Audits : Pour les éleveurs

Votre contact commercial

Pierre FROTIN
Ingénieur Développement
Promotion des services et produits IFIP aux entreprises
06.18.41.81.55

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Des services aux entreprises qui valorisent l’expertise de l’Institut

  • L'IFIP est au quotidien sur le terrain à l’écoute des entreprises de la filière : Il répond à vos besoins et vous accompagne dans vos projets afin de renforcer votre compétitivité et votre capacité à innover 
  • A travers ses prestations, l'IFIP prouve que ses expertises et solutions sont pertinentes et assure avec efficacité le transfert de connaissances et de savoir-faire...

Grâce ses experts et à leurs interventions sur le terrain, l'IFIP accompagne la mise en oeuvre de solutions et développe ses services auprès de nombreuses entreprises dans des domaines tels que : technologie des viandes, qualité, microbiologie, conduite d’élevage, bâtiment, environnement, alimentation, génétique, santé, biosécurité, transport, bien-être animal, énergie, économie de la filière… 
Nos interventions prennent la forme d'audits-conseils, expérimentations & études, mise en oeuvre de process, analyses et aide à la décision...

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Alimentation animale, Matières premières

  • Caractérisation nutritionnelle de matières premières

    • A
    1/2 journée jour(s)

    Pour les matières premières courantes, l’IFIP propose à la demande l’évaluation de la valeur nutritionnelle d’une (ou plusieurs) matière(s) première(s) selon ses (leurs) caractéristiques analytiques. Une expertise est apportée pour relativiser la précision de cette évaluation selon les analyses fournies par l’utilisateur.
    Pour les matières première nouvelles ou moins répandues (lactosérum, coproduits agroalimentaires ou industriels…), une expertise complémentaire peut être proposée en amont pour le choix des analyses à effectuer.

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    Responsable

    Didier GAUDRE
    02 99 60 98 26
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    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

Bâtiment et énergie

  • Conception d’un élevage porcin : conduite, organisation, choix techniques

    • A
    • B
    • C
    1 à 4 jour(s)

    L’Ifip peut vous aider à la conception de bâtiments d’élevage en vue d’un agrandissement, d’un passage aux normes, d’un changement de pratique (conduite) et  de la conception d’un élevage neuf.

    La prestation comprend :
    - la visite de l’élevage (si transformation d’un ouvrage existant) ;
    - l’analyse du besoin ;
    - la fourniture de plans de principe à la cote ;
    - la rédaction d’un rapport d’expertise / proposition.

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    Responsable

    Michel MARCON
    02 99 60 98 24
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    Bâtiments porcins et équipements

  • Diagnostic Energie des bâtiments d’élevage de porcs

    • A
    1 à 2 jour(s)

    L’Ifip réalise des diagnostics énergétiques des bâtiments d’élevage porcins.

    Cet audit s’appuie sur :
    - l’outil de diagnostic énergétique mis au point par l’IFIP (Décibel),
    - une visite d’élevage.

    La prestation comprend la fourniture d’un rapport d’expertise adressé au client ; il sera complété par une restitution orale au cours d’un entretien téléphonique.

    Durée : ½ journée en élevage (1 jour au-delà de 500 truies Naisseurs-Engraisseurs)  + ½ journée de rédaction du rapport.

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    Responsable

    Michel MARCON
    02 99 60 98 24
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    Bâtiments porcins et équipements

  • Diagnostic global de l’élevage de porcs

    • B
    2 jour(s)

    L’accompagnement par un expert de l’Ifip comprend 2 jours :

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    Responsable

    Michel MARCON
    02 99 60 98 24
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    Bâtiments porcins et équipements

  • Evaluation technico-économique d’incidences liées à des sinistres en élevage porcin

    • A
    • B
    1 à 3 jour(s)

    L’Ifip propose un appui-conseil et son expertise technique à la demande d’experts mandatés ou de parties mobilisées après un sinistre.
    Dans le cadre de procédures ou de contentieux y faisant suite, l’Ifip intervient pour une prestation de conseil à la demande de l’une des parties, de celle de l’expert désigné par le Tribunal ou de tout autre expert impliqué.

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    Responsable

    Michel MARCON
    02 99 60 98 24
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    Bâtiments porcins et équipements

  • Gestion de la ventilation et de l’ambiance dans les bâtiments d’élevage de porcs

    • A
    0.5 à 1.5 jour(s)

    L’Ifip réalise un audit de la ventilation dans des élevages rencontrant des problèmes techniques sur un ou plusieurs stades physiologiques.
    La durée de la prestation peut être ajustée au cas par cas selon le problème rencontré par l’éleveur.
    Dans la plupart des situations (un stade physiologique concerné) : 

    • ½ journée ou 1 jour sur site
    • + ½ journée pour l’analyse et le rendu.
       
