir auditer la maternité avec des outils adaptés
    • Hiérarchiser les priorités et formuler un conseil

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Economie, Veille internationale

    Organisation, situation et perspectives de la production porcine dans le monde

    formation sur-mesure

    • Connaître les principaux pays producteurs dans le monde
    • Identifier les pays qui développent leur production
    • Echanger sur les plus récentes prévisions de production

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Jan-Peter VAN FERNEIJ

    Veille économique internationale

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Manipuler les animaux à l'abattoir : Pratiques et gestion des installations

    formation sur-mesure
    •  Mieux maîtriser les procédures de conduite des animaux
    •  Savoir intégrer son environnement de travail pour une bonne conduite des animaux
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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Elevage et qualité de viande

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes

    Mettre en place un cahier des charges « porc mâle entier » - Formation pratique

    formation sur-mesure

    • Prendre en compte les conséquences de l’arrêt de la castration au niveau de son activité (élevage, abattage et transformation) et de ses relations « clients » ou « fournisseurs »
    • Rédiger ou valider les clauses techniques d’un cahier des charges « mâle entier » en relation directe avec son secteur d’activité

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Elevage et qualité de viande

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites

    formation sur-mesure

    • Acquérir les principes généraux de la fabrication des pièces cuites : jambon cuit, rôti… 

    • Mieux comprendre les processus de fabrication de son entreprise

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    Responsable

    Jean-Luc MARTIN

    Process de fabrication des produits

  • Environnement, Gestion des effluents

    Traiter les digestats issus de la méthanisation agricole

    formation sur-mesure

    • Faire le point technique et économique sur les différents procédés de traitement des digestats à des fins de résorption des excédents en éléments fertilisants

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    Responsable

    Pascal LEVASSEUR

    Effluents, traitements, méthanisation

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Connaître l’impact de la transformation technologique sur la sécurité sanitaire des produits

    formation sur-mesure
    • Connaître les principaux éléments de technologie ayant un impact majeur sur la sécurité des produits de charcuterie-salaison : achats et cahiers des charges, salaison, décongélation, cuisson et refroidissement, tranchage, conditionnement …
    • Raisonner le paramétrage des CCP à partir d'éléments concrets de technologie des produits carnés
    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Etienne PIERRON

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Contrôler la ventilation centralisée en porcherie

    formation sur-mesure

    • Appréhender et mieux connaître le fonctionnement de la ventilation centralisée
    • Acquérir une méthode de diagnostic de ce type d’installation
    • Réaliser un compte rendu avec des propositions d’amélioration

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    Responsable

    Michel MARCON

    Bilans Energie en élevages

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Manager la sécurité des produits de charcuterie-salaison

    formation sur-mesure

    • Savoir identifier les points faibles de son atelier en matière de sécurité des produits et des procédés
    • Intégrer l’exigence d’exemplarité de l’encadrant
    • Savoir mettre en évidence et corriger les mauvaises pratiques dans son atelier
    • Savoir réaliser des argumentaires simples et faciles à comprendre pour expliquer les règles d’hygiène à ses opérateurs

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Economie, Compétitivité

    Connaître les atouts et enjeux des élevages de porc français dans la concurrence internationale

    formation sur-mesure
    • · Faire le point sur les modèles d’élevage de porc et leur inscription dans les filières (France, Europe, continent américain)
    • Identifier les principaux facteurs économiques, réglementaires, sociopolitiques impactant leur évolution
    • Situer les performances techniques et économiques des élevages de porc des principaux pays producteurs
    • Identifier les atouts et enjeux des élevages de porcs français dans la concurrence internationale
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    Responsable

    Boris DUFLOT

    Coût et rentabilité des élevages
    ​Suivi réseau DOM

  • Viandes et charcuteries, Carcasses et pièces, Process d'abattage-découpe

    Apprécier le degré de déstructuration des viandes à réception

    formation sur-mesure
    • Connaitre les causes et conséquences de la déstructuration des viandes
    • Développer une méthode de tri optimale pour garantir une homogénéité des pièces 5D
    • Mettre en pratique, au poste de travail, la/les méthodes de tri à réception
    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Antoine VAUTIER

    Qualité technologique des viandes

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    Connaître la technologie des jambons et salaisons sèches

    formation sur-mesure

    • Acquérir les principes généraux de la fabrication des pièces cuites : jambon sec, coppa, pancetta… 

    • Mieux comprendre les processus de fabrication de son entreprise

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Pierre LE STRAT

    Qualité technologique des viandes et des charcuteries