Formation des professionnels de la filière porcine

Nous répondons aux besoins de formation de tous les acteurs de la filière porcine par une adaptation permanente de notre offre et la mise en place de formations sur mesure après analyse des besoins des équipes.
La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulera tout au long de la formation et pourra prendre différentes formes (étude de cas, quizz, QCM, travaux pratiques). Une attestation de fin de formation, validant les objectifs, acquis et savoirs faire opérationnels, sera remise à l’issue de la formation pour chaque stagiaire.

Les formations programmées (catalogue)

  • Hors des lieux habituels et des sollicitations du quotidien,
  • Confronter les points de vue, expérimenter à plusieurs,
  • Se mesurer et s’ouvrir aux pratiques de ses pairs.

Les formations sur mesure

  • Interventions à la demande pour des équipes 
  • Actualité technique et économique, veille, connaissances de base
  • A votre écoute pour construire des formations sur site
  • Appui à l'organisation de formations, journées techniques, AG...

Les formations à distance "Les Vendredis de l'IFIP"

  • Tous les vendredis de 11 à 13 h depuis votre ordinateur
  • Se former sans se déplacer depuis votre bureau (outil web)
  • Mise à jour des connaissances en direct avec un expert IFIP
  • Interventions ciblées, questions/réponses en live, quizz...

Vos contacts

Pierre FROTIN
Responsable Formations
Prestations & Expertises 
Tél. +33 (0)2 99 60 98 53

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Sylvie BIZETTE
Votre contact privilégié (formations catalogue)
Tél. +33 (0)2 99 60 99 99

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  • Elevage, Santé animale

    Biosécurité en élevage de porcs: maîtrise du risque PPA - Formation de formateurs

    27 Novembre 2018
     - Mieux connaitre les bases scientifiques de la PPA
    - Acquérir les fondamentaux de la Biosécurité (réglementation, BP)
     - Etre capable d’accompagner les éleveurs pour la prévention de la PPA
     - Concevoir et gérer un plan de biosécurité

    25 dates sur toute la France entre le 27 novembre et le 19 décembre (voir dans "plus d'infos"). Formation IFIP -SNGTV

     

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    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

  • Environnement, Qualité de l'air : gaz et odeur

    Qualité de l'air en élevage porcin : le nouveau défi de demain

    13 Décembre 2018

    • Appréhender le problème de la qualité de l’air et sa spécificité en élevage porcin
    • Connaître les différentes techniques de mesures de la qualité de l’air
    • Comprendre l’incidence de la qualité de l’air sur la santé des porcs et du personnel
    • Connaître les différentes voies envisageables pour améliorer la qualité de l’air

    Sélection OPCALIM

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    Responsable

    Nadine GUINGAND

    Gaz et odeurs

  • Elevage

    Conduire un audit technique en élevage de porc

    17 Décembre 2018

    • Maîtriser la conduite d’une visite d’élevage approfondie

    • Acquérir une méthode d’audit global intégrant les aspects techniques, économiques et sanitaires

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    Responsable

    Laurent ALIBERT

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Hygiène en charcuterie-salaison. Formation « Opérateurs de production »

    formation sur-mesure

    • Acquérir ou renforcer les connaissances liées à la sécurité des produits en charcuterie-salaison
    • Identifier les erreurs fondamentales à ne pas commettre
    • Evaluer les conséquences de ces erreurs sur les produits finis

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Elevage, Reproduction

    Objectif « sevrer plus » : auditer les performances en maternité

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les bonnes pratiques d’élevage pour limiter les pertes en maternité et sevrer plus
    • Savoir auditer la maternité avec des outils adaptés
    • Hiérarchiser les priorités et formuler un conseil

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    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Construire et mettre en application les Modes Opératoires Normalisés (MON) et son plan de contrôle

    formation sur-mesure

    • Formaliser les MON au plus près de la démarche de travail de l’entreprise
    • Construire un plan de diffusion aux équipes (messages-clés, affichables)
    • Mettre en place les mesures de contrôle interne et les interpréter

