Formation programmée

Raisonner l’utilisation d’antibiotiques en élevage de porcs

• Comprendre la problématique des antibiotiques et de l’antibiorésistance en filière porc
• Maîtriser les systèmes de suivi de l’utilisation des antibiotiques en France et à l’étranger
• Connaître les alternatives aux antibiotiques
Sélection OPCALIM

Le renouvellement : bases génétiques et bonnes pratiques

• Maîtriser les bases du renouvellement sous ses différentes formes et en particulier l’autorenouvellement
• Comprendre les bases génétiques en lien avec les performances des reproducteurs.
• Savoir détecter les erreurs de renouvellement en élevage et dégager des priorités d’action.

Rendez-vous des responsables de la transformation des viandes : charcuterie-salaison

• Connaître les avancées des travaux intéressant directement les entreprises de charcuterie-salaison
• Faire le point sur l’actualité technique et réglementaire
• Savoir évaluer quand et comment intégrer ces connaissances à ses pