Réaliser un audit biosécurité et sanitaire en élevage de porc – 2023
Catalogue Elevage
Sessions disponibles
Session n°1
14/11/2023
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
Les enjeux de la santé – 2h00
- Les principales maladies
- Impact sur les performances technico-économiques
- Importance de la biosécurité, de l’hygiène et de la conduite d’élevage : socle de base à maitriser
Outils de surveillance sanitaire et d’audit biosécurité en élevage – 5h00
- Le « carnet de santé » d’un élevage : BSE et protocole de soin
- Surveillance de la santé : Clinique, Autopsie, Analyses de laboratoire, Contrôles abattoir, GTE-GTTT
- Les techniques de l’audit en élevage
Mise en pratique de l’audit biosécurité – 7h00
- Par les stagiaires sur l’élevage de l’Ifip à Romillé – 4h00
- Elaboration du bilan pour l’éleveur : points forts et axes de progrès ; Propositions d’actions et résultats attendus – 3h00