Formation des professionnels de la filière porcine

Nous répondons aux besoins de formation de tous les acteurs de la filière porcine par une adaptation permanente de notre offre et la mise en place de formations sur mesure après analyse des besoins des équipes.
La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulera tout au long de la formation et pourra prendre différentes formes (étude de cas, quizz, QCM, travaux pratiques). Une attestation de fin de formation, validant les objectifs, acquis et savoirs faire opérationnels, sera remise à l’issue de la formation pour chaque stagiaire.

Les formations programmées (catalogue)

  • Hors des lieux habituels et des sollicitations du quotidien,
  • Confronter les points de vue, expérimenter à plusieurs,
  • Se mesurer et s’ouvrir aux pratiques de ses pairs.

Les formations sur mesure

  • Interventions à la demande pour des équipes 
  • Actualité technique et économique, veille, connaissances de base
  • A votre écoute pour construire des formations sur site
  • Appui à l'organisation de formations, journées techniques, AG...

Les formations à distance "Les Vendredis de l'IFIP"

  • Tous les vendredis de 11 à 13 h depuis votre ordinateur
  • Se former sans se déplacer depuis votre bureau (outil web)
  • Mise à jour des connaissances en direct avec un expert IFIP
  • Interventions ciblées, questions/réponses en live, quizz...

Vos contacts

Pierre FROTIN
Responsable Formations
Prestations & Expertises 
Tél. +33 (0)2 99 60 98 53

Contacter

Catherine VEREECKE
Assistante formation
Votre contact privilégié (formations catalogue)
Tél. +33 (0)1 58 39 35 61

Contacter

 
  • Alimentation animale

    Formuler des éco-aliments: à la recherche du meilleur compromis entre économie et environnement

    11 Septembre 2017

    Savoir formuler des éco-aliments en utilisant une fonction multiobjectif.
    Formation animée par : IFIP, ITAVI, INRA UMR PEGASE, INRA UMR SAS

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    Responsable

    Sandrine ESPAGNOL

    Bilans environnementaux

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Contrôler la ventilation centralisée en porcherie

    26 Septembre 2017

    • Appréhender et mieux connaître le fonctionnement de la ventilation centralisée
    • Acquérir une méthode de diagnostic de ce type d’installation
    • Réaliser un compte rendu avec des propositions d’amélioration

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Michel MARCON

    Bilans énergie en élevages

  • Elevage, Santé animale

    Raisonner l’utilisation d’antibiotiques en élevage de porcs

    03 Octobre 2017

    • Comprendre la problématique des antibiotiques et de l’antibiorésistance en filière porc
    • Maîtriser les systèmes de suivi de l’utilisation des antibiotiques en France et à l’étranger
    • Connaître les alternatives aux antibiotiques
    Sélection OPCALIM

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    Responsable

    Anne HEMONIC

    Bonnes pratiques d'hygiène en élevage
    Santé animale - Antibiothérapie

  • Viandes et charcuteries, Process d'abattage-découpe

    Rendez-vous des responsables de production / qualité. Maîtriser la sécurité sanitaire et la qualité technologique des viandes

    05 Octobre 2017
    - Connaître les avancées des travaux intéressant directement l’abattage-découpe de porc
    - Faire le point sur l’actualité technique et réglementaire
    - Savoir évaluer quand et comment intégrer ces connaissances à ses pratiques professionnelles
     
     
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    Responsable

    Gilles NASSY

    Directeur du Pôle Viandes et Produits

  • Elevage, Reproduction

    Trop de mort-nés : bien les évaluer pour progresser

    05 Octobre 2017

    - Savoir caractériser la mortalité néo-natale et la viabilité des porcelets
    - Bien utiliser en élevage les outils simples (grilles, scores) ou nouveaux (échographie des mort-nés)
    - Dresser un profil de mortalité pour dégager des axes de progrès.

