Vers un arrêt de la coupe des queues : comment aborder la question dans son élevage ?
Sessions disponibles
Programme de la formation
La remise en question de la caudectomie
Contexte réglementaire
Une pratique douloureuse
Situation et réponses en Europe
La situation en France
Importance des morsures de queue en élevage
Anticiper et prévenir la caudophagie
Les formes d’apparition de la caudophagie
Les signaux d’alerte
Facteurs de risques et points de contrôle
Un problèmemultifactoriel
Les différents facteurs de risque : logement, aliment, santé, environnement social …
Recommandations techniques
Schwip : un outil d’audit pour évaluer le risque dans son élevage
Un outil d’audit pour le PS et l’engraissement
Une approche globale pour évaluer le risque
Les mesures sur l’environnement et sur les animaux
Gérer un épisode de caudophagie
Intervenir sur les animaux : identifier les animaux à problème / soins
Intervenir sur l’environnement : intérêt des matériaux d’enrichissement
Construire une démarche pour arrêter la caudectomie
La démarche de suivi initiée par la filière
Construire collectivement une démarche de progrès