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    Responsable

    Mathieu MONZIOLS

    Tomographe - Composition des pièces

  • Sécurité des aliments, Microbiologie

    Déterminer la durée de vie microbiologique des viandes fraîches et transformées

    formation sur-mesure

    • Connaître et maîtriser les facteurs ayant une influence sur la durée de vie microbiologique des viandes fraîches et transformées.
    • Evaluer et valider la durée de vie des produits

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    Responsable

    Sabine JEUGE

    Microbiologie alimentaire

  • Elevage, Reproduction

    Maîtriser l'échographie en élevage de porc

    formation sur-mesure

    Maîtriser une ou plusieurs applications du contrôle échographique en relation avec la reproduction des truies

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    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Economie, Gestion technique et économique

    Eclairer ses projets d'investissement avec PORSIM

    formation sur-mesure

    • Connaître les bases de la gestion de projet
    • Maîtriser les fonctionnalités de PORSIM
    • Savoir interpréter les indicateurs de résultats obtenus

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    Responsable

    Alexia AUBRY

    Evaluation technico-économique de l'élevage porcin

  • Alimentation animale, Matières premières, Formulation

    FAF : concevoir et conduire un atelier de fabrication d'aliments à la ferme

    formation sur-mesure

    • Mieux accompagner les éleveurs dans leurs projets de fabrique d'aliments

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Laurent ALIBERT

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Elevage

    Management en élevage porcin

    formation sur-mesure

    • Prendre en main un poste de management en élevage porcin
    • Démontrer et transmettre les bonnes pratiques en élevage porcin à son équipe
    Formation réalisée par François Pinsault, formateur en production porcine

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  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    Optimiser le process de fabrication de ses produits de charcuterie

    formation sur-mesure

    • Mieux comprendre les principes généraux de la fabrication des produits de charcuterie de l’entreprise
    • Définir, pour ses procédés, les axes de progrès en tenant compte des nouvelles méthodes et des nouvelles technologies

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    Responsable

    Jean-Luc MARTIN

    Process de fabrication des produits

    Thierry LHOMMEAU

    Technologies charcutières, process
    Qualité des viandes et des produits.

  • Génétique, Génomique

    Génotypage haut débit et sélection porcine

    formation sur-mesure

    Acquérir ou conforter des notions de base en génomique animale

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    Responsable

    Sandrine SCHWOB

    Evaluation génétique

    Marie-José MERCAT

    Génétique moléculaire

    Alban BOUQUET

    Optimisation des shémas de sélection
    Sélection génomique
    Evaluation génétique
    Diversité génétique 

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Maîtriser la qualité microbiologique en charcuterie-salaison : optimiser son plan de contrôle

    formation sur-mesure

    • Optimiser la maîtrise des principaux germes pathogènes
    • Utiliser des cartes de contrôle pour améliorer la qualité microbiologique des produits finis
    • Définir et suivre les bons indicateurs pour la maîtrise des pathogènes

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Economie, Filières et marchés

    Mieux positionner ses produits de porc frais et de charcuterie auprès des consommateurs

    formation sur-mesure

    • Connaître les caractéristiques de la commercialisation au détail et de la consommation des produits de porc frais et de charcuterie
    • Mieux comprendre les attentes et les comportements des consommateurs pour mieux positionner ses produits

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    Responsable

    Vincent LEGENDRE

    Consommation et distribution du porc

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Maîtriser la qualité et la sécurité sanitaire des produits carnés

    formation sur-mesure

    • Mieux connaître les enjeux et les principaux outils de la qualité et de la sécurité des produits pour les intégrer dans sa mission de responsable de production
    • Savoir promouvoir la qualité au quotidien auprès du personnel de production
     

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Hygiène en atelier d’abattage-découpe - Formation « Responsables »

    formation sur-mesure

    • Renforcer les bonnes pratiques d’hygiène relatives au secteur abattage-découpe
    • Identifier les erreurs fondamentales à ne pas commettre
    • Evaluer les conséquences éventuelles de ces erreurs sur les produits
    • Faire appliquer au personnel de production les Bonnes Pratiques Hygiéniques