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Bien-être animal, Bien-être animal au transport

    Transport par route des animaux vivants - Protection animale - CCTROV (CAPTAV rénové)

    10 Octobre 2017

    - Comprendre les enjeux de la protection animale
    - Respecter la législation qui s’y rapporte
    - Maîtriser les bonnes pratiques de manipulation des animaux
    - Comprendre l’impact du transport sur les animaux
    - Obtenir le certificat de compétence

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Elevage et qualité de viande

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Ventilation-chauffage en porcherie - Principes de base

    12 Octobre 2017

    - Savoir dimensionner les éléments d’un système de ventilation
    - Vérifier la cohérence d’un système déjà en place

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    Responsable

    Yvonnick ROUSSELIERE

    Bâtiments porcins et équipements

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation, Normes et réglementation

    Rendez-vous des responsables de la transformation des viandes : charcuterie-salaison. Optimiser la qualité sanitaire et sensorielle de ses produits de charcuterie-salaison

    12 Octobre 2017

    - Connaître les avancées des travaux intéressant directement les entreprises de charcuterie-salaison
    - Faire le point sur l’actualité technique et réglementaire
    - Savoir évaluer quand et comment intégrer ces connaissances à ses pratiques professionnelles

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    Responsable

    Gilles NASSY

    Directeur du Pôle Viandes et Produits

  • Elevage, Santé animale

    Réaliser un audit biosécurité et sanitaire en élevage de porcs

    17 Octobre 2017

    - Comprendre l’approche multifactorielle d’un problème sanitaire
    - Réaliser un audit biosécurité et sanitaire en élevage
    - Utiliser à bon escient les différents outils de diagnostic

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    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Protection animale en abattoir : manipulation & soins – mise à mort - Module RPA

    14 Novembre 2017

    - Mieux comprendre le respect de la protection animale au cours du process d’abattage
    - Intégrer la protection animale dans sa mission d’encadrant
    - Mieux évaluer le respect de la protection animale au cours du process d’abattage
    - Obtenir le certificat de compétence

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Pierre FROTIN

    Ingénieur Développement

     

  • Economie, Gestion technique et économique

    Analyser les résultats financiers et mesurer la performance des élevages de porcs

    15 Novembre 2017

    - Savoir apprécier la situation économique et financière d’une exploitation porcine
    - Etre capable de porter un avis sur la rentabilité de l’atelier porcin
    - Situer les différents leviers d’amélioration
    - Savoir évaluer les risques lors des prises de décision

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Christine ROGUET

    Economie de l'entreprise

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes, Process d'abattage-découpe

    Prédire la qualité technologique de la viande de porc : pH, couleur et nouveaux prédicteurs

    16 Novembre 2017

    - Connaître les différents aspects de la qualité de viande et leurs prédicteurs
    - Identifier les pistes de développement pour la prédiction de la qualité de viande

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    Responsable

    Antoine VAUTIER

    Qualité technologique des viandes

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    La technologie des viandes appliquée à la production de saucisson sec

    17 Novembre 2017

    • Acquérir les principes généraux de la fabrication des saucissons secs 

    • Mieux comprendre les processus de fabrication de son entreprise

     

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    Responsable

    Jean-Luc MARTIN

    Process de fabrication des produits

  • Elevage, Reproduction

    Insémination et troubles de reproduction : outils d’exploration

    23 Novembre 2017

    Partenariat IFIP-ISPAIA
    - Savoir analyser la détection des chaleurs et les protocoles d’IA
    - Identifier les pratiques d’IA à risque
    - Maîtriser les outils d’investigation adaptés 

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    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Economie, Gestion technique et économique, Elevage, Santé animale

    Connaître l'incidence de la santé et de la conduite sur les performances en élevage de porcs

    28 Novembre 2017

    - Interpréter les principaux critères GTTT-GTE
    Connaitre l’incidence de la santé et de la conduite sur les performances techniques
    - Savoir évaluer l’impact économique des variations des performances techniques

     

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    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

  • Alimentation animale, Post-sevrage et porcs charcutiers, Truies et porcelets

    InraPorc® : application à l’alimentation de la truie et/ou du porc charcutier

    28 Novembre 2017

    • Savoir simuler l’impact d’une stratégie d’alimentation sur les performances des truies ou des porcs
    • Utiliser InraPorc® pour adapter la composition des aliments à la conduite alimentaire
    Partenariat IFIP - INRA - Agrocampus Ouest

