APPLIS IFIP

Travailler en sécurité en élevage porcin

Catalogue Elevage

    [text* _url]

    Employeur

    Stagiaire

    MMmeN/A

    Choisissez votre session

    Votre responsable ressources humaines

    Etablissement à facturer

    Programme de la formation

    Jour 1

    • Evaluer la situation actuelle de la sécurité dans le contexte du travail des stagiaires (Travaux pratiques).
    • Connaître la réglementation
    • Le DUER (Document Unique d’Evaluation des Risques)
    • Pourquoi évaluer ? Importance des accidents en élevage et conséquences
    • Formaliser le DUER
    • Evaluer : unités de travail, analyse des risques, rédaction du document et suivi
    • Connaître les mesures d’accompagnement MSA : techniques et financières (AFSA)
    • Evaluer les risques et appréhender les techniques d’approche durant les déplacements et les interventions sur des animaux (Réalisation de films)

    Jour 2

    • Connaître et prévenir les risques, de chutes, du travail autour des fosses, autour de la machine à soupe, d’incendie et d’électrocution
    • Connaître et prévenir les risques liés au bruit
    • Connaître et prévenir les risques respiratoires
    • Connaître et prévenir les risques de manutention et les TMS (Troubles Musculosquelettiques)
    • Savoir organiser des actions autour du secourisme au travail
    • Connaître et prévenir les risques de zoonoses et les risques liés à l’hygiène
    • Analyser les actions de manipulations (Film) et proposer des améliorations
    • Savoir identifier les pistes d’améliorations possibles dans le cadre du travail des stagiaires (Travaux pratiques)

    Cas pratiques

    • Evaluation de la sécurité dans le cadre du travail des stagiaires (Jour 1)
    • Séquences de travaux (Film jour 1)
    • Evaluation des travaux (Analyse du film Jour 2)
    • Identification des pistes d’amélioration dans le cadre du travail des stagiaires (Jour 2)

    Quelques mots clés

    élevage
    fermer
    Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
    J'accepteJe refuseEn savoir plus