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    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Hygiène en charcuterie-salaison. Formation Opérateurs « Salle Blanche »

    formation sur-mesure
    • Comprendre les enjeux et contraintes spécifiques de la salle blanche en termes de contamination résiduelle
    • Prendre conscience de la spécificité des mesures d'hygiène dans la zone
    • Connaître et comprendre les exigences et les procédures existantes liées à la salle blanche
    • Savoir identifier et corriger les dérives de fonctionnement de la zone 
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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Optimiser son plan HACCP en abattage-découpe

    formation sur-mesure

    • Revoir les principes de l'HACCP
    • Pouvoir être force de proposition pour rendre plus opérationnel le plan HACCP de l’entreprise, notamment au regard du paramétrage des PrPO et BPH surveillées et ainsi faciliter la gestion du plan HACCP au quotidien
    • Savoir porter le plan HACCP au sein de son équipe afin qu’il soit intégré dans les pratiques professionnelles aux différents postes de l’entreprise  

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    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Optimiser son plan HACCP en charcuterie-salaison

    formation sur-mesure

    • Optimiser et simplifier son plan HACCP pour le rendre plus opérationnel
    • Bien paramétrer ses CCP et BPH surveillées (PrPO) pour en faciliter la gestion au quotidien
     

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes

    Produire du porc mâle entier

    formation sur-mesure

    • Connaître les mécanismes déterminant le risque d’odeur dans la viande
    • Appréhender l’impact de la conduite d’élevage sur le bien-être et les risques d’odeur
    • Connaitre les besoins alimentaires des animaux et leur niveau de production
    • Définir une conduite alimentaire

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    Responsable

    Nathalie QUINIOU

    Besoins nutrionnels (énergie, acides aminés) du porc en croissance

    Valérie COURBOULAY

    Bien-être animal

  • Environnement, Qualité de l'air : gaz et odeur

    Nuisances olfactives en élevages porcins : de la mesure à la réduction

    formation sur-mesure

    • Appréhender le problème des odeurs et sa spécificité en élevages porcins
    • Connaître les différentes voies envisageables pour leurs traitements
    • Réduire les nuisances olfactives en élevages porcins

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    Responsable

    Nadine GUINGAND

    Gaz et odeurs

  • Elevage, Santé animale

    Abreuvement des porcs et médication par pompe doseuse

    formation sur-mesure

    - Analyser et corriger la qualité et la quantité d’eau consommée par les porcs
    - Connaître les bonnes pratiques d’utilisation des pompes doseuses en élevage

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    Responsable

    Anne HEMONIC


    Santé animale - Antibiothérapie

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    Connaître la technologie des jambons et autres pièces sèches

    formation sur-mesure

    • Acquérir les principes généraux de la fabrication des pièces sèches : jambon sec, coppa, pancetta… 

    • Mieux comprendre les processus de fabrication de son entreprise

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    Responsable

    Jean-Luc MARTIN

    Process de fabrication des produits

    Thierry LHOMMEAU

    Technologies charcutières, process
    Qualité des viandes et des produits.

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    Optimiser l'utilisation des ferments dans les produits carnés

    formation sur-mesure

    • Acquérir les repères techniques relatifs à la transformation des viandes
    • Connaître le rôle technologique des ferments
    • Faire le lien entre procédés technologiques de la viande et ferments

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Jean-Luc MARTIN

    Process de fabrication des produits

    Thierry LHOMMEAU

    Technologies charcutières, process
    Qualité des viandes et des produits.

  • Gestion technique et économique, Elevage

    Le porc de l'élevage à l'abattoir : incidence des choix techniques sur les caractéristiques des carcasses et la rémunération de l'éleveur

    formation sur-mesure

    - Comprendre l'incidence des choix techniques des éleveurs (alimentation, conduite, pratiques...) et des niveaux de performances des élevages sur les résultats technico-économiques de l'activité.
    - Savoir faire le lien entre les pratiques d'élevage et les éléments observés sur la carcasse lors de l'abattage (poids, TMP, saisies, traçabilité...)