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    Responsable

    Nathalie QUINIOU

    Alimentation de la truie et des porcelets
    Génétique et nutrition animale

  • Viandes et charcuteries, Carcasses et pièces, Process d'abattage-découpe

    S'initier à la découpe de porc

    29 Novembre 2017

    Partenariat IFIP - Hyprevia Formation
    - Savoir réaliser une découpe de carcasse de porc
    - Reconnaître les différentes pièces de découpe et les produits issus

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    Responsable

    Antoine VAUTIER

    Qualité technologique des viandes

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Protection animale en abattoir : manipulation & soins – mise à mort - Module opérateurs

    05 Décembre 2017

    - Connaître le comportement des animaux et mettre en application ses connaissances au quotidien
    - Identifier les secteurs concernés par la protection animale : du déchargement à la mort de l’animal
    - Comprendre la démarche de maîtrise de la protection animale en abattoir
    - Obtenir le certificat de compétence

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    Responsable

    Pierre FROTIN

    Ingénieur Développement

     

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Maîtriser le nettoyage-désinfection en atelier d’abattage-découpe et de charcuterie

    12 Décembre 2017

    - Mieux comprendre la dynamique de contamination des surfaces 
    - Faire le point sur les procédés de N&D et savoir en contrôler l’efficacité
    - Mieux appréhender le coût du N&D

     

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    Responsable

    Bastien FREMAUX

    Biofilms, nettoyage-désinfection, études de durée de vie des aliments
    Responsable du laboratoire de microbiologie

  • Environnement, Qualité de l'air : gaz et odeur

    Qualité de l'air en élevage porcin : le nouveau défi de demain

    14 Décembre 2017

    Appréhender le problème de la qualité de l’air et sa spécificité en élevage porcin
    - Connaître les différentes techniques de mesures de la qualité de l’air
    - Comprendre l’incidence de la qualité de l’air sur la santé des porcs et du personnel
    - Connaître les différentes voies envisageables pour améliorer la qualité de l’air

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    Responsable

    Nadine GUINGAND

    Gaz et odeurs

  • Alimentation animale, Matières premières

    Alimenter les porcs en soupe

    formation sur-mesure

    • Connaître les caractéristiques de fonctionnement des machines à soupe
    • Connaître les performances et recommandations par stade
    • Maîtriser les méthodes d’audit de la machine à soupe : homogénéité et précision de la distribution, hygiène.

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    Responsable

    Eric ROYER

    Matières premières et formulation

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Maîtriser la gestion des allergènes majeurs et minimiser les contaminations croisées

    formation sur-mesure

    • Prendre en compte de façon raisonnée le danger allergène dans le plan HACCP
    • Mettre en place des procédures opérationnelles pour la gestion des contaminations croisées en production de charcuterie-salaison

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Alimentation animale, Matières premières

    FAF : concevoir et conduire un atelier de fabrication d'aliments à la ferme

    formation sur-mesure

    • Mieux accompagner les éleveurs dans leurs projets de fabrique d'aliments

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Laurent ALIBERT

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Elevage, Reproduction

    Maîtriser l'échographie en élevage de porc

    formation sur-mesure

    Maîtriser une ou plusieurs applications du contrôle échographique en relation avec la reproduction des truies

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes, Process d'abattage-découpe

    Tout connaître sur la viande de porc

    formation sur-mesure

    • Acquérir ou conforter les connaissances fondamentales sur la viande de porc, notamment la découpe et les différents aspects de la qualité de viande

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Elevage et qualité de viande

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes

    Mettre en place un cahier des charges « porc mâle entier » - Formation pratique

    formation sur-mesure

    • Prendre en compte les conséquences de l’arrêt de la castration au niveau de son activité (élevage, abattage et transformation) et de ses relations « clients » ou « fournisseurs »
    • Rédiger ou valider les clauses techniques d’un cahier des charges « mâle entier » en relation directe avec son secteur d’activité

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Elevage et qualité de viande

  • Elevage

    Travailler en sécurité en élevage porcin

    formation sur-mesure

    Intégrer la prévention des risques dans le cadre de l'activité d'élevage.
    Formation réalisée par François Pinsault.

