close
Recherche
APPLIS IFIP

Bien être des porcs en élevage : référents élevage (éleveurs, salariés d’élevage)

Sessions disponibles

Session n°1 09/11/2022

    [text* _url]

    Employeur

    Stagiaire

    Votre responsable formation

    Etablissement à facturer

    Programme de la formation

    Cette formation généraliste est destinée aux référents BEA . Cette formation apporte l’essentiel des éléments permettant de mettre en oeuvre une démarche structurée dans son élevage.


    1. Points de vue et attente des participants


    2. Eléments de contexte



    • Une demande réglementaire et sociétale

    • Les réponses apportées


    3. Découvrir l’univers sensoriel et les spécificités



    • comportementales du porc

    • Caractéristiques de l’espèce et répertoire comportemental

    • Univers sensoriel du porc


    4. Savoir définir et évaluer le bien-être



    • Quels indicateurs pour mesurer le bien-être ?

    • Des définitions multiples

    • BEEP : un outil d’évaluation du bien-être des porcs


    5. Connaître la réglementation française et européenne



    • Textes et méthodes de contrôle

    • Les points majeurs de la réglementation


    6. Focus sur quelques éléments clés



    • Logement : la lumière

    • Alimentation/Abreuvement

    • Comportement : matériaux manipulables

    • Santé : identification de problèmes/ interventions et règles de décision

    • Stress/Peur


    7. Supprimer/substituer/soulager la douleur liée aux interventions sur porcelet



    • Coupe des queues/dents, castration

    • Alternatives/démarches de progrès


    8. Mieux travailler au quotidien avec ses animaux



    • L’importance de la relation homme/animal (RHA)

    • Comment construire une bonne RHA (méthode RHAporc)

    • Echanges sur les pratiques


    Les autres experts

    Poissonnet

    Ingénieur d’étude - Expert en santé animale

    Alexandre POISSONNET

    Hervé

    Docteur Vétérinaire, DVM - Santé animale, biosécurité et bien-être

    Gwendoline HERVE

    Gault

    Formateur aux techniques d'élevage et d'abattage de porcs, porcs, bientraitance animale

    Éric GAULT

    Quelques mots clés

    élevage
    Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
    J'accepteJe refuseEn savoir plus