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Influence de la quantité d'aliment allouée à la truie en fin de gestation sur le déroulement de la mise bas, la vitalité des porcelets et les performances de lactation

Influence de la quantité d'aliment allouée à la truie en fin de gestation sur le déroulement de la mise bas, la vitalité des porcelets et les performances de lactation

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Auteur : Quiniou N
L’influence de la quantité d’aliment allouée en fin de gestation sur le déroulement des mises bas et les performances de lactation est étudiée sur cinq bandes de 24 truies pendant trois cycles de reproduction successifs. Pendant les 14 derniers jours de gestation, les truies reçoivent 1,65 (lot BAS) ou 2,1 fois (lot HAUT) le besoin énergétique d’entretien calculé à partir de la pesée réalisée à 9 jours de gestation : cela représente une différence moyenne de 780 g/j d’un aliment à 12,70 MJ d’énergie métabolisable /kg. Avant cette période, la ration du lot HAUT est réduite afin d’obtenir une épaisseur de lard dorsal (ELD) à la mise bas identique pour les deux lots (18,6 et 18,0 mm, respectivement pour les lots BAS et HAUT). Le lot n’influence pas les performances de lactation. Le poids de naissance moyen n’est pas significativement différent entre lots (BAS : 1,37 kg, HAUT : 1,39 kg) pour une taille de portée identique (BAS : 13,6 nés totaux, HAUT : 14,1). En revanche, l’augmentation de la ration en fin de gestation est associée à une plus grande facilité de mise bas : 84 % des truies du lot HAUT mettent bas sans assistance contre 71 % du lot BAS (P<0,05). Dans 48 % des portées du lot HAUT (29 % pour le lot BAS, P=0,07), plus de 90 % des porcelets atteignent le flanc de la truie avant une heure d’âge. Cette meilleure vitalité ne se retrouve cependant pas au sevrage, ce qui indique que d’autres mesures doivent être mises en place pour limiter la mortalité en lactation.

Fiche technique

Titre :

Influence de la quantité d'aliment allouée à la truie en fin de gestation sur le déroulement de la mise bas, la vitalité des porcelets et les performances de lactation

Date sortie / parution :

2005

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2005, Vol.37, p. 187-194, Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2005, Vol.37, p. 187-194

Auteur

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

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