Formations : Pour les fabricants d'aliments

Nous répondons aux besoins de formation de tous les acteurs de la filière porcine par une adaptation permanente de notre offre et la mise en place de formations sur mesure après analyse des besoins des équipes.
La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulera tout au long de la formation et pourra prendre différentes formes (étude de cas, quizz, QCM, travaux pratiques). Une attestation de fin de formation, validant les objectifs, acquis et savoirs faire opérationnels, sera remise à l’issue de la formation pour chaque stagiaire.

Vos contacts

Pierre FROTIN
Responsable Formations
Prestations & Expertises 
Tél. +33 (0)2 99 60 98 53

Contacter

Sylvie BIZETTE
Votre contact privilégié (formations catalogue)
Tél. +33 (0)2 99 60 99 99

Contacter

 
Rechercher une formation
  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Equipements de distribution d’eau et d'aliment

    07 Mars 2019

    • Acquérir une méthode de diagnostic des bâtiments porc
    • Réaliser un compte rendu avec des propositions d’amélioration

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Yvonnick ROUSSELIERE

    Bâtiments porcins et équipements

  • Alimentation animale, Formulation

    Recommandations alimentaires pour le porc : applications à la formulation

    19 Mars 2019

    • Acquérir les principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour les porcs
    • Connaître les principales caractéristiques des matières premières et leurs utilisations possibles
    • Apprendre à formuler des aliments

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Didier GAUDRE

    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Alimentation animale, Formulation

    Eco-alimentation : formuler ses aliments porc sous contraintes environnementales

    10 Avril 2019, 09 Septembre 2019

    • Savoir formuler ses aliments porc sous contraintes environnementales
    ​• Connaître et comprendre les impacts environnementaux des matières premières

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sandrine ESPAGNOL

    Bilans environnementaux

  • Elevage

    Conduire un audit technique en élevage de porc

    03 Juin 2019

    • Maîtriser la conduite d’une visite d’élevage approfondie
    • Acquérir une méthode d’audit global intégrant les aspects techniques, économiques et sanitaires

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Aurélien COLLIN

    Pratiques d'élevage et d'abattage des porcs

  • Alimentation animale, Matières premières

    Alimentation vitaminique et minérale des porcs

    11 Juin 2019

    - Connaître les besoins en vitamines, minéraux et oligo-éléments des porcs et leurs méthodes d’évaluation
    - Retenir les principales fonctions physiologiques de ces éléments
    - Tenir compte des contraintes réglementaires liées à leur utilisation
    - Savoir évaluer les conséquences économiques et environnementales de certaines pratiques
    - Savoir intégrer les risques au regard de la présence éventuelle de métaux lourds dans les matières premières

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Didier GAUDRE

    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Alimentation animale, Formulation

    Eco-alimentation : formuler ses aliments porc sous contraintes environnementales

    10 Avril 2019, 09 Septembre 2019

    • Savoir formuler ses aliments porc sous contraintes environnementales
    ​• Connaître et comprendre les impacts environnementaux des matières premières

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sandrine ESPAGNOL

    Bilans environnementaux

  • Alimentation animale, Matières premières, Formulation

    Fabrication des Aliments à la Ferme (FAF) : concevoir et conduire un atelier de fabrication d'aliments à la ferme

    formation sur-mesure

    • Mieux accompagner les éleveurs dans leurs projets de fabrique d'aliments

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Laurent ALIBERT

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Alimentation animale, Post-sevrage et porcs charcutiers, Truies et porcelets

    InraPorc® : application à l’alimentation de la truie et/ou du porc charcutier

    formation sur-mesure

    • Savoir simuler l’impact d’une stratégie d’alimentation sur les performances des truies ou des porcs
    • Utiliser InraPorc® pour adapter la composition des aliments à la conduite alimentaire

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Nathalie QUINIOU

    Besoins nutrionnels (énergie, acides aminés) du porc en croissance

  • Economie, Compétitivité, Filières et marchés, Veille internationale

    Situer la compétitivité internationale de la filière porcine française

    formation sur-mesure

    • Connaître les principaux pays producteurs dans le monde
    • Connaître les flux des échanges mondiaux de la viande de porc
    • Identifier les principaux opérateurs du commerce international – panorama des entreprises
    • Echanger sur les plus récentes prévisions de production et du commerce international

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Christine ROGUET

    Economie de la production

  • Alimentation animale, Matières premières

    Alimenter les porcs en soupe

    formation sur-mesure

    • Connaître les caractéristiques de fonctionnement des machines à soupe
    • Connaître les performances et recommandations par stade
    • Maîtriser les méthodes d’audit de la machine à soupe : homogénéité et précision de la distribution, hygiène.

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Eric ROYER

    Alimentation du porcelet et du porc charcutier

  • Alimentation animale, Matières premières, Formulation

    FAF : assurer la traçabilité et mettre en œuvre les contrôles de fabrication

    formation sur-mesure

    • Acquérir une méthode pour assurer la traçabilité en FAF
    • Apprendre à réaliser les contrôles

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Laurent ALIBERT

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Alimentation animale

    L'alimentation du porc en agriculture biologique

    formation sur-mesure

    Formation en cours de construction

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Laurent ALIBERT

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Alimentation animale, Formulation

    Formuler ses aliments porc avec Porfal

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les fonctionnalités de PORFAL
    • Réaliser les principales formules porc
    • Interpréter les résultats

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Didier GAUDRE

    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Elevage, Santé animale, Microbiologie

    Maîtriser les salmonelles dans la filière porcine

    formation sur-mesure

    • Se mettre en conformité avec les réglementations «paquets hygiène et zoonoses».
    • Faire le point sur les nouveautés techniques concernant les salmonelles.
    • S’approprier les moyens de maîtrise des salmonelles aux différents maillons de la filière porcine.

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale