Lexique français / anglais

Termes français

Gestion Technique des Troupeaux de Truies

Nombre d’élevages
Nombre de truie présentes
Nombre de truies en production
Nombre de verrats présents
Nombre de portées sevrées par élevage
Productivité
Porcelets sevrés par truie productive et par an
Résultats par portée
Porcelets nés-vivants par portée
Porcelets mort-nés par portée
Porcelets sevrés par portée
% de pertes/total nés
% de pertes/nés vivants
Rythme de reproduction (jours)
Intervalle entre mises bas
Durée de gestation
Age des porcelets au sevrage
Intervalle sevrage - 1ère saillie
Intervalle sevrage - saillie fécondante (I.S.S.F.) (jours)
Taux de fécondation en saillie 1ère (%)
Renouvellement
Taux de renouvellement annuel (%)
Intervalle entrée - 1ère saillie (jours)
Age des truies à la 1ère mise bas (jours)
Age moyen des truies à la mise bas (mois)
Réforme
Taux de réforme annuel (%)
Numéro de cycle des femelles à la réforme
Age des femelles à la réforme (mois)
Nombre de portées sevrées par truie réformée
Intervalle moyen dernier sevrage - réforme (jours)

Gestion Technico-Economique

Nombre d’élevages
Nombre de porcs entrés

Nombre d’élevages
Nombre de porcs entrés
Nombre moyen de truies présentes

Résultats techniques
• Nombre de porcs produits par truie et par an
• Consommation d’aliment par truie et par an
• Indice de consommation global (kg/kg)
• Coût alimentaire du kg de croît

Post-sevrage (poids entrée/poids sortie) (kg)
• Taux de pertes et saisies (%)
• Consommation d’aliment par porcelet (kg)
• Indice de consommation technique (kg/kg)
• Gain moyen quotidien (g)
• Age à 30 kg (jours)

Engraissement (poids entrée/ poids sortie) (kg)
• Taux de pertes et de saisies (%)
• Consommation d’aliment par porc par jour (kg)
• Indice de consommation technique (kg/kg)
• Gain moyen quotidien (g)
• TMP ( Taux de muscle)
• % porcs dans la gamme 97

Sevrage-vente (poids entrée/poids sortie) (kg)
• Pourcentage de pertes et de saisies (%)
• Indice de consommation technique (kg/kg)
• Gain moyen quotidien (g)
• Age à 115 kg (jours)

Prix d’achat
Aliments (/kg)

• Tous aliments
• Aliment porcelets
• Aliment porcs charcutiers
• Aliment reproducteurs

Animaux
• Cochettes (/animal)
• Verrats (/animal)
• Porcelets au sevrage (/animal)
• Porcelets traditionnels (/kg)

Prix de vente
• Porcelets au sevrage (/animal)
• Porcelets traditionnels (/kg)
• Porcs charcutiers en vif (/kg vif)
• Porcs charcutiers en carcasse (/kg carcasse)
• Jeunes reproducteurs (/animal)
• Truies de réforme en vif (/animal)
• Verrats de réforme en vif (/animal)

Résultats économiques globaux
Marge sur coût aliment et renouvellement/truie/an
Marge sur coût alimentaire par porc entré
Nombre de reproducteurs vendus par élevage
Plus-value reproducteurs par truie présente

Tableau de Bord

Coût de revient (/porcelet, / kg de porcelet ou /kg carcasse)
• Aliment
• Renouvellement
• Porcelets
• Divers
• Loyers
• Travail à façon
• Amortissements
• Frais financiers
• Main d’oeuvre totale
• Rémunération des capitaux propres

Coût de revient total
Résultats économiques globaux (/truie/an ou / porc entré)
Produit total
Marge sur coût alimentaire et renouvellement
Marge sur coût alimentaire et divers
Revenu de l’éleveur
Marge brute d’autofinancement
Excédent Brut d’Exploitation (E.B.E.)
Temps de travail
Revenu horaire du travail
Rentabilité économique (%)

English terms

Technical management for breeding herds

Number of herds
Number of present sows
Number of sows in production
Number of present boars
Number of litters weaned per farm
Productivity
Piglets weaned per productive sow per year
Results per litter
Piglets born alive per litter
Piglets stillborn per litter
Piglets weaned per litter
Mortality (weaned/total born) (%)
Mortality (weaned/born alive) (%)
Reproduction rate (days)
Farrowing interval
Gestation length
Weaning age
Weaning to first service interval
Weaning to effective service interval
Conception rate at first service (%)
Replacement
Annual replacement rate (%)
Entrance - first service interval (days)
Age of sows at first farrowing (days)
Average farrowing age (months)
Culling
Annual cullig rate (%)
Cycle number of culled females
Age of females at culling (months)
Litters weaned per culled sow
Last weaning to culling interval (days)

Technical-economic management

Number of herds
Number of brought in pigs

Number of herds
Number of brought in pigs
Number of present sows

Technical results
• Pigs produced per sow per year
• Sow feed per sow per year (kg)
• Total feed conversion ratio (kg/kg)
• Feed cost per kilo gain

Post-weaning (weight at beginning/final weight)(kg)
• Mortality (%)
• Feed consumption per piglet (kg)
• Technical feed conversion ratio (kg/kg)
• Daily gain (g)
• Age at 30 kg (days)

Feeding (weight at beginning/final weight) (kg)
• Mortality and discarded carcases (%)
• Feed consumption per pig per day (kg)
• Technical feed conversion ratio (kg/kg)
• Daily gain (g)
• Lean meat percentage
• Percentage of pigs within optimum deadweight range

Weaning to sale (beginning /final weight) (kg)
• Mortality and discarded carcases (%)
• Technical feed conversion ratio (kg/kg)
• Daily gain (g)
• Age at 115 kg (days)

Purchase prices
Feeding (/kg)

• All feed
• Piglets feed
• Slaughter pigs feed
• Sows and boars feed

Animals
• Gilts (/animal)
• Boars (/animal)
• Piglets at weaning (/animal)
• Piglets at 25 kg (/kg)

Sale prices
• Piglets at weaning(/pig)
• Piglets at 25 kg (/kg)
• Slaughter pigs alive (/kg liveweight)
• Slaughter pigs carcases (/kg deadweight)
• Breeding animals (/animal)
• Culled sows (/animal)
• Culled boars (/animal)

Economic results
Margin over feed and replacement/sow/year
Margin over feed per pig bought
Breeding animals sold per herd
Breeding animals bonus per sow per year

Financial Management

Production cost (/piglet, / kg piglet or / kg deadweight)
• Feed cost
• Replacement cost
• Piglets purchases
• Miscellaneous expenses
• Rent
• Outsourcing
• Investment depreciation
• Interest charge on financial debts
• Total labour cost
• Interest charge on ownership (calculated)

Total cost price
Economic results (/sow/year or / nb of brought in pig)
Total output
Margin over feed and replacement
Margin over feed, replacement and miscellaneous expenses
Farmer income
Cash-flow
EBITDA (Earning Before Before Taxes Depreciation and amortization)
Working hours
Labour income (per hour)
Return on assets (%)