Formations : Pour les éleveurs

Nous répondons aux besoins de formation de tous les acteurs de la filière porcine par une adaptation permanente de notre offre et la mise en place de formations sur mesure après analyse des besoins des équipes.
La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulera tout au long de la formation et pourra prendre différentes formes (étude de cas, quizz, QCM, travaux pratiques). Une attestation de fin de formation, validant les objectifs, acquis et savoirs faire opérationnels, sera remise à l’issue de la formation pour chaque stagiaire.

Vos contacts

Pierre FROTIN
Responsable Formations
Prestations & Expertises 
Tél. +33 (0)2 99 60 98 53

Contacter

Sylvie BIZETTE
Votre contact privilégié (formations catalogue)
Tél. +33 (0)2 99 60 99 99

Contacter

 
Rechercher une formation
  • Environnement, Bilan environnemental de l'exploitation

    Gestion environnementale : formation pratique à GEEP

    05 Novembre 2019

    • Connaître les indicateurs de gestion environnementale, leurs modalités de calcul et leur interprétation
    • Maîtriser l’utilisation de l’outil de calcul des indicateurs
    • Intégrer le réseau environnement porc
    Sélection OPCALIM

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sandrine ESPAGNOL

    Bilans environnementaux

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'élevage

    Audit et suivi du bien-être en élevage de porcs

    06 Novembre 2019

    • Appréhender les étapes de construction d’un outil d’évaluation du bien-être
    • Connaître les différents outils développés et les indicateurs retenus
    Sélection OPCALIM

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Valérie COURBOULAY

    Bien-être animal

  • Elevage, Santé animale

    Réaliser un audit biosécurité et sanitaire en élevage de porcs

    13 Novembre 2019

    • Comprendre l’approche multifactorielle d’un problème sanitaire
    • Réaliser un audit biosécurité et sanitaire en élevage
    • Utiliser à bon escient les différents outils de diagnostic
    Sélection OPCALIM

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

  • Economie, Gestion technique et économique

    Analyser les résultats technico-économiques d’élevages de porcs

    19 Novembre 2019

    • Savoir analyser les résultats de gestion technique et technico-économique et les replacer parmi l’ensemble des indicateurs disponibles en élevage
    • Etre capable de mettre en évidence les marges de progrès d’un élevage et d’en chiffrer l’incidence économique
    • Maîtriser les outils d’analyse de groupe

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Brigitte BADOUARD

    Références technico-économiques sur les élevages

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'élevage

    Comprendre et intégrer le bien-être animal en élevage avec l’outil d’auto-diagnostic BEEP

    26 Novembre 2019
    - S’approprier l’outil BEEP
    - Savoir mesurer les indicateurs de l’application
    - Etre en mesure de former des éleveurs
     
     
    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Valérie COURBOULAY

    Bien-être animal

  • Elevage, Reproduction

    Insémination et troubles de reproduction : outils d’exploration

    28 Novembre 2019

    • Savoir analyser la détection des chaleurs et les protocoles d’IA
    • Identifier les pratiques d’IA à risque
    • Maîtriser les outils d’investigation adaptés

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Environnement, Qualité de l'air : gaz et odeur

    Qualité de l'air en élevage porcin : le nouveau défi de demain

    12 Décembre 2019

    • Appréhender le problème de la qualité de l’air et sa spécificité en élevage porcin
    • Connaître les différentes techniques de mesures de la qualité de l’air
    • Comprendre l’incidence de la qualité de l’air sur la santé des porcs et du personnel
    • Connaître les différentes voies envisageables pour améliorer la qualité de l’air
    Sélection OPCALIM

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Nadine GUINGAND

    Gaz et odeurs

  • Environnement, Gestion des effluents

    La méthanisation dans l'exploitation agricole

    18 Décembre 2019

    • Connaître les intérêts et limites des substrats agricoles produits sur l'exploitation
    • Raisonner le système d'élevage pour une bonne intégration de la méthanisation
    • Piloter l'intégration de CIVE dans le système de culture
    • Gérer les éléments minéraux et la matière organique des digestats
    • Mesurer l'intérêt et choisir un procédé de traitement des digestats
    • Connaître les facteurs de rentabilité d'une unité de méthanisation