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    Responsable

    Alexia AUBRY

    Evaluation technico-économique de l'élevage porcin

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Manipuler les animaux à l'abattoir : pratiques et gestion des installations

    formation sur-mesure

    • Mieux maîtriser les procédures de conduite des animaux
    • Savoir intégrer son environnement de travail pour une bonne conduite des animaux

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Protection animale au transport et à l'abattage - Qualité de la viande des porcs non castrés

  • Elevage, Reproduction

    Optimiser la fertilité des truies

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les fondamentaux de la conduite de la reproduction pour améliorer le conseil à l’élevage
    • Faire le point sur les manifestations et les causes multi-factorielles des problèmes de reproduction
    • Savoir analyser le poste reproduction pour dégager des priorités d’action

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    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Viandes et charcuteries, Process d'abattage-découpe

    Mesurer le pH de la viande de porc - Formation « Opérateurs »

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les procédures essentielles au bon fonctionnement du pH-mètre 

    • Savoir déceler une défaillance de matériel 

    • Prendre une mesure de pH fiable et répétable

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    Responsable

    Antoine VAUTIER

    Qualité technologique des viandes

    Thierry LHOMMEAU

    Technologies charcutières, process
    Qualité des viandes et des produits.

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes

    Produire et valoriser la viande de porc mâle entier

    formation sur-mesure

    • Faire le point sur les intérêts et défauts d’utilisation des viandes de porcs mâles entiers 

    • Connaître les valorisations possibles en frais ou produits transformés des viandes de porcs mâles entiers

     

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Protection animale au transport et à l'abattage - Qualité de la viande des porcs non castrés

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Concevoir un projet bâtiment porc

    formation sur-mesure

    - Disposer d’une méthode pour l’élaboration technique du projet
    - Etre capable de proposer plusieurs solutions
    - Réaliser un premier chiffrage des coûts
    - Mettre en place un calendrier prévisionnel de travaux

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    Responsable

    Michel MARCON

    Bâtiments porcins et équipements

    Yvonnick ROUSSELIERE

    Bâtiments porcins et équipements

  • Génétique, Organisation de la sélection en France

    La sélection porcine en France : organisation et méthodes

    formation sur-mesure

    • Connaître le dispositif d’amélioration génétique porcine en France et ses possibilités d’évolution
    • Comprendre l’intérêt des races sélectionnées en France et les différents croisements
    • Conforter ses connaissances sur la méthodologie BLUP
    ​• Savoir exploiter les résultats de l’évaluation génétique : valeurs génétiques, précisions, évolutions génétiques 

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    Responsable

    Sandrine SCHWOB

    Evaluation génétique

  • Elevage

    Travailler en sécurité en élevage porcin

    formation sur-mesure

    Intégrer la prévention des risques dans le cadre de l'activité d'élevage.
    Formation réalisée par François Pinsault.

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  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Prendre en main les Guides des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) « Abattage Découpe Porc »

    formation sur-mesure

    • Comprendre comment les GBPH (porc) doivent être mis en place dans les abattoirs et ateliers de découpe
    • Acquérir une vision critique des points clés du Guide de BPH/HACCP porc et de son appropriation par les entreprises d’abattagedécoupe dans leur PMS

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    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes

    Mettre en place un cahier des charges « porc mâle entier » - Formation pratique

    formation sur-mesure

    • Prendre en compte les conséquences de l’arrêt de la castration au niveau de son activité (élevage, abattage et transformation) et de ses relations « clients » ou « fournisseurs »
    • Rédiger ou valider les clauses techniques d’un cahier des charges « mâle entier » en relation directe avec son secteur d’activité

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Protection animale au transport et à l'abattage - Qualité de la viande des porcs non castrés

  • Economie, Veille internationale

    Organisation, situation et perspectives de la production porcine et des échanges dans le monde

    formation sur-mesure

    • Connaître les principaux pays producteurs dans le monde
    • Connaître les flux des échanges mondiaux de la viande de porc
    • Identifier les principaux opérateurs du commerce international - panorama des entreprises
    • Echanger sur les plus récentes prévisions de production et du commerce international

