Formulation

La conduite alimentaire, déterminante dans le coût de revient

L'analyse des besoins des animaux et l'optimisation des stratégies de conduite alimentaire (et les interactions de l'alimentation avec la santé et la génétique) sont des priorités de travail de l'Institut.

Améliorer les connaissances et optimiser les pratiques

L'optimisation de la conduite alimentaire vise à réduire le coût alimentaire et à améliorer les performances des truies et porcs charcutiers : santé, productivité, adiposité, rejets, comportement...

Apporter un appui aux éleveurs fabriquant leurs aliments

La fabrication à la ferme qui représente environ le tiers des aliments composés par les porcs se développe; Cette activité mobilise des connaissances et savoir-faire nombreux :

  • connaissance des matières premières
  • des besoins
  • formulation
  • technologie (broyage, mélange, convoyage)
  • maîtrise de la distribution etd es conditions d'hygiène
  • conformité à la réglementation (traçabilité, adaptation des procédures selon les ingrédients manipulés...)

Le logiciel Porfal développé par l'IFIP permet d'optimiser des formules alimentaires pour les porcs.

Pour en savoir + sur PORFAL, cliquez ici