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Pascal LEVASSEUR

    Méthanisation - Gestion des effluents d'élevage

  • Elevage

    Conduite de l’élevage : gestantes et maternité, post-sevrage et engraissement

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les bonnes pratiques d’élevage à chaque stade physiologique
    • Comprendre les enjeux d’un élevage de porcs
    • Avoir une vue pratique d’un élevage de porcs

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Aurélien COLLIN

    Pratiques d'élevage et d'abattage des porcs

  • Génétique, Organisation de la sélection en France

    La sélection porcine en France : organisation et méthodes

    formation sur-mesure

    • Connaître le dispositif d’amélioration génétique porcine en France et ses possibilités d’évolution
    • Comprendre l’intérêt des races sélectionnées en France et les différents croisements
    • Conforter ses connaissances sur la méthodologie BLUP
    ​• Savoir exploiter les résultats de l’évaluation génétique : valeurs génétiques, précisions, évolutions génétiques 

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sandrine SCHWOB

    Evaluation génétique

  • Alimentation animale, Matières premières

    Alimenter les porcs en soupe

    formation sur-mesure

    • Connaître les caractéristiques de fonctionnement des machines à soupe
    • Connaître les performances et recommandations par stade
    • Maîtriser les méthodes d’audit de la machine à soupe : homogénéité et précision de la distribution, hygiène.

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Eric ROYER

    Alimentation du porcelet et du porc charcutier

  • Génétique, Elevage de sélection et multiplication

    Conduite des élevages de porc en sélection et multiplication

    formation sur-mesure

    • Acquérir les principaux repères techniques liés à la conception des élevages (organisation et bâtiments) et à leur conduite (règles de biosécurité et spécificités du suivi sanitaire)
    • Conforter ses connaissances sur le BLUP
    • Savoir exploiter les résultats de l’évaluation génétique

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sandrine SCHWOB

    Evaluation génétique

  • Economie, Filières et marchés

    Bien commercialiser ses porcs

    formation sur-mesure

    • Comprendre le fonctionnement du marché du porc
    • Connaître les différents modes de commercialisation des porcs ainsi que leurs intérêts respectifs

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Michel RIEU

    Chargé de mission

  • Elevage, Reproduction

    MODULE 1 + MODULE 2 Survie en maternité : objectif « sevrer plus » : auditer les performances en maternité

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les bonnes pratiques d’élevage pour limiter les pertes en maternité et sevrer plus
    • Savoir auditer la maternité avec des outils adaptés
    • Hiérarchiser les priorités et formuler un conseil

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'élevage

    Facteurs de risque de la caudophagie : observations, forme d'apparition et plan d'arrêt de la caudectomie

    formation sur-mesure

    Formation en cours de construction

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Valérie COURBOULAY

    Bien-être animal

  • Gestion technique et économique, Elevage

    Le porc de l'élevage à l'abattoir : incidence des choix techniques sur les caractéristiques des carcasses et la rémunération de l'éleveur

    formation sur-mesure

    • Comprendre l'incidence des choix techniques des éleveurs (alimentation, conduite, pratiques...) et des niveaux de performances des élevages sur les résultats technico-économiques de l'activité
    • Savoir faire le lien entre les pratiques d'élevage et les éléments observés sur la carcasse lors de l'abattage (poids, TMP, saisies, traçabilité...)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Alexia AUBRY

    Evaluation technico-économique de l'élevage porcin

  • Alimentation animale, Post-sevrage et porcs charcutiers, Truies et porcelets

    InraPorc® : application à l’alimentation de la truie et/ou du porc charcutier

    formation sur-mesure

    • Savoir simuler l’impact d’une stratégie d’alimentation sur les performances des truies ou des porcs
    • Utiliser InraPorc® pour adapter la composition des aliments à la conduite alimentaire

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Nathalie QUINIOU

    Besoins nutrionnels (énergie, acides aminés) du porc en croissance

  • Elevage, Reproduction

    Survie en maternité MODULE 1 : trop de mort-nés : bien les évaluer pour progresser

    formation sur-mesure

    • Savoir caractériser la mortalité néo-natale et la viabilité des porcelets
    • Bien utiliser en élevage les outils simples (grilles, scores) ou nouveaux (échographie des mort-nés)
    • Dresser un profil de mortalité pour dégager des axes de progrès.