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    Responsable

    Michel RIEU

    Chargé de mission

  • Génétique, Elevage de sélection et multiplication

    Conduite des élevages de porc en sélection et multiplication

    formation sur-mesure

    • Acquérir les principaux repères techniques liés à la conception des élevages (organisation et bâtiments) et à leur conduite (règles de biosécurité et spécificités du suivi sanitaire)
    • Conforter ses connaissances sur le BLUP
    • Savoir exploiter les résultats de l’évaluation génétique

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    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

    Sandrine SCHWOB

    Evaluation génétique

    Michel MARCON

    Bâtiments porcins et équipements

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Manager la sécurité des produits de charcuterie-salaison

    formation sur-mesure

    • Savoir identifier les points faibles de son atelier en matière de sécurité des produits et des procédés
    • Intégrer l’exigence d’exemplarité de l’encadrant
    • Savoir mettre en évidence et corriger les mauvaises pratiques dans son atelier
    • Savoir réaliser des argumentaires simples et faciles à comprendre pour expliquer les règles d’hygiène à ses opérateurs

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Economie, Filières et marchés

    Bien commercialiser ses porcs

    formation sur-mesure

    • Comprendre le fonctionnement du marché du porc
    • Connaître les différents modes de commercialisation des porcs ainsi que leurs intérêts respectifs

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    Responsable

    Michel RIEU

    Chargé de mission

  • Viandes et charcuteries, Process d'abattage-découpe, Technologies de transformation et conservation

    Audit technique des pratiques de l'abattage-découpe

    formation sur-mesure

    • Comprendre les facteurs de maîtrise de l'abattage et de la découpe du porc
    • Conduire un audit technique des pratiques d'abattage et de découpe de ses fournisseurs pour optimiser les qualités des viandes réceptionnées
    • Savoir aussi évaluer ses fournisseurs au regard de leur prise en compte du bien-être animal

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    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Hygiène en charcuterie-salaison. Comprendre l’impact du matériel et le rôle de la maintenance

    formation sur-mesure

    • Evaluer l'impact des opérations de maintenance sur le niveau de sécurité des produits en charcuterie salaison
    • Connaître les règles de sécurité des produits à appliquer sur le terrain
    • Intégrer la sécurité des produits dans les pratiques quotidiennes de maintenance

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Maîtriser les Listeria en charcuterie-salaison

    formation sur-mesure

    • Mieux connaitre les Listeria
    • Prendre conscience des enjeux de la maîtrise de Listeria pour mieux l’intégrer dans sa fonction
    • Evaluer les bonnes pratiques actuelles par rapport à l’enjeu Listeria monocytogenes
    • Mettre en place un suivi de la maîtrise des Listeria dans l’entreprise
     

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Hygiène en atelier d’abattage-découpe – Formation « Opérateurs de production »

    formation sur-mesure

    • Connaître les bonnes pratiques d’hygiène relatives au secteur abattage-découpe
    • Identifier les erreurs fondamentales à ne pas commettre
    • Evaluer les conséquences éventuelles de ces erreurs sur les produits

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

    Alain LE ROUX

    Plans de contrôles en abattage-découpe

  • Elevage, Santé animale, Microbiologie

    Maîtriser les salmonelles dans la filière porcine

    formation sur-mesure

    • Se mettre en conformité avec les réglementations «paquets hygiène et zoonoses».
    • Faire le point sur les nouveautés techniques concernant les salmonelles.
    • S’approprier les moyens de maîtrise des salmonelles aux différents maillons de la filière porcine.