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  • Economie, Filières et marchés

    Bien commercialiser ses porcs

    formation sur-mesure

    • Comprendre le fonctionnement du marché du porc
    • Connaître les différents modes de commercialisation des porcs ainsi que leurs intérêts respectifs

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    Responsable

    Estelle ANTOINE

    Prix du porc et prévisions

  • Elevage, Santé animale, Microbiologie

    Maîtriser les salmonelles dans la filière porcine

    formation sur-mesure

    • Se mettre en conformité avec les réglementations «paquets hygiène et zoonoses».
    • Faire le point sur les nouveautés techniques concernant les salmonelles.
    • S’approprier les moyens de maîtrise des salmonelles aux différents maillons de la filière porcine.

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    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes

    Produire et valoriser la viande de porc mâle entier

    formation sur-mesure

    • Faire le point sur les intérêts et défauts d’utilisation des viandes de porcs mâles entiers 

    • Connaître les valorisations possibles en frais ou produits transformés des viandes de porcs mâles entiers

     

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Elevage et qualité de viande

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Maîtriser les Listeria en charcuterie-salaison

    formation sur-mesure

    • Mieux connaitre les Listeria
    • Prendre conscience des enjeux de la maîtrise de Listeria pour mieux l’intégrer dans sa fonction
    • Evaluer les bonnes pratiques actuelles par rapport https://www.acheterviagrafr24.com/generique-viagra/ à l’enjeu Listeria monocytogenes
    • Mettre en place un suivi de la maîtrise des Listeria dans l’entreprise
     

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Viandes et charcuteries, Process d'abattage-découpe, Technologies de transformation et conservation

    Audit technique des pratiques de l'abattage-découpe

    formation sur-mesure

    • Comprendre les facteurs de maîtrise de l'abattage et de la découpe du porc
    • Conduire un audit technique des pratiques d'abattage et de découpe de ses fournisseurs pour optimiser les qualités des viandes réceptionnées
    • Savoir aussi évaluer ses fournisseurs au regard de leur prise en compte du bien-être animal

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Elevage et qualité de viande

  • Génétique, Elevage de sélection et multiplication

    Conduite des élevages de porc en sélection et multiplication

    formation sur-mesure

    • Acquérir les principaux repères techniques liés à la conception des élevages (organisation et bâtiments) et à leur conduite (règles de biosécurité et spécificités du suivi sanitaire)
    • Conforter ses connaissances sur le BLUP
    • Savoir exploiter les résultats de l’évaluation génétique

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    Responsable

    Sandrine SCHWOB

    Evaluation génétique

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Manager la sécurité des produits de charcuterie-salaison

    formation sur-mesure

    • Savoir identifier les points faibles de son atelier en matière de sécurité des produits et des procédés
    • Intégrer l’exigence d’exemplarité de l’encadrant
    • Savoir mettre en évidence et corriger les mauvaises pratiques dans son atelier
    • Savoir réaliser des argumentaires simples et faciles à comprendre pour expliquer les règles d’hygiène à ses opérateurs

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    Optimiser le process de fabrication de ses produits de charcuterie

    formation sur-mesure

    • Mieux comprendre les principes généraux de la fabrication des produits de charcuterie de l’entreprise
    • Définir, pour ses procédés, les axes de progrès en tenant compte des nouvelles méthodes et des nouvelles technologies

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    Responsable

    Jean-Luc MARTIN

    Process de fabrication des produits

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Hygiène en atelier d’abattage-découpe – Formation « Opérateurs de production »

    formation sur-mesure

    • Connaître les bonnes pratiques d’hygiène relatives au secteur abattage-découpe
    • Identifier les erreurs fondamentales à ne pas commettre
    • Evaluer les conséquences éventuelles de ces erreurs sur les produits

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    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

  • Economie, Filières et marchés

    Mieux positionner ses produits de porc frais et de charcuterie auprès des consommateurs

    formation sur-mesure

    • Connaître les caractéristiques de la commercialisation au détail et de la consommation des produits de porc frais et de charcuterie
    • Mieux comprendre les attentes et les comportements des consommateurs pour mieux positionner ses produits

