Accompagner les entreprises pour une filière porcine plus durable et innovante

L’IFIP accompagne les entreprises de viandes et de charcuteries pour la mise en place, avec le secteur de l'élevage, d’un plan de progrès vers une production porcine plus durable.

Dans un contexte d’inquiétude des citoyens et des consommateurs vis à vis des productions animales, l’Institut du porc a développé des outils de pilotage de la durabilité sur les 3 piliers :

  1. Environnement
  2. Bien-être animal
  3. Sanitaire et antibiotiques

Ces outils de pilotage ont été conçus en étroite collaboration avec les professionnels des différents maillons de la filière et sont construits à partir de données scientifiques reconnues : GEEP (outil web de gestion environnementale de l’élevage porcin), GVET (démarche de gestion des traitements vétérinaires), Kit RSE (responsabilité sociale et environnementale)…

L’IFIP propose un accompagnement personnalisé aux entreprises qui souhaitent renforcer les liens avec leur amont et encourager l’implantation dans les élevages de ces outils de pilotage de la durabilité (environnement, bien-être animal, sanitaire).

Cette démarche appuyée sur des indicateurs objectifs de durabilité vous aidera à répondre aux demandes de vos clients et de vos consommateurs sur la base de référentiels reconnus par la filière porcine française.

Contact : gilles.nassy@ifip.asso.fr