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Impacts environnementaux des produits du porc et solutions : webinaire du 2 juillet (Voir le replay !)

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20/08/2020 17:16 | Articles Il y a 2 ans et 3 jours

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Impacts environnementaux des produits du porc et solutions aux différents maillons de la filière porcine : webinaire IFIP du Jeudi 2 juillet 2020 en videos de replay

Quels sont les impacts environnementaux réels des produits du porc ? Quelles solutions pour leur diminution aux maillons élevage, abattage-découpe et transformation ? Comment éclairer le consommateur ?

Compte tenu de l’intérêt exprimé de tous les acteurs de la filière porcine auprès de l’IFIP sur ce sujet, l’IFIP vous propose de suivre en replay les présentations scientifiques des experts depuis votre bureau,
Télécharger le livret du webinaire : cliquez ici

Vidéos disponibles proposées :

Voici les liens vers notre chaîne Youtube au total 2 h de visionnage à la carte !

  1. Alimentation durable : enjeux et objectifs : Enjeux de durabilité – Leviers d’action sur le volet environnemental – Prospectives et enseignements,
    Intervention de Sarah Martin, Service Forêt, Alimentation et Bioéconomie de l’Adème : cliquez (15 min 15)
  2. La dynamique d’affichage environnemental des produits de consommation : Point de vue des producteurs de viande,
    Intervention de Christophe Lapasin, Célène (Cellule Energie – Environnement de Culture viande, FEDEV, FIA, FNEAP, La Coopération Agricole-Pôle animal) : cliquez (11 min)
  3. Impacts environnementaux de différents régimes alimentaires et place des produits porcins,
    Intervention de Jean-Yves Dourmad, Chercheur PEGASE-SAS à l’INRAE : cliquez (21 min)
  4. Bilan environnemental des élevages porcins : Une question de méthode – Résultats du bilan – Leviers pour faire mieux,
    Intervention de Sandrine Espagnol, Ingénieur d’études environnement au Pôle technique d’élevage de l’IFIP : cliquez (30 min 15)
  5. Données mesurées et établies sur les critères environnementaux – Moyens de réduction des impacts environnementaux au stade abattage-découpe,
    Intervention de Patrick Chevillon, ingénieur d’études au Pôle Viandes et charcuteries de l’IFIP : cliquez (16 min 30)
  6. Quelles sont les impacts environnementaux de la transformation ?,
    Intervention de Arnaud Bozec, ingénieur d’études au Pôle Viandes et Charcuteries de l’IFIP : cliquez (12 min)
  7. Politique de réduction des impacts environnementaux en filière porcine : Comment l’Interprofession a intégré dans son Plan Filière les aspects environnementaux et la durabilité de la production porcine ?
    Intervention de Didier Delzescaux, Directeur Général de INAPORC : cliquez (12 min)

Objectif : éclairer le débat sur les impacts environnementaux des produits carnés par des faits scientifiques

Contact pour toute information complémentaire : claude.montariol@ifip.asso.fr

Auteur

Claude Montariol

Responsable de la Communication de l'IFIP

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