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Vincent LEGENDRE

    Consommation et distribution du porc

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Connaître l’impact de la transformation technologique sur la sécurité sanitaire des produits

    formation sur-mesure

    • Connaître les principaux éléments de technologie ayant un impact majeur sur la sécurité des produits de charcuterie-salaison : achats et cahiers des charges, salaison, décongélation, cuisson et refroidissement, tranchage, conditionnement…
    • Raisonner le paramétrage des CCP à partir d'éléments concrets de technologie des produits carnés
     

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Se préparer à un audit externe : IFS, BRC, iso 22000, audit client…

    formation sur-mesure

    • S’entraîner à répondre avec précision et correctement aux auditeurs
    • Préparer et aborder l’audit avec moins de stress
    • Faire le point sur le niveau de préparation aux audits futurs et programmés

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Etienne PIERRON

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Elevage

    Elever des porcs en milieu tropical

    formation sur-mesure

    Acquérir les points essentiels à respecter pour un élevage en milieu tropical.
    Formation réalisée par Pig tropic consulting.

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  • Environnement, Qualité de l'air : gaz et odeur

    Nuisances olfactives en élevages porcins : de la mesure à la réduction

    formation sur-mesure

    • Appréhender le problème des odeurs et sa spécificité en élevages porcins
    • Connaître les différentes voies envisageables pour leurs traitements
    • Réduire les nuisances olfactives en élevages porcins

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Nadine GUINGAND

    Gaz et odeurs

  • Alimentation animale, Formulation

    Formuler ses aliments avec Porfal

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les fonctionnalités de PORFAL
    • Réaliser les principales formules porc
    • Interpréter les résultats

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    Responsable

    Didier GAUDRE

    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Maîtriser la qualité microbiologique en charcuterie-salaison : optimiser son plan de contrôle

    formation sur-mesure

    • Optimiser la maîtrise des principaux germes pathogènes
    • Utiliser des cartes de contrôle pour améliorer la qualité microbiologique des produits finis
    • Définir et suivre les bons indicateurs pour la maîtrise des pathogènes

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Génétique, Organisation de la sélection en France

    La sélection porcine en France : organisation et méthodes

    formation sur-mesure

    • Connaître le dispositif d’amélioration génétique porcine en France et ses possibilités d’évolution
    • Comprendre l’intérêt des races sélectionnées en France et les différents croisements
    • Conforter ses connaissances sur la méthodologie BLUP
    ​• Savoir exploiter les résultats de l’évaluation génétique : valeurs génétiques, précisions, évolutions génétiques 

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    Responsable

    Sandrine SCHWOB

    Evaluation génétique

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Construire et mettre en application les Modes Opératoires Normalisés (MON)

    formation sur-mesure

    • Formaliser les MON au plus près de la démarche de travail de l’entreprise
    • Construire un plan de diffusion aux équipes (messages-clés, affichables)
    • Mettre en place les mesures de contrôle interne et les interpréter

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    Responsable

    Pierre FROTIN

    Ingénieur Développement

     

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Mettre en place son plan de contrôle environnemental en charcuterie-salaison

    formation sur-mesure

    • Définir et mettre en place un plan de contrôle environnemental adapté à son entreprise
    • Savoir utiliser les résultats du contrôle environnemental pour améliorer le niveau de sécurité des produits

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Hygiène en atelier d’abattage-découpe - Formation « Responsables »

    formation sur-mesure

    • Renforcer les bonnes pratiques d’hygiène relatives au secteur abattage-découpe
    • Identifier les erreurs fondamentales à ne pas commettre
    • Evaluer les conséquences éventuelles de ces erreurs sur les produits
    • Faire appliquer au personnel de production les Bonnes Pratiques Hygiéniques

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    Connaître la technologie des charcuteries cuites

    formation sur-mesure

    • Acquérir les principes généraux de la fabrication des charcuteries cuites : pâtés, rillettes, saucisses, charcuteries pâtes fines / gros grains … 

