La base documentaire de l'IFIP

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Comparaisons interlaboratoires d'analyses Aw, pH et composition des produits carnés

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Martine Carlier, Bilan d'activité 2020, éditions Ifip, mai 2021, p. 47

L’IFIP propose aux laboratoires d’entreprises, privés, ou publics :
● Un circuit inter-laboratoires pour deux paramètres intervenant sur la qualité microbiologique des produits au cours de leur durée de vie l’activité de l’eau (aw) et le pH. L’objectif est de couvrir une plage d’aw et de pH représentative de différents produits de charcuterie et de salaison.
● Deux circuits en analyses de composition pour

  • des paramètres nutritionnels (matière grasse totale, acides gras saturés mono- et poly-insaturés, glucides, sucres, protéines, sodium),
  • des paramètres d’intérêt technologique (humidité, collagène, phosphore totale, amidon),
  • des calculs tels que l’HPD, l’HPDA ou le rapport Collagène/protéines. Les résultats sont traités de façon anonymes, chaque laboratoire reçoit un rapport individuel avec ses z-scores ce qui lui permet d’évaluer ses résultats par rapport aux autres participants.
PDF icon Martine Carlier, Bilan d'activité 2020, éditions Ifip, mai 2021, p. 47
2021

Essais interlaboratoires d'aptitude : composition de produits à base de viandes - rapport IC_2018_1

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L’Ifip (Institut du porc) a organisé en mars - juin 2018 le circuit inter-laboratoires IC_2018_1 sur la composition chimique de produits à base de viandes. 57 laboratoires ont participé à ce circuit. La coordination du présent essai d’aptitude est assurée par Martine Carlier (martine.carlier@ifip.asso.fr, tel 01 43 68 41 55).

PDF icon Martine Carlier, rapport ifip, juin 2018, 29 pages
2018

Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - rapport IC_2014_1

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L'Ifip a organisé en mars-mai 2014 le circuit d'intercomparison IC_2014_1 sur la composition chimique de produits à base de viandes.

71 laboratoires dans 4 pays ont participé à ce circuit.

PDF icon rapport_interlabo_2014_1.pdf
2014

Essais interlaboratoires : composition chimique des produits à base de viandes - rapport IC_2013_1_fr

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L’ifip (institut de la filière porcine) a organisé en février - mai 2013 le circuit d'intercomparaison IC_2013_1 sur la composition chimique de produits à base de viandes. 
73 laboratoires dans 4 pays ont participé à ce circuit. La coordination du présent essai d’aptitude est assurée par Martine Carlier (martine.carlier@ifip.asso.fr, tel 01 43 68 41 55). 

PDF icon ic2013_1_rapport.pdf
2013

Essais interlaboratoires : composition chimique des produits à base de viandes - rapport IC_2012_2_fr

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L’ifip (institut de la filière porcine) a organisé en septembre - décembre 2012 le circuit d'intercomparaison IC_2012_2 sur la composition chimique de produits à base de viandes.

73 laboratoires dans 4 pays ont participé à ce circuit. La coordination du présent essai

d’aptitude est assurée par Martine Carlier (martine.carlier@ifip.asso.fr, tel 01 43 68 41 55).

Les activités sous-traitées sont la fourniture des échantillons pour essais et la vérification des critères d’homogénéité sur des résultats d’analyses accrédités qui sont confiées à un laboratoire.
PDF icon Essais interlaboratoires : composition chimique des produits à base de viandes - rapport IC_2012_2_fr
2012

Essais interlaboratoires : Composition chimique de produits à base de viandes - rapport IC_2011_2

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L’ifip a organisé en octobre - décembre 2011 le circuit d'intercomparaison IC_2011_2 sur la composition chimique de produits à base de viandes. 73 laboratoires dans 4 pays ont participé à ce circuit. Les activités sous-traitées sont la fourniture des échantillons pour essais et la vérification des critères d’homogénéité sur des résultats d’analyses accréditées qui sont confiées à un laboratoire.
PDF icon Essais interlaboratoires : Composition chimique de produits à base de viandes - rapport IC_2011_2
2011

Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Rapport n° IC_2011_1

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L’ifip (institut de la filière porcine) a organisé en février - mai 2011 le circuit d'intercomparaison IC_2011_1 sur la composition chimique de produits à base de viandes. 72 laboratoires dans 4 pays ont participé à ce circuit. La coordination du présent essai d’aptitude est assurée par Martine Carlier. Les activités sous-traitées sont la fourniture des échantillons pour essais et la vérification des critères d’homogénéité sur des résultats d’analyses accrédités qui sont confiées à un laboratoire.
PDF icon Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Rapport n° IC_2011_1
2011

Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Résultats CIL Chimie 2se 2008

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L’ifip (institut de la filière porcine) a organisé en octobre - décembre 2008 le circuit d'intercomparaison n° IC_2008_2, sur la composition chimique de produits à base de

viandes.84 laboratoires dans 4 pays ont participé à ce circuit.
PDF icon Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Résultats CIL Chimie 2se 2008
2008

Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Résultats CIL Chimie 1se 2008

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L’ifip a organisé en mars - mai 2008 le circuit d'intercomparaison n°IC_2008_1, sur la composition chimique de produits à base de viandes.84 laboratoires dans 4pays ont participé à ce circuit.
PDF icon Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Résultats CIL Chimie 1se 2008
2008