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    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Maîtriser les consommations d’énergie en élevage de porcs

    formation sur-mesure

    • Appréhender les niveaux moyens de consommation des élevages de porcs
    • Connaitre l’éventail des techniques/technologies économes en énergie
    • Savoir évaluer rapidement l’intérêt économique de ces techniques
    • Comprendre le fonctionnement d’un bilan thermique

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    Responsable

    Michel MARCON

    Bâtiments porcins et équipements

  • Elevage, Santé animale

    Manipuler les porcs et intervenir en sécurité

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les bonnes pratiques pour la manipulation des porcs
    • Améliorer la sécurité de ses interventions
    • Parfaire ses techniques d’intervention

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    Responsable

    Anne HEMONIC


    Santé animale - Antibiothérapie

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    Connaître la technologie des produits de charcuterie-salaison – Parcours 3,5 jours

    formation sur-mesure

    • Acquérir les principes généraux de fabrication de produits: pièces cuites ou crues, produits émulsifiés, saucissons, rillettes
    • Mieux comprendre les processus de fabrication
    • Savoir analyser les fonctionnalités des ingrédients et additifs
    • Bien comprendre l’importance des matières premières

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Thierry LHOMMEAU

    Technologies charcutières, process
    Qualité des viandes et des produits.

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Apprécier les risques techniques en élevage de porc

    formation sur-mesure
    • Connaître et gérer les risques auxquels est confrontée l’activité de production de porcs
    • Affiner l’estimation des préjudices et manque à gagner résultant d’un sinistre
    • Prendre en compte les contraintes de reconstruction
    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Alexia AUBRY

    Evaluation technico-économique de l'élevage porcin

    Michel MARCON

    Bâtiments porcins et équipements

  • Elevage

    Elever des porcs en milieu tropical

    formation sur-mesure

    Acquérir les points essentiels à respecter pour un élevage en milieu tropical.
    Formation réalisée par Pig tropic consulting.

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  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes, Process d'abattage-découpe

    Tout connaître sur la viande de porc

    formation sur-mesure

    • Acquérir ou conforter les connaissances fondamentales sur la viande de porc, notamment la découpe et les différents aspects de la qualité de viande

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Protection animale au transport et à l'abattage - Qualité de la viande des porcs non castrés

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Concevoir un bâtiment d’élevage à énergie positive

    formation sur-mesure

    - Connaître les voies possibles de réduction des consommations d’énergie
    - Savoir proposer à l’éleveur des solutions concrètes pour réaliser un Bâtiment d’Elevage à Basse Consommation (BEBC) en fonction de son contexte d’élevage
    - Concevoir des BEBC

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    Responsable

    Michel MARCON

    Bâtiments porcins et équipements

    Yvonnick ROUSSELIERE

    Bâtiments porcins et équipements

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites

    formation sur-mesure

    • Acquérir les principes généraux de la fabrication des pièces cuites : jambon cuit, rôti… 

    • Mieux comprendre les processus de fabrication de son entreprise

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    Responsable

    Jean-Luc MARTIN

    Process de fabrication des produits

    Thierry LHOMMEAU

    Technologies charcutières, process
    Qualité des viandes et des produits.

  • Economie, Filières et marchés

    Comprendre les prix et la constitution de la valeur à l’aval de la filière porcine

    formation sur-mesure

    • Savoir analyser la formation des prix et les coûts aux différents stades de la filière porcine depuis l’élevage jusqu’à la vente au détail par famille de produits
    • Prendre en main les différentes approches de la constitution de la valeur : marges brutes, coûts…
    • En évaluer les intérêts et limites

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    Responsable

    Vincent LEGENDRE

    Consommation et distribution du porc

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Mettre en place son plan de contrôle environnemental en charcuterie-salaison

    formation sur-mesure

    • Définir et mettre en place un plan de contrôle environnemental adapté à son entreprise
    • Savoir utiliser les résultats du contrôle environnemental pour améliorer le niveau de sécurité des produits

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Sécurité des aliments, Normes et réglementation

    Etiquetage nutritionnel des produits de charcuterie

    formation sur-mesure

    • Connaître les obligations réglementaires en matière d’étiquetage nutritionnel
    • Définir ses besoins en analyses en fonction de ses produits
    • Réaliser un étiquetage nutritionnel conforme

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    Responsable

    Martine CARLIER

    Normes et réglementation des produits carnés - Etiquetage - Droit alimentaire

  • Sécurité des aliments, Traçabilité et signes de qualité

    Améliorer la traçabilité de ses produits en abattage-découpe

    formation sur-mesure

    • Reprendre en main les principes de la traçabilité
    • Améliorer l'efficacité de la traçabilité : mieux enregistrer les données au fil du process et mieux les valoriser
     

