L'IFIP forme le jury du Concours Général Agricole pour les produits de charcuterie

Le Concours Général Agricole est la vitrine des produits du terroir français et de leur diversité. Il est le 1er concours de produits alimentaires cité spontanément par les consommateurs. La moitié des Français a déjà acheté un produit médaillé au cours des 12 derniers mois, 25% sont des acheteurs réguliers (plus de 4 fois/an). La raison principale de cet intérêt : la compétence et l’indépendance reconnues des jurys qui garantit des produits de qualité. Pour être à la hauteur de cette confiance, le Concours Général Agricole organise, chaque année, des formations destinées à ses jurés afin de toujours améliorer leurs compétences et leur qualification à la dégustation.

L'IFIP réalise cette année 5 journées de formation sensorielle pour former 75 membres du jury CGA à l’évaluation des produits de charcuterie-salaison (saucissons secs, pâtés, saucisses cuites, rillettes, jambons secs) :

- Approfondir sa connaissance du produit au contact des formateurs spécialisés de l'institut du porc,
- Apprendre à cerner toutes les caractéristiques organoleptiques du produit,
- Développer et affiner ses perceptions sensorielles,
- Acquérir toutes les nuances du vocabulaire de description,
- S’inscrire dans une exigence constante d’excellence et de valorisation des produits.

A qui s’adressent ces formations? Elles sont destinées aux jurés consommateurs avertis et en priorité à ceux n’ayant encore jamais suivi de formation. Assurées par les experts du Pôle viandes et charcuteries de l’IFIP, Martine Carlier et Jean-Luc Martin, elles se déroulent sur une journée. Les inscriptions se font exclusivement sur : https://www.concours-general-agricole.fr