APPLIS IFIP

La production de porc mâle entier et ses alternatives (immunocastration, castration) – 2023

Catalogue Elevage

Sessions disponibles

Session n°1 20/06/2023

    [text* _url]

    Employeur

    Stagiaire

    MMmeN/A

    Choisissez votre session

    Votre responsable ressources humaines

    Etablissement à facturer

    Programme de la formation

    Accueil des participants – Feuille de présence
    Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème

    La situation actuelle et les perspectives d’évolution – 0h30

    • Contexte réglementaire
    • Panorama de la situation européenne

    Performances selon le sexe, castré ou immunocastré et femelles – 1h30

    • Les besoins nutritionnels et la conduite alimentaire
    • Croissance, indice de consommation, rendement et taux de muscle carcasse

    Conduite du mâle entier : comportement et agressivité – 1h30

    • Spécificités du mâle entier
    • Facteurs de risque en élevage

    Le risque d’odeur dans la viande de mâles entiers – 1h30

    • Les composés responsables du « boar taint »
    • Rôle de la génétique, de l’alimentation et des conditions d’élevage
    • Les méthodes d’évaluation du risque

    Présentation de l’outil Web Sim’Alter – 1h30

    • Evaluation économique des alternatives à la production de mâles entiers
    • Point sur la méthode de calcul et les performances technico-économiques retenues

    Caractéristiques des différentes productions – 0h30

    • Valorisation des viandes, interprétation des valeurs d’odeurs en abattoir, coûts associés
    • Qualité des maigres et gras

    Les autres experts

    Quiniou

    Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

    Courboulay

    Ingénieur d’étude - Experte en bien-être animal en élevage

    Chevillon

    Chef de projet - Spécialiste de la thématique du transport et de l'abattage-découpe

    Aubry

    Ingénieur d’étude - Experte en économie de l'élevage

    Quelques mots clés

    Qualité de la viande
    Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
    J'accepteJe refuseEn savoir plus