Comment formuler pour les porcs sous contraintes environnementales ? Formation Eco-alimentation le 10/09 à Rennes

Cette formation s'adresse aux fabricants d’aliments, techniciens et conseillers en alimentation ou en environnement ayant les bases de la formulation d’aliment ; elle permet de mieux connaître et comprendre les impacts environnementaux des matières premières. Au programme :

  • Enjeux environnementaux et alimentation animale : importance de l’alimentation animale dans les bilans environnementaux des élevages, présentation de la méthode d’Analyse du Cycle de Vie (ACV) (points spécifiques pour une application en alimentation animale)
  • Impacts environnementaux des matières premières : tour d’horizon des bases de données sur les impacts environnementaux des matières premières, présentation de la base de données EcoAlim de références environnementales de matières premières utilisées en alimentation animale, explication des valeurs et leviers d’action pour réduire les impacts des matières premières
  • Eco-aliments porcins et volailles : prise en compte de l’environnement dans la formulation, résultats d’éco-aliments pour différents contextes économiques, stratégies d’alimentation (gains environnementaux et incidences économiques)
  • Gains environnementaux à l’échelle du kg de porc

​Les formateurs mettront à disposition des outils opérationnels : Base de Données EcoAlim, Fiches Matières premières ainsi qu'un Référentiel sur les gains possibles et leur niveau d’applicabilité (disponibilité des matières premières, coût...).

Tarif de la journée de formation : 550 € prix net (possibilité de prise en charge par votre organisme de formation : contactez-nous)

Cette formation sera coanimée avec l'ITAVI ; elle s’appuiera notamment sur les résultats du projet EcoAlim qui a permis de finaliser une base de données de références environnementales de matières premières utilisées en alimentation animale.

Responsable de la formation Sandrine Espagnol : sandrine.espagnol@ifip.asso.fr