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Contrôler la ventilation centralisée en porcherie

    formation sur-mesure

    • Appréhender et mieux connaître le fonctionnement de la ventilation centralisée
    • Acquérir une méthode de diagnostic de ce type d’installation
    • Réaliser un compte rendu avec des propositions d’amélioration
    Sélection OPCALIM

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Michel MARCON

    Bâtiments porcins et équipements

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Maîtriser les consommations d’énergie en élevage de porcs

    formation sur-mesure

    • Appréhender les niveaux moyens de consommation des élevages de porcs
    • Connaitre l’éventail des techniques/technologies économes en énergie
    • Savoir évaluer rapidement l’intérêt économique de ces techniques
    • Comprendre le fonctionnement d’un bilan thermique

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Michel MARCON

    Bâtiments porcins et équipements

  • Economie

    Répondre aux attentes de société en matière de bien-être animal par des labels

    formation sur-mesure

    •Connaître les sujets de controverses sur l’élevage dans 6 pays de l’UE
    • Identifier les différentes réponses apportées par les parties prenantes : Pouvoirs publics, filières, ONG..
    • Comparer les stratégies de différenciation des production et de segmentation des marchés
    • Connaître avec précision les démarches d’assurance sur le bien-être (labels) mis en place dans le nord de l’UE
    • Tirer les enseignements pour la France

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Christine ROGUET

    Economie de la production

  • Elevage

    Travailler en sécurité en élevage porcin

    formation sur-mesure

    Intégrer la prévention des risques dans le cadre de l'activité d'élevage.
    Formation réalisée par François Pinsault.

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements
  • Economie, Filières et marchés

    Mieux positionner ses produits de porc frais et de charcuterie auprès des consommateurs

    formation sur-mesure

    • Connaître les caractéristiques de la commercialisation au détail et de la consommation des produits de porc frais et de charcuterie
    • Mieux comprendre les attentes et les comportements des consommateurs pour mieux positionner ses produits

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Vincent LEGENDRE

    Consommation et distribution du porc

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'élevage

    Manipuler les porcs et intervenir en sécurité

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les bonnes pratiques pour la manipulation des porcs
    • Améliorer la sécurité de ses interventions
    • Parfaire ses techniques d’intervention

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Aurélien COLLIN

    Pratiques d'élevage et d'abattage des porcs

  • Economie, Gestion technique et économique, Elevage, Santé animale

    Connaître l'incidence de la santé et de la conduite sur les performances en élevage de porc

    formation sur-mesure

    • Interpréter les principaux critères GTTT-GTE
    • Connaitre l’Incidence de la santé et de la conduite sur les performances techniques
    • Savoir évaluer l’impact économique de variations de performance technique

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

  • Alimentation animale

    L'alimentation du porc en agriculture biologique

    formation sur-mesure

    Formation en cours de construction

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Laurent ALIBERT

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Environnement, Qualité de l'air : gaz et odeur

    Révision du BREF élevage - Les Meilleures Techniques Disponibles en production porcine

    formation sur-mesure

    • Comprendre les exigences de la réglementation pour les élevages soumis à la directive IED
    • Connaître les nouvelles exigences du BREF
    • Connaître les différentes techniques élues au rang de Meilleures Techniques Disponibles et leurs applicabilités à l’élevage français
    Sélection OPCALIM

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Nadine GUINGAND

    Gaz et odeurs

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes

    Produire du porc mâle entier

    formation sur-mesure

    • Connaître les mécanismes déterminant le risque d’odeur dans la viande
    • Appréhender l’impact de la conduite d’élevage sur le bien-être et les risques d’odeur
    • Connaitre les besoins alimentaires des animaux et leur niveau de production
    • Définir une conduite alimentaire

