Journée IFIP-ANSES Jeudi 21 Mars 2019 : Maîtrise du danger Listeria dans les charcuteries et produits réfrigérés

Maîtrise du danger Listeria monocytogenes dans les charcuteries et produits réfrigérés
Jeudi 21 mars 2019 de 10h (accueil café à partir de 9h30) à 16h45 
à Rennes (Agrocampus) et en visioconférence avec le site de l’IFIP à Paris

Journée qui s'adresse aux acteurs de la maîtrise du danger Listeria dans les industries charcutières et produits traiteurs
avec de nombreux témoignages d'entreprises et des temps d’échanges avec les experts du sujet ...

9h30 - Café d’accueil
10h - Introduction de Gilles Nassy (Directeur du pôle Viandes et charcuterie de l’Ifip) 

Le danger Listeria
10h05 - Surveillance de la Listériose en France par Dr Mathieu Tourdjman, Santé Publique France
10h15 - Fiche danger de Listeria monocytogenes par Laurent Guillier, ANSES
10h20 - Crises Listeria de 2018 en Afrique du Sud et en Europe par Etienne Pierron, IFIP et Dr Mathieu Tourdjman, Santé Publique France
10h45 - Témoignage d’entreprise : Christian Prunier, Maison Prunier
Questions/réponses : échanges avec la salle et les points de visioconférences

Connaissances sur les Listeria en agroalimentaire
Mise en évidence de listeria

11h05 - Point sur les méthodes de détection et de dénombrement de Listeria monocytogenes dans les produits - Comparaison Inter-Laboratoires par Leïla Ali Mandjee, RAEMA - ASA
11h20 - Structure génétique des populations de Listeria dans les produits de la filière porcine et les produits traiteurs, et dans les cas de listériose humaine : une indication du niveau de risque. par Benjamin Felix, ANSES
Conditions de croissance de listeria
11h35 - T°, aw, sel, pH, nitrites, lactate, acétate … - Challenges tests par Sabine Jeuge, IFIP
11h50 - Modèles de croissance et microbiologie prévisionnelle - Sym’Previus par Sabine Jeuge, IFIP
12h - Prédire la croissance et la persistance à partir du génotype : une perspective très proche par Laurent Guillier, ANSES
12h10 - Biofilm et Listeria par Thomas Brauge ou Graziella Bourdin, ANSES
Questions/réponses : échanges avec la salle et les points de visioconférences
12h40 -14h : Déjeuner

Moyens de maitrise du danger Listeria
14h - Contrôle Produit vs Contrôle du Procédé par Etienne Pierron, IFIP
14h10 - Les moyens de surveillance du risque par Etienne Pierron, IFIP
14h25 - Les facteurs clefs de la maîtrise en production par Etienne Pierron, IFIP
15h - Bioprotection vs Listeria, traitement phagique par Carole Feurer et Bastien Fremaux, IFIP
15h30 - Contenu des Chartes Sécurité Rillettes et Produits en gelée par Thierry Gregori, FICT
15h45 - Présentation et interprétation de la nouvelle loi Egalim. Nouveautés sur les autocontrôles : interprétation de la nouvelle loi. par Hélène Amar, DGAL, Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
Questions/réponses : échanges avec la salle et les points de visioconférences
Table ronde : Intérêt des chartes pour la maîtrise de Listeria : participation de la FICT, de la DGAl, de l’IFIP...
Questions/réponses : échanges avec la salle et les points de visioconférences
16h40 Conclusion par Gilles Nassy (Directeur du pôle Viandes et charcuterie de l’Ifip)
16h45 Clôture de la journée

Pour télécharger le programme : cliquez ici

Inscriptions ouvertes via un formulaire en ligne : cliquez ici ! (Tarif de la journée comprenant l'accueil café et le déjeuner ainsi que l'envoi des visuels présentés en fichier PDF) :

  • 144 € TTC à Agrocampus de Rennes (amphi Camille Moule : accès)
  • 98 € TTC en visio à Paris (5 rue Lespagnol 75020 Paris, ligne 2 : accès)

Contact : ifip@ifip.asso.fr - 01 58 39 39 50