    • Mieux comprendre les processus de fabrication de son entreprise

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Jean-Luc MARTIN

    Process de fabrication des produits

  • Viandes et charcuteries, Carcasses et pièces

    Améliorer la traçabilité de ses produits en abattage-découpe

    formation sur-mesure

    • Reprendre en main les principes de la traçabilité
    • Améliorer l'efficacité de la traçabilité : mieux enregistrer les données au fil du process et mieux https://www.acheterviagrafr24.com/generique-viagra/ les valoriser
     

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    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Hygiène en charcuterie-salaison. Formation Opérateurs « Salle Blanche »

    formation sur-mesure
    • Comprendre les enjeux et contraintes spécifiques de la salle blanche en termes de contamination résiduelle
    • Prendre conscience de la spécificité des mesures d'hygiène dans la zone
    • Connaître et comprendre les exigences et les procédures existantes liées à la salle blanche
    • Savoir identifier et corriger les dérives de fonctionnement de la zone 
    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Etienne PIERRON

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Economie, Compétitivité

    Connaître les atouts et enjeux des élevages de porcs français dans la concurrence internationale

    formation sur-mesure

    • Faire le point sur les modèles d’élevage de porcs et leur inscription dans les filières (France, Europe, continent américain)
    • Identifier les principaux facteurs économiques, réglementaires, sociopolitiques impactant leur évolution
    • 
    Situer les performances techniques et économiques des élevages de porcs des principaux pays producteurs
    • 
    Identifier les atouts et enjeux des élevages de porcs français dans la concurrence internationale

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Boris DUFLOT

    Coût et rentabilité des élevages
    ​Suivi réseau DOM

  • Elevage, Reproduction

    Objectif « sevrer plus » : auditer les performances en maternité

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les bonnes pratiques d’élevage pour limiter les pertes en maternité et sevrer plus
    • Savoir auditer la maternité avec des outils adaptés
    • Hiérarchiser les priorités et formuler un conseil

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    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes, Technologies de transformation et conservation

    Maîtriser la qualité de ses approvisionnements en viande de porc

    formation sur-mesure

    • Maîtriser et harmoniser les procédures de contrôles de ses matières premières, en cohérence avec les cahiers des charges
    • Construire des indicateurs qualité pertinents (microbiologie, qualité technologique)
    • Animer une politique qualité "matières premières", tant en interne (relation achat / direction) qu'à l'externe (relation fournisseur, audit...)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements
  • Alimentation animale, Matières premières

    FAF : assurer la traçabilité et mettre en œuvre les contrôles de fabrication

    formation sur-mesure

    • Acquérir une méthode pour assurer la traçabilité en FAF
    • Apprendre à réaliser les contrôles

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Laurent ALIBERT

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Optimiser ses auto-contrôles en abattoir : prélever, analyser, interpréter

    formation sur-mesure

    • Se réapproprier les bases de l'échantillonnage et des analyses statistiques
    • Etre capable d'interpréter ses résultats
    • Savoir dimensionner ses plans de contrôles et ses essais internes
    • Identifier et utiliser les outils adaptés aux différentes situations rencontrées dans l'entreprise

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Alain LE ROUX

    Plans de contrôles en abattage-découpe

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Hygiène en charcuterie-salaison. Formation « Opérateurs de production »

    formation sur-mesure

    • Acquérir ou renforcer les connaissances liées à la sécurité des produits en charcuterie-salaison
    • Identifier les erreurs fondamentales à ne pas commettre
    • Evaluer les conséquences de ces erreurs sur les produits finis

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Etienne PIERRON

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Economie, Veille internationale

    Organisation, situation et perspectives de la production porcine et des échanges dans le monde

    formation sur-mesure

    • Connaître les principaux pays producteurs dans le monde
    • Connaître les flux des échanges mondiaux de la viande de porc
    • Identifier les principaux opérateurs du commerce international - panorama des entreprises
    • Echanger sur les plus récentes prévisions de production et du commerce international

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Jan-Peter VAN FERNEIJ

    Veille économique internationale

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites

    formation sur-mesure

    • Acquérir les principes généraux de la fabrication des pièces cuites : jambon cuit, rôti… 

