close
Recherche
APPLIS IFIP

Vers un arrêt de la coupe des queues : comment aborder la question dans son élevage ?

Sessions disponibles

Session n°1 18/10/2022

    [text* _url]

    Employeur

    Stagiaire

    Votre responsable formation

    Etablissement à facturer

    Programme de la formation

    La remise en question de la caudectomie

    Contexte réglementaire

    Une pratique douloureuse

    Situation et réponses en Europe


    La situation en France

    Importance des morsures de queue en élevage


    Anticiper et prévenir la caudophagie

    Les formes d’apparition de la caudophagie

    Les signaux d’alerte


    Facteurs de risques et points de contrôle

    Un problèmemultifactoriel

    Les différents facteurs de risque : logement, aliment, santé, environnement social …

    Recommandations techniques


    Schwip : un outil d’audit pour évaluer le risque dans son élevage

    Un outil d’audit pour le PS et l’engraissement

    Une approche globale pour évaluer le risque

    Les mesures sur l’environnement et sur les animaux


    Gérer un épisode de caudophagie

    Intervenir sur les animaux : identifier les animaux à problème / soins

    Intervenir sur l’environnement : intérêt des matériaux d’enrichissement


    Construire une démarche pour arrêter la caudectomie

    La démarche de suivi initiée par la filière

    Construire collectivement une démarche de progrès


    Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
    J'accepteJe refuseEn savoir plus