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Articles de conjoncture

08/04/2015 16:54 | Articles Il y a 2 ans et 30 jours

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Un nouveau Numéro des Cahiers de l’IFIP de la revue R&D de la filière porcine française à télécharger : • des articles de fond • une forme scientifique mais très accessible • une version en anglais de chaque article. 

Au sommaire : 

  • Charcuterie-salaison en Europe : principales caractéristiques de différents pays producteurs  (Cured meat products in Europe : main characteristics of the different producer countries)  Bérengère LECUYER et Vincent LEGENDRE
  • Nutrition en acides aminés de la truie gestante : vers une alimentation azotée de précision (Amino acid nutrition of the gestation sow in a precision feeding approach) Nathalie QUINIOU
  • Améliorer la qualité sensorielle des viandes fraîches de porc par un tri sur la variabilité du gras intramusculaire de la longe (Improving the sensory quality of fresh pork meats by sorting based on variability in the intramuscular fat of loin) Patrick CHEVILLON, Antoine VAUTIER, Jean-Luc MARTIN
  • Noircissement des os : évaluation du raidissage et du tranchage des carrés de porc (Bone darkening: a study of surface cooling and slicing of pork loin) Arnaud BOZEC et Thierry LHOMMEAU
  • Aptitude technologique de la longe pour une transformation en salaison : identification des principaux prédicteurs du rendement technologique et tranchage (Technological processability of pork loin for meat-curing: the big predictors of technological yield and sliceability) Antoine VAUTIER, Eric GAULT, Thierry LHOMMEAU
  • Caractérisation technologique du jambon : homogénéité des critères de qualité (Characterization of technological quality in ham: variability of ultimate pH) Antoine VAUTIER, Mathilde LE SCIELLOUR, Thierry LHOMMEAU, Mathieu MONZIOLS

Diffusés uniquement sous forme électronique par article ou par abonnement annuel, les cahiers de l’IFIP a vocation à mettre à disposition les comptes rendus d’études et synthèses bibliographiques de l’Institut du porc. Les cahiers de l’Ifip traitent tous les champs de compétences de l’IFIP : techniques d’élevage, économie, viandes et charcuteries, génétique. Les articles sont publiés à la fois français et en anglais. Les pdf des articles sont envoyés aux abonnés par email . Les articles seront toutefois accessibles sur commande à l’unité (pdf à télécharger).

Pour s’abonner aux Cahiers de l’IFIP : environ 15 articles publiés chaque année ; prix à l’article en téléchargement (artcile de 10 pages en moy) : 45 € – Un an : 2 numéros, tarif de l’abonnement annuel : 160 € par chèque bancaire ou postal à l’ordre de IFIP – Virement bancaire – Paiement possible par carte bancaire sur notre site internet sécurisé (www.ifip.asso.fr). 

 Contact : ifip@ifip.asso.fr – 01 58 39 39 50

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