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    Responsable

    Michel MARCON
    02 99 60 98 24
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    Bâtiments porcins et équipements

Alimentation animale, Formulation

  • Conception et mise en place d’une fabrique d’aliments à la ferme

    • A
    • B
    1 à 2.5 jours jour(s)

    Il s’agit d’accompagner l’éleveur dans un projet de réalisation d’une fabrique d’aliments à la ferme, pour en définir les paramètres optimaux (dimension de
    l’outil, type de fabrication, choix d’équipements, …) selon :
    - les besoins formulés par l’éleveur,
    - sa capacité d’investissement,
    - les contraintes propres au site d’implantation,
    - la présence ou non d’un environnement local de conseil.

    Cette prestation intervient en amont du projet : il s’agit de définir un avant projet selon les contraintes et objectifs précédents.

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    Responsable

    Laurent ALIBERT
    05 65 45 27 07
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    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

Alimentation animale, Matières premières, Formulation

  • Constitution de la base de données de formulation d’aliments à la ferme avec le logiciel Porfal

    • B
    • C
    2 à 5 jours jour(s)

    L’Ifip propose une assistance pour :
    - l’estimation des valeurs nutritionnelles des matières premières utilisées par l’éleveur,
    - la validation des formules,…

    Options : possibilité d’un contrat d’assistance technique par téléphone, de mise à jour de la Base de Données, c’est à dire une révision de la base selon les évolutions des connaissances nutritionnelles et la volonté de l’éleveur de mieux ajuster la composition des aliments à la conduite alimentaire dans l’élevage.

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    Responsable

    Didier GAUDRE
    02 99 60 98 26
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    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Fonctionnement d’une fabrique d’aliments à la ferme

    • A
    1.5 à 2 jours jour(s)

    Il s’agit d’accompagner l’éleveur, selon son contexte propre, dans la mise en conformité réglementaire et la mise en oeuvre des procédures de contrôle requises : le niveau des exigences réglementaires est dépendant du statut administratif de l’unité (fonction lui-même de la nature de l’activité : utilisation d’acides aminés de synthèse, …)

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    Responsable

    Laurent ALIBERT
    05 65 45 27 07
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    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

Alimentation animale, Post-sevrage et porcs charcutiers, Truies et porcelets

  • Diagnostic de la conduite alimentaire

    • A
    • B
    • C
    1 à 4 jours jour(s)

    L’expertise intègre les points forts et faibles de l’élevage et conduit à proposer des améliorations. Deux niveaux d’investigation sont envisageables pour cette prestation :
    - diagnostic complet (2 jours) pour les éleveurs ne disposant pas de la valeur nutritionnelle des aliments ; la prestation inclut une visite de l’élevage (1 jour), l’analyse des résultats d’abattage (0,5 jour) et l’établissement du rapport (0,5 jour).

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    Responsable

    Didier GAUDRE
    02 99 60 98 26
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    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

Environnement, Gestion des effluents

  • Diagnostic d’un projet de méthanisation

    • C
    • D
    4 à 7 jours jour(s)

    L’expert Ifip vous accompagne dans la réalisation d’un diagnostic de projet de méthanisation, c’est à dire :
    - préciser le projet : substrats utilisables, dimension, production et utilisation de l’énergie,
    - déterminer les perspectives de rentabilité.

    Un diagnostic sur l’intérêt (méthanogène, sanitaire,…) des gisements de déchets identifiés par le porteur de projet est également proposé.

    Option possible : Consultation des entreprises pour confirmer les propositions tarifaires et l’analyse des coûts (1 à 3 jours selon le besoin ; à préciser avec le client)

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    Responsable

    Pascal LEVASSEUR
    02 99 60 98 45
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    Méthanisation - Gestion des effluents d'élevage

  • Réalisation d’un Bilan Réel Simplifié (BRS)

    • A
    • B
    1 à 2 jours jour(s)

    L’Ifip accompagne les producteurs de porcs dans l’application du BRS (Bilan réel simplifié) à leur exploitation. Elle comprend :
    - la préparation des documents et justificatifs à fournir à l’administration,
    - l’analyse,
    - le commentaire des résultats de l’exploitation.

    Ce Bilan Réel Simplifié permet, selon les performances de l’élevage, de réduire les rejets attendus, par rapport à la simple application des valeurs moyennes (CORPEN).

