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Gestion de la coupe de la queue par l’éleveur

Gestion de la coupe de la queue par l’éleveur

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Auteur : Courboulay V
Fiche n° 075 : préservation du bien-être animal La coupe de la queue des porcelets est une pratique encadrée par la réglementation (directive 2008/ 120/CE). C’est une intervention souvent nécessaire pour limiter les risques de cannibalisme en post sevrage ou en engraissement. Elle ne peut être pratiquée que si les morsures de queue persistent malgré la mise en place de mesures correctives permettant de limiter le risque. C’est une pratique douloureuse, au même titre que d’autres interventions en élevage. Des fiches techniques ont été élaborées afin de sensibiliser les éleveurs et les intervenants en élevage à la douleur des animaux et aux moyens de la prendre en charge, en se focalisant sur la problématique de la coupe de la queue et son corollaire, le risque de cannibalisme.

Fiche technique

Titre :

Gestion de la coupe de la queue par l’éleveur

Date sortie / parution :

2016

Référence :

Bilan 2015, éditions IFIP, mai 2016, p. 120

Auteur

Courboulay

Ingénieur d’étude - Experte en bien-être animal en élevage

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