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Valérie COURBOULAY

    Bien-être animal

  • Environnement, Gestion des effluents

    Traiter les digestats issus de la méthanisation agricole

    formation sur-mesure

    Faire le point technique et économique sur les différents procédés de traitement des digestats à des fins de résorption des excédents en éléments fertilisants

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Pascal LEVASSEUR

    Méthanisation - Gestion des effluents d'élevage

  • Economie, Compétitivité

    Connaître les atouts et enjeux des élevages de porcs français dans la concurrence internationale

    formation sur-mesure

    • Faire le point sur les modèles d’élevage de porcs et leur inscription dans les filières (France, Europe, continent américain)
    • Identifier les principaux facteurs économiques, réglementaires, sociopolitiques impactant leur évolution
    • 
    Situer les performances techniques et économiques des élevages de porcs des principaux pays producteurs
    • 
    Identifier les atouts et enjeux des élevages de porcs français dans la concurrence internationale

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Christine ROGUET

    Economie de la production

  • Elevage, Reproduction

    Optimiser la fertilité des truies

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les fondamentaux de la conduite de la reproduction pour améliorer le conseil à l’élevage
    • Faire le point sur les manifestations et les causes multi-factorielles des problèmes de reproduction
    • Savoir analyser le poste reproduction pour dégager des priorités d’action

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Environnement

    Savoir réaliser des Bilans Réels Simplifiés en élevage de porcs

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les fonctionnalités de l’outil
    • Savoir réaliser des BRS en filière porcine
    • Connaître les nouveautés du BRS
    • Savoir retrouver les informations liées à la réalisation d’un BRS

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Pascal LEVASSEUR

    Méthanisation - Gestion des effluents d'élevage

  • Elevage

    Elever des porcs en milieu tropical

    formation sur-mesure

    Acquérir les points essentiels à respecter pour un élevage en milieu tropical

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Aurélien COLLIN

    Pratiques d'élevage et d'abattage des porcs

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes

    Produire et valoriser la viande de porc mâle entier

    formation sur-mesure

    • Faire le point sur les intérêts et défauts d’utilisation des viandes de porcs mâles entiers 

    • Connaître les valorisations possibles en frais ou produits transformés des viandes de porcs mâles entiers

     

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Protection animale au transport et à l'abattage - Qualité de la viande des porcs non castrés

  • Alimentation animale, Formulation

    Formuler ses aliments porc avec Porfal

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les fonctionnalités de PORFAL
    • Réaliser les principales formules porc
    • Interpréter les résultats

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Didier GAUDRE

    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Alimentation animale, Matières premières, Formulation

    Fabrication des Aliments à la Ferme (FAF) : concevoir et conduire un atelier de fabrication d'aliments à la ferme

    formation sur-mesure

    • Mieux accompagner les éleveurs dans leurs projets de fabrique d'aliments

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Laurent ALIBERT

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Génétique, Génomique

    Génotypage haut débit et sélection porcine

    formation sur-mesure

    Acquérir ou conforter des notions de base en génomique animale

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Marie-José MERCAT

    Génétique moléculaire

  • Elevage

    Produire du porc bio

    formation sur-mesure

    • Conforter les principaux repères techniques relatifs à la conduite de l’élevage de porcs : organisation, conduite, alimentation
    • Connaître les contraintes spécifiques de la production de porc biologique
    Formation en cours de construction

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Laurent ALIBERT

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Génétique, Génomique

    Les principes de la sélection génomique

    formation sur-mesure

    Acquérir ou conforter des notions de base en génomique animale

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Pauline BRENAUT

    Evaluation génomique des reproducteurs porcins 

  • Economie, Veille internationale

    Organisation, situation et perspectives de la production porcine et des échanges dans le monde

    formation sur-mesure

    • Connaître les principaux pays producteurs dans le monde
    • Connaître les flux des échanges mondiaux de la viande de porc
    • Identifier les principaux opérateurs du commerce international - panorama des entreprises
    • Echanger sur les plus récentes prévisions de production et du commerce international

