Audits : Pour les fabricants d'aliments

Votre contact commercial

Pierre FROTIN
Ingénieur Développement
Promotion des services et produits IFIP aux entreprises
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Des services aux entreprises qui valorisent l’expertise de l’Institut

  • L'IFIP est au quotidien sur le terrain à l’écoute des entreprises de la filière : Il répond à vos besoins et vous accompagne dans vos projets afin de renforcer votre compétitivité et votre capacité à innover 
  • A travers ses prestations, l'IFIP prouve que ses expertises et solutions sont pertinentes et assure avec efficacité le transfert de connaissances et de savoir-faire...

Grâce ses experts et à leurs interventions sur le terrain, l'IFIP accompagne la mise en oeuvre de solutions et développe ses services auprès de nombreuses entreprises dans des domaines tels que : technologie des viandes, qualité, microbiologie, conduite d’élevage, bâtiment, environnement, alimentation, génétique, santé, biosécurité, transport, bien-être animal, énergie, économie de la filière… 
Nos interventions prennent la forme d'audits-conseils, expérimentations & études, mise en oeuvre de process, analyses et aide à la décision...

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Alimentation animale

  • Caractérisation nutritionnelle de matières premières

    1/2 jour(s)

    Pour les matières premières courantes, l’IFIP propose à la demande l’évaluation de la valeur nutritionnelle d’une (ou plusieurs) matière(s) première(s) selon ses (leurs) caractéristiques analytiques. Une expertise est apportée pour relativiser la précision de cette évaluation selon les analyses fournies par l’utilisateur.
    Pour les matières première nouvelles ou moins répandues (lactosérum, coproduits agroalimentaires ou industriels…), une expertise complémentaire peut être proposée en amont pour le choix des analyses à effectuer.

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    Responsable

    Didier GAUDRE
    02 99 60 98 26
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    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Conception et mise en place d’une fabrique d’aliments à la ferme

    1 à 2,5 jour(s)

    Il s’agit d’accompagner l’éleveur dans un projet de réalisation d’une fabrique d’aliments à la ferme, pour en définir les paramètres optimaux (dimension de
    l’outil, type de fabrication, choix d’équipements, …) selon :
    - les besoins formulés par l’éleveur,
    - sa capacité d’investissement,
    - les contraintes propres au site d’implantation,
    - la présence ou non d’un environnement local de conseil.

    Cette prestation intervient en amont du projet : il s’agit de définir un avant projet selon les contraintes et objectifs précédents.

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    Responsable

    Laurent ALIBERT
    01 58 39 35 65
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    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Constitution de la base de données de formulation d’aliments à la ferme avec le logiciel Porfal

    2 à 5 jour(s)

    L’Ifip propose une assistance pour :
    - l’estimation des valeurs nutritionnelles des matières premières utilisées par l’éleveur,
    - la validation des formules,…

    Options : possibilité d’un contrat d’assistance technique par téléphone, de mise à jour de la Base de Données, c’est à dire une révision de la base selon les évolutions des connaissances nutritionnelles et la volonté de l’éleveur de mieux ajuster la composition des aliments à la conduite alimentaire dans l’élevage.

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    Responsable

    Didier GAUDRE
    02 99 60 98 26
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    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Diagnostic de la conduite alimentaire

    1 à 4 jour(s)

    L’expertise intègre les points forts et faibles de l’élevage et conduit à proposer des améliorations. Deux niveaux d’investigation sont envisageables pour cette prestation :
    - diagnostic complet (2 jours) pour les éleveurs ne disposant pas de la valeur nutritionnelle des aliments ; la prestation inclut une visite de l’élevage (1 jour), l’analyse des résultats d’abattage (0,5 jour) et l’établissement du rapport (0,5 jour).
    - diagnostic simplifié si l’éleveur connaît précisément la valeur nutritionnelle de ses aliments (FAF notamment) : analyse des formulations au regard des besoins (1 jour).

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    Responsable

    Didier GAUDRE
    02 99 60 98 26
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    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Fonctionnement d’une fabrique d’aliments à la ferme

    1,5 à 2 jour(s)

    Il s’agit d’accompagner l’éleveur, selon son contexte propre, dans la mise en conformité réglementaire et la mise en oeuvre des procédures de contrôle requises : le niveau des exigences réglementaires est dépendant du statut administratif de l’unité (fonction lui-même de la nature de l’activité : utilisation d’acides aminés de synthèse, …)

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    Responsable

    Laurent ALIBERT
    01 58 39 35 65
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    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

Alimentation animale, Elevage, Bien-être animal, Environnement

  • Essais zootechniques en station expérimentale ou en conditions de terrain

    L’Ifip met à votre disposition 2 stations expérimentales :
    - station de Romillé près de Rennes : 200 truies ;
    - station de Villefranche en Midi- Pyrénées : 140 truies 
    permettant des réaliser des tests expérimentaux comparatifs dans des conditions maîtrisées : méthodes, plans expérimentaux, prises de mesures, analyses des résultats...
    Les domaines d’exploration sont multiples : reproduction, alimentation animale (additifs, formulation, conduite alimentaire…), bien-être animal, qualité des carcasses et des viandes, bâtiments d’élevage, rejets et émissions de gaz, santé animale, énergie, …
    Les moyens de mesure et les installations disponibles sont exceptionnels : plate-forme d’imagerie à Rayons X, pilotes pour le stockage d’effluents et la mesure des rejets, analyseurs de gaz photo-acoustiques Infra Rouges, …
    Le protocole d’essai est défini en concertation avec le partenaire, pour une mise en oeuvre dans l’une des 2 stations de l’institut et la faisabilité est étudiée au cas par cas.

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    Responsable

    Yvon SALAUN
    02 99 60 98 35
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    Directeur du pôle Techniques d’élevage