Gérard DAUMAS
NotificationIngénieur d’étude - Expert français de la classification et du tri des pièces de découpe porcine
Gérard DAUMAS, ingénieur d’étude à l’IFIP, est l’expert français de la classification porcine auprès des instances européennes depuis 1990. Il est en charge des essais d’autorisation des méthodes de classement en France et intervient également dans les procédures à l’étranger. Spécialiste de la composition corporelle, il monte et réalise des projets et des prestations utilisant notamment le scanner, une technologie de précision. Auteur de nombreuses publications, il quantifie l’effet des facteurs amont sur la composition tissulaire et œuvre à l’amélioration du classement des carcasses et au tri des pièces de découpe.Quelques mots clés
Articles associés
4 / 8 résultats
Voir tous les acticlesDocumentations associées
159 résultats
Voir tous les résultatsPrédiction de la composition des pièces à partir des données du classement des carcasses
Fiche n° 028 : classification des pièces et des carcasses Dans un contexte de commerce des pièces très développé et très concurrentiel, le tri des pièces est un challenge permanent. Nombre d’opérateurs utilisent…
Publié en 2016Impact of pig population (light or heavy) on computed tomography (CT) and dissection relationship for lean meat percentage measurement
Publié en 2013Halothane and sex effect on the prediction of lean meat content of crossbred pig carcasses
Pig carcass grading is compulsory in the EU and based on the lean meat content (LMC). The LMC definition moved from the LMC in the 4 main cuts (old) to…
Publié en 2023Composition du gain du poids : effet du rationnement
La finalité de l’élevage étant actuellement surtout de produire du muscle, il convient de s’interroger sur la pertinence des critères zootechniques usuels, qui s’appuient sur le gain de poids vif,…
Publié en 2022