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Michel RIEU

    Chargé de mission

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes

    Mettre en place un cahier des charges « porc mâle entier » - Formation pratique

    formation sur-mesure

    • Prendre en compte les conséquences de l’arrêt de la castration au niveau de son activité (élevage, abattage et transformation) et de ses relations « clients » ou « fournisseurs »
    • Rédiger ou valider les clauses techniques d’un cahier des charges « mâle entier » en relation directe avec son secteur d’activité

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Protection animale au transport et à l'abattage - Qualité de la viande des porcs non castrés

  • Elevage, Santé animale, Microbiologie

    Maîtriser les salmonelles dans la filière porcine

    formation sur-mesure

    • Se mettre en conformité avec les réglementations «paquets hygiène et zoonoses».
    • Faire le point sur les nouveautés techniques concernant les salmonelles.
    • S’approprier les moyens de maîtrise des salmonelles aux différents maillons de la filière porcine.

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

  • Elevage, Reproduction

    Survie en maternité MODULE 2 : mieux gérer les grandes portées

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les bonnes pratiques d’élevage pour limiter les pertes en maternité et sevrer plus
    • Savoir auditer la maternité avec des outils adaptés
    • Hiérarchiser les priorités et formuler un conseil

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Concevoir un bâtiment d’élevage à énergie positive

    formation sur-mesure

    • Connaître les voies possibles de réduction des consommations d’énergie
    • Savoir proposer à l’éleveur des solutions concrètes pour réaliser un Bâtiment d’Elevage à Basse Consommation (BEBC) en fonction de son contexte d’élevage
    • Concevoir des BEBC

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Michel MARCON

    Bâtiments porcins et équipements

  • Environnement, Qualité de l'air : gaz et odeur

    Nuisances olfactives en élevages porcins : de la mesure à la réduction

    formation sur-mesure

    • Appréhender le problème des odeurs et sa spécificité en élevages porcins
    • Connaître les différentes voies envisageables pour leurs traitements
    • Réduire les nuisances olfactives en élevages porcins

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Nadine GUINGAND

    Gaz et odeurs

  • Alimentation animale, Matières premières, Formulation

    FAF : assurer la traçabilité et mettre en œuvre les contrôles de fabrication

    formation sur-mesure

    • Acquérir une méthode pour assurer la traçabilité en FAF
    • Apprendre à réaliser les contrôles

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Laurent ALIBERT

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Apprécier les risques techniques en élevage de porc

    formation sur-mesure

    • Connaître et gérer les risques auxquels est confrontée l’activité de production de porcs
    • Affiner l’estimation des préjudices et manque à gagner résultant d’un sinistre
    • Prendre en compte les contraintes de reconstruction

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Alexia AUBRY

    Evaluation technico-économique de l'élevage porcin

  • Economie, Compétitivité, Filières et marchés, Veille internationale

    Situer la compétitivité internationale de la filière porcine française

    formation sur-mesure

    • Connaître les principaux pays producteurs dans le monde
    • Connaître les flux des échanges mondiaux de la viande de porc
    • Identifier les principaux opérateurs du commerce international – panorama des entreprises
    • Echanger sur les plus récentes prévisions de production et du commerce international

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Christine ROGUET

    Economie de la production

  • Elevage

    Management en élevage porcin

    formation sur-mesure

    • Prendre en main un poste de management en élevage porcin
    • Démontrer et transmettre les bonnes pratiques en élevage porcin à son équipe
    Formation réalisée par François Pinsault, formateur en production porcine

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements
  • Economie, Filières et marchés

    Comprendre les prix et la constitution de la valeur à l’aval de la filière porcine

    formation sur-mesure

    • Savoir analyser la formation des prix et les coûts aux différents stades de la filière porcine depuis l’élevage jusqu’à la vente au détail par famille de produits
    • Prendre en main les différentes approches de la constitution de la valeur : marges brutes, coûts…
    • En évaluer les intérêts et limites

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Vincent LEGENDRE

    Consommation et distribution du porc

  • Elevage, Santé animale

    Abreuvement des porcs et médication par pompe doseuse

    formation sur-mesure

    • Analyser et corriger la qualité et la quantité d’eau consommée par les porcs
    • Connaître les bonnes pratiques d’utilisation des pompes doseuses en élevage

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Anne HEMONIC


    Santé animale - Antibiothérapie