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Effet du tourteau de colza enrichi en protéine, des conditions de granulation et de l’incorporation d’enzymes sur les performances zootechniques du porc en croissance

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Diego Melo (IRTA, Espagne) et al., 53es Journée de la Recherche Porcine (FRA), 2021, 1er, 2, 3 et 4 février 2021, p.193-198

L’intérêt pour le porc d’un tourteau de colza enrichi en protéines (PB), des conditions de granulation et de l’incorporation d’enzymes a été évalué dans deux essais de performances zootechniques et de digestibilité. Dans l’essai 1, six traitements alimentaires à base de tourteau de colza témoin ou enrichi en protéines par un procédé biologique (PB1) et incorporant ou non des enzymes (témoin, protéases et protéases plus NSPases) ont été utilisés. Dans l’essai 2, huit traitements correspondant à deux tourteaux de colza témoin ou enrichi en protéine par fractionnement (PB2), l’emploi de deux filières de granulation (4×40 et 4×60 mm), avec ou sans utilisation de vapeur ont été appliqués. Dans chaque essai, 144 porcs logés à deux par case ont été utilisés et des échantillons de fèces ont été récoltés afin de déterminer la digestibilité. La source de colza utilisée dans l’essai 1 n’a pas affecté la croissance, le PV ou la digestibilité (P > 0,05). Cependant, les porcs ayant reçu les régimes avec du colza PB1 ont consommé moins d’aliment (P < 0,01) et présentaient un meilleur indice de consommation (IC ; P < 0,01). L’utilisation d’enzymes n’a pas eu d’effet sur les performances ou la digestibilité (P > 0,05). Dans l’essai 2, le colza PB2, ainsi que la filière 4x60 mm ont amélioré la croissance, le poids vif (PV) final (P < 0,01) et l’IC (P < 0,05). L’utilisation de vapeur a entrainé une réduction de l’ingéré (P < 0,05) conduisant à une amélioration de l’IC (P < 0,001). En général, la digestibilité des nutriments dans cet essai dépend de la source de colza (P < 0,001). En conclusion, le tourteau de colza enrichi en protéines, que ce soit par un procédé biologique ou par fractionnement, pourrait présenter un intérêt majeur pour l’alimentation du porc.

Influence of high-protein rapeseed meal, feed pelleting conditions and exogenous enzymes on growth performance and nutrient digestibility of pigs

A process was developed to increase the protein content of rapeseed meal (RSM), which is more attractive for animal feeding in the European Union (EU), and the aim of the present study was to investigate the influence of RSM in combination with enzyme supplementation or pelleting conditions (die size and steam) of the growing pig´s diet on productive parameters and nutrient digestibility. In trial 1, a 2×3 factorial design with 6 diets that contained conventional (35% CP) or high-protein (40% CP) RSM combined with supplementation with proteases or proteases plus NSPases enzymes was used. In trial 2, a 2×2×2 factorial design that resulted from combining two RSM, two pelleting dies (4×40 or 4×60 mm), with or without steam, was used. In both trials, 144 growing pigs, allocated at two/pen, were used. Trials lasted 6 weeks, and faeces were collected to determine digestibility. Body weight gain was not influenced by the diet (NS) in trial 1. However, feed conversion ratio (FCR) improved (P < 0.01), as did fat and phosphorus digestibility, which increased (P<0.01) in pigs fed high-protein RSM diets. Enzyme inclusion did not influence productive or digestibility (P˃0.05) parameters. In trial 2, pig weight gain and FCR improved with both high-protein RSM and the long die (4x60 mm). The use of steam also improved FCR but did not influence weight gain. Digestibility of the main nutrient components was improved by high protein RSM, while die size did not influence it. In conclusion, high-protein RSM improves the feed efficiency of growing pigs, and using it can help reduce EU protein imports for animal feeding.

2021