    • Mieux comprendre les processus de fabrication de son entreprise

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Jean-Luc MARTIN

    Process de fabrication des produits

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Manipuler les animaux à l'abattoir : pratiques et gestion des installations

    formation sur-mesure

    • Mieux maîtriser les procédures de conduite des animaux
    • Savoir intégrer son environnement de travail pour une bonne conduite des animaux

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Elevage et qualité de viande

  • Génétique, Génomique

    Génotypage haut débit et sélection porcine

    formation sur-mesure

    Acquérir ou conforter des notions de base en génomique animale

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    Responsable

    Marie-José MERCAT

    Génétique moléculaire

  • Elevage

    Management en élevage porcin

    formation sur-mesure

    • Prendre en main un poste de management en élevage porcin
    • Démontrer et transmettre les bonnes pratiques en élevage porcin à son équipe
    Formation réalisée par François Pinsault, formateur en production porcine

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements
  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Maîtriser les consommations d’énergie en élevage de porcs

    formation sur-mesure

    • Appréhender les niveaux moyens de consommation des élevages de porcs
    • Connaitre l’éventail des techniques/technologies économes en énergie
    • Savoir évaluer rapidement l’intérêt économique de ces techniques
    • Comprendre le fonctionnement d’un bilan thermique

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Michel MARCON

    Bilans énergie en élevages

  • Elevage, Santé animale

    Manipuler les porcs et intervenir en sécurité

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les bonnes pratiques pour la manipulation des porcs
    • Améliorer la sécurité de ses interventions
    • Parfaire ses techniques d’intervention

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Anne HEMONIC

    Bonnes pratiques d'hygiène en élevage
    Santé animale - Antibiothérapie

  • Sécurité des aliments, Normes et réglementation

    Etiquetage nutritionnel des produits de charcuterie

    formation sur-mesure

    • Connaître les obligations réglementaires en matière d’étiquetage nutritionnel
    • Définir ses besoins en analyses en fonction de ses produits
    • Réaliser un étiquetage nutritionnel conforme

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Martine CARLIER

    Normes et réglementation, circuits inter-laboratoires, valeurs nutritionnelles (charcuteries)

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Optimiser son plan HACCP en charcuterie-salaison

    formation sur-mesure

    • Optimiser et simplifier son plan HACCP pour le rendre plus opérationnel
    • Bien paramétrer ses CCP et BPH surveillées (PrPO) pour en faciliter la gestion au quotidien
     

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Etienne PIERRON

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Sécurité des aliments, Microbiologie

    Déterminer la durée de vie microbiologique des viandes fraîches et transformées

    formation sur-mesure

    • Connaître et maîtriser les facteurs ayant une influence sur la durée de vie microbiologique des viandes fraîches et transformées.
    • Evaluer et valider la durée de vie des produits

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sabine JEUGE

    Microbiologie prévisionnelle, études de durées de vie (challenge test, validation de DLC)

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Maîtriser la qualité et la sécurité sanitaire des produits carnés

    formation sur-mesure

    • Mieux connaître les enjeux et les principaux outils de la qualité et de la sécurité des produits pour les intégrer dans sa mission de responsable de production
    • Savoir promouvoir la qualité au quotidien auprès du personnel de production
     

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité

  • Process d'abattage-découpe, Carcasses et pièces, Viandes et charcuteries

    Apprécier le degré de déstructuration des viandes à réception

    formation sur-mesure

    • Connaître les causes et conséquences de la déstructuration des viandes
    • Développer une méthode de tri optimale pour garantir une homogénéité des componentes del viagra pièces 5D
    • Mettre en pratique, au poste de travail, la/les méthodes de tri à réception

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    Responsable

    Antoine VAUTIER

    Qualité technologique des viandes

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    Connaître la technologie des jambons et autres pièces sèches

    formation sur-mesure

    • Acquérir les principes généraux de la fabrication des pièces sèches : jambon sec, coppa, pancetta… 