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    Responsable

    Pascal LEVASSEUR
    02 99 60 98 45
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    Méthanisation - Gestion des effluents d'élevage

Reproduction

  • Diagnostic Reproduction : fertilité et insémination artificielle

    • B
    2 jour(s)

    L’IFIP réalise en élevage un diagnostic «Reproduction», ce bilan qui s’appuie sur un outil développé par les experts de l’FIP, comprend :
    - l’analyse des points forts et des axes de progrès,
    - la proposition de préconisations techniques.

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    Responsable

    Sylviane BOULOT
    02 99 60 98 39
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    Reproduction et conduite d'élevage

  • Diagnostic Reproduction : mise bas et vitalité des porcelets

    • B
    2 jour(s)

    L'Ifip propose un diagnostic et un appui-conseil pour l'élevage des porcs :

    - Audit-Bilan individuel d’élevage pour l’analyse des pertes en maternité (Outil IFIP).
    - Analyse des points forts et axes de progrès.
    - Formulation de préconisations techniques.

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    Responsable

    Sylviane BOULOT
    02 99 60 98 39
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    Reproduction et conduite d'élevage

Alimentation animale, Elevage, Bien-être animal, Environnement

  • Essais zootechniques en station expérimentale ou en conditions de terrain

    • D
    • E
    sur mesure jour(s)

    L’Ifip met à votre disposition 2 stations expérimentales :
    - station de Romillé près de Rennes : 200 truies ;
    - station de Villefranche en Midi- Pyrénées : 140 truies 
    permettant des réaliser des tests expérimentaux comparatifs dans des conditions maîtrisées : méthodes, plans expérimentaux, prises de mesures, analyses des résultats...

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    Responsable

    Yvon SALAUN
    02 99 60 98 35
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    Directeur du pôle Techniques d’élevage

  • synthèse bibliographique, analyse de données, argumentaires techniques à la demande...

    • B
    • C
    • D
    sur mesure jour(s)

    La mission comprend, selon vos besoins :
    Une synthèse bibliographique ; l’IFIP répond à vos interrogations sur tout sujet spécifique dans un champ thématique relatif à l’élevage porcin :
    - enjeux réglementaires,
    - organisation et conduite d’élevage,
    - bâtiments d’élevage,
    - reproduction,
    - hygiène et protection sanitaire,
    - nutrition animale : conduite alimentaire, formulation des aliments, …
    - impacts environnementaux, …
    Une analyse de données spécifiques disponibles dans votre entreprise

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    Responsable

    Yvon SALAUN
    02 99 60 98 35
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    Directeur du pôle Techniques d’élevage

Santé animale

  • Gestion de la biosécurité, de l’hygiène et de la santé animale en élevage

    • B
    • C
    2.5 à 4 jour(s)

    L’Ifip propose un diagnostic personnalisé des conditions de mise en oeuvre des bonnes pratiques d’hygiène : règles de biosécurité, gestion de l’hygiène, révention et gestion de la santé animale.

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    Responsable

    Isabelle CORREGE
    02 99 60 99 92
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    Santé animale

    Anne HEMONIC
    02 99 60 98 55
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    Santé animale - Antibiothérapie

  • Vers la démédication : démarche de progrès en élevage de porcs

    • A
    1 jour(s)

    L’Ifip s’adresse aux éleveurs souhaitant progresser dans la démédication, c’est à dire la réduction de l’usage de produits médicamenteux, notamment antibiotiques dans l’aliment 1er âge, en leur proposant, selon leur contexte d’élevage, un itinéraire de progrès réaliste et sécurisé.

    La démarche analyse 3 volets pour définir les leviers d’action adéquats :
    - la santé animale,
    - l’alimentation,
    - les bâtiments d’élevage.

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    Responsable

    Anne HEMONIC
    02 99 60 98 55
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    Santé animale - Antibiothérapie

Gestion technique et économique, Elevage, Bien-être animal, Environnement

  • Mise en place d’une production locale ou régionale différenciée

    • D
    • E
    sur mesure jour(s)

    L’IFIP propose d’accompagner les promoteurs de modes d’élevage spécifiques visant à produire des viandes différenciées.
    Il peut s’agir de démarches individuelles ou collectives, portées par un cahier des charges connu (signe officiel de qualité) ou spécifique (marque ou tout autre label local identifié).

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    Responsable

    Yvon SALAUN
    02 99 60 98 35
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    Directeur du pôle Techniques d’élevage

Bilan environnemental de l'exploitation

  • Réalisation de l’ACV de produits porcins selon l’affichage environnemental des produits de consommation

    • E
    10 jour(s)

    A côté d'une approche sur-mesure dédiée à une filière spécifique, une ACV simplement normative, c’est-à-dire se référant à des bases de données moyennes pré-établies, peut être conduite pour évaluer/comparer l

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    Responsable

    Sandrine ESPAGNOL
    02 99 60 99 98
    Contacter

    Bilans environnementaux