12/10/21 : journée sur la prédiction des altérations microbiologiques et la biopréservation des aliments (RMT ACTIA FlorePro et projet ANR Redlosses)

Le mardi 12 octobre 2021 aura lieu une journée co-organisée par le RMT ACTIA FlorePro et le consortium du projet ANR Redlosses pour restituer les travaux sur la prédiction des altérations microbiologiques et la place de la biopréservation dans la conservation des aliments.

 JOURNÉE DE RESTITUTION DES TRAVAUX du RMT-ACTIA FlorePro et du projet ANR REDLOSSES : “ Prédiction des altérations microbiologiques et place de la biopréservation dans la conservation des aliments ”

Mardi 12 octobre 2021 de 9h30 à 16h30 à Novotel Paris 14 Porte d’Orléans 15-17-21 Boulevard Romain Rolland, PARIS 14e

Cette journée a pour objectif d’informer l’ensemble des acteurs de l’agroalimentaire (professionnels, scientifiques, organisations professionnelles, fédérations, enseignants…) des nouvelles connaissances générées dans le domaine de la microbiologie alimentaire pour adapter les développements et les innovations en adéquation avec les attentes sociétales.

Au programme :

9 h 30 - 10 h 15  INTRODUCTION Stratégie d’assemblage de souches bactériennes pour des fonctionnalités ciblées

REDLOSSES

10 h 15-10 h 30 Présentation du projet Redlosses
10 h 30 - 10 h 45 Comportement du consommateur - Économie des pertes
11 h 00 - 11 h 30 Altération microbiologique de saucisses de porc et de volaille : de nouvelles données clés pour mieux comprendre et maîtriser
11 h 30 - 11 h 45 Modèles de prédiction de l’altération
11 h 45 - 12 h 00 Témoignage des industriels partenaires du projet
12 h 00 - 12 h 30 Questions réponses

12 h 30 - 14 h 00 Déjeuner

RMT ACTIA FLOREPRO

14 h 00 - 14 h 15 Le RMT Actia Florepro 3 (objectifs, enjeux, axes…)
14 h 15 - 14 h 35 Recensement des pratiques de biopréservation utilisées par les entreprises à l’échelle nationale
14 h 35 - 14 h 50 Projet ANR Pathofood, conduit par le RMT Actia Florepro et le RMT Actia Qualima « Hétérogénéité cellulaire et distribution spatiale de pathogènes dans les matrices alimentaires, un autre regard sur les interactions entre Listeria monocytogenes, EHEC et les communautés microbiennes »
14 h 50 - 15 h 10 Modéliser les compétitions microbiennes dans les aliments : évaluation des risques et établissement des mesures de maîtrise
15 h 25 - 15 h 45 Organisation spatiale et paternes d’expression génétique de Listeria monocytogenes et Escherichia coli O157 : H7 dans des matrices gélifiées
15 h 45 - 16 h 00 Conclusion
16 h 00 - 16 h 30 Questions réponses - Bilan

Pour voir le programme de la journée de restitution - Pour vous inscrire (inscription gratuite et obligatoire) - Contact inscriptions : ifip@ifip.asso.fr