close
Recherche
APPLIS IFIP

Alimentation durable des porcs : décryptage des concepts, sources de données et outils disponibles

Sessions disponibles

Session n°1 27/09/2022

    [text* _url]

    Employeur

    Stagiaire

    Votre responsable formation

    Etablissement à facturer

    Programme de la formation

    Présentation des aspects de la durabilité de l’alimentation animale : lien avec les attentes sociétales et les prises en compte dans les cahiers des charges.


    Impacts environnementaux des aliments porcins


    Méthode : présentation de l’Analyse du Cycle de Vie (ACV)

    Outil : présentation des données de références environnementales de matières premières utilisées en alimentation animale

    Références : Incidences environnementales et économiques d’éco-aliments pour différents contextes économiques, niveaux de disponibilité en matières premières et stratégies d’alimentation


    Autonomie : quelles possibilités et implications ?

    Méthode : de quelle autonomie parle-t-on?

    Quelles améliorations environnementales en attendre ?

    Références : tour d’horizon des derniers acquis de la recherche / développement.

    Outils : panorama des outils disponibles pour l’évaluer.


    Concurrence entre alimentation animale et alimentation humaine

    Méthode : calcul d’une efficience nette protéique des productions animales

    Outil : données sur les niveaux de concurrence pour chaque matière première

    Références : efficience nette pour le porc concernant différentes stratégies d’alimentation et contextes économiques


    Les autres experts

    Gaudre 2021a

    Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

    Didier GAUDRÉ

    Quelques mots clés

    Alimentation animale
    Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
    J'accepteJe refuseEn savoir plus