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    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Connaître l’impact de la transformation technologique sur la sécurité sanitaire des produits

    formation sur-mesure

    • Connaître les principaux éléments de technologie ayant un impact majeur sur la sécurité des produits de charcuterie-salaison : achats et cahiers des charges, salaison, décongélation, cuisson et refroidissement, tranchage, conditionnement…
    • Raisonner le paramétrage des CCP à partir d'éléments concrets de technologie des produits carnés
     

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Alimentation animale, Matières premières, Formulation

    FAF : assurer la traçabilité et mettre en œuvre les contrôles de fabrication

    formation sur-mesure

    • Acquérir une méthode pour assurer la traçabilité en FAF
    • Apprendre à réaliser les contrôles

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    Responsable

    Laurent ALIBERT

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    Connaître la technologie des charcuteries cuites

    formation sur-mesure

    • Acquérir les principes généraux de la fabrication des charcuteries cuites : pâtés, rillettes, saucisses, charcuteries pâtes fines / gros grains … 

    • Mieux comprendre les processus de fabrication de son entreprise

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    Responsable

    Jean-Luc MARTIN

    Process de fabrication des produits

  • Alimentation animale, Matières premières

    Alimenter les porcs en soupe

    formation sur-mesure

    • Connaître les caractéristiques de fonctionnement des machines à soupe
    • Connaître les performances et recommandations par stade
    • Maîtriser les méthodes d’audit de la machine à soupe : homogénéité et précision de la distribution, hygiène.

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    Responsable

    Eric ROYER

    Alimentation du porcelet et du porc charcutier

  • Environnement, Gestion des effluents

    Traiter les digestats issus de la méthanisation agricole

    formation sur-mesure

    Faire le point technique et économique sur les différents procédés de traitement des digestats à des fins de résorption des excédents en éléments fertilisants

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    Responsable

    Pascal LEVASSEUR

    Méthanisation - Gestion des effluents d'élevage

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes, Process d'abattage-découpe

    Optimiser le tri des pièces de porc à réception

    formation sur-mesure

    • Mieux connaître les critères de qualité technologique de ses matières premières à réception
    • Mettre en place des cahiers des charges « approvisionnement » et les contrôles qualité pertinents pour évaluer ses fournisseurs

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    Responsable

    Thierry LHOMMEAU

    Technologies charcutières, process
    Qualité des viandes et des produits.

  • Economie, Compétitivité

    Connaître les atouts et enjeux des élevages de porcs français dans la concurrence internationale

    formation sur-mesure

    • Faire le point sur les modèles d’élevage de porcs et leur inscription dans les filières (France, Europe, continent américain)
    • Identifier les principaux facteurs économiques, réglementaires, sociopolitiques impactant leur évolution
    • 
    Situer les performances techniques et économiques des élevages de porcs des principaux pays producteurs
    • 
    Identifier les atouts et enjeux des élevages de porcs français dans la concurrence internationale

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    Responsable

    Boris DUFLOT

    Directeur du Pôle Economie de l'IFIP

    Christine ROGUET

    Economie de la production

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes, Technologies de transformation et conservation

    Maîtriser la qualité de ses approvisionnements en viande de porc

    formation sur-mesure

    • Maîtriser et harmoniser les procédures de contrôles de ses matières premières, en cohérence avec les cahiers des charges
    • Construire des indicateurs qualité pertinents (microbiologie, qualité technologique)
    • Animer une politique qualité "matières premières", tant en interne (relation achat / direction) qu'à l'externe (relation fournisseur, audit...)

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    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Se préparer à un audit externe : IFS, BRC, iso 22000, audit client…

    formation sur-mesure

    • S’entraîner à répondre avec précision et correctement aux auditeurs
    • Préparer et aborder l’audit avec moins de stress
    • Faire le point sur le niveau de préparation aux audits futurs et programmés

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)