    • Mieux comprendre les processus de fabrication de son entreprise

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Jean-Luc MARTIN

    Process de fabrication des produits

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Optimiser son plan HACCP en abattage-découpe

    formation sur-mesure

    • Revoir les principes de l'HACCP
    • Pouvoir être force de proposition pour rendre plus opérationnel le plan HACCP de l’entreprise, notamment au regard du paramétrage des PrPO et BPH surveillées et ainsi faciliter la gestion du plan HACCP au quotidien
    • Savoir porter le plan HACCP au sein de son équipe afin qu’il soit intégré dans les pratiques professionnelles aux différents postes de l’entreprise  

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    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

  • Elevage, Reproduction

    Optimiser la fertilité des truies

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les fondamentaux de la conduite de la reproduction pour améliorer le conseil à l’élevage
    • Faire le point sur les manifestations et les causes multi-factorielles des problèmes de reproduction
    • Savoir analyser le poste reproduction pour dégager des priorités d’action

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Economie, Filières et marchés

    Comprendre les prix et la constitution de la valeur à l’aval de la filière porcine

    formation sur-mesure

    • Savoir analyser la formation des prix et les coûts aux différents stades de la filière porcine depuis l’élevage jusqu’à la vente au détail par famille de produits
    • Prendre en main les différentes approches de la constitution de la valeur : marges brutes, coûts…
    • En évaluer les intérêts et limites

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    Responsable

    Vincent LEGENDRE

    Consommation et distribution du porc

  • Viandes et charcuteries, Process d'abattage-découpe

    Mesurer le pH de la viande de porc - Formation « Opérateurs »

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les procédures essentielles au bon fonctionnement du pH-mètre 

    • Savoir déceler une défaillance de matériel 

    • Prendre une mesure de pH fiable et répétable

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Antoine VAUTIER

    Qualité technologique des viandes

  • Elevage

    Apprécier les risques techniques en élevage de porc

    formation sur-mesure
    • Connaître et gérer les risques auxquels est confrontée l’activité de production de porcs
    • Affiner l’estimation des préjudices et manque à gagner résultant d’un sinistre
    • Prendre en compte les contraintes de reconstruction
    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Alexia AUBRY

    Analyse des résultats des élevages

  • Gestion technique et économique, Elevage

    Le porc de l'élevage à l'abattoir : incidence des choix techniques sur les caractéristiques des carcasses et la rémunération de l'éleveur

    formation sur-mesure

    - Comprendre l'incidence des choix techniques des éleveurs (alimentation, conduite, pratiques...) et des niveaux de performances des élevages sur les résultats technico-économiques de l'activité.
    - Savoir faire le lien entre les pratiques d'élevage et les éléments observés sur la carcasse lors de l'abattage (poids, TMP, saisies, traçabilité...)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Alexia AUBRY

    Analyse des résultats des élevages

  • Environnement, Gestion des effluents

    Traiter les digestats issus de la méthanisation agricole

    formation sur-mesure

    Faire le point technique et économique sur les différents procédés de traitement des digestats à des fins de résorption des excédents en éléments fertilisants

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    Responsable

    Pascal LEVASSEUR

    Effluents, traitements, méthanisation

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Prendre en main les Guides des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) « Viande fraîche »

    formation sur-mesure

    • Comprendre comment les GBPH « Viande fraîche » (porc, boeuf, ovin) doivent être mis en place dans les abattoirs et ateliers de découpe
    • Acquérir une vision critique des points clés du Guide de BPH/HACCP porc et de son appropriation par les entreprises d’abattage-découpe dans leur PMS

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    Responsable

    Brice MINVIELLE

    Bonnes pratiques d'hygiène en abattage-découpe

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Hygiène en charcuterie-salaison. Comprendre l’impact du matériel et le rôle de la maintenance

    formation sur-mesure

    • Evaluer l'impact des opérations de maintenance sur le niveau de sécurité des produits en charcuterie salaison
    • Connaître les règles de sécurité des produits à appliquer sur le terrain
    • Intégrer la sécurité des produits dans les pratiques quotidiennes de maintenance

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Etienne PIERRON

    Vétérinaire hygiène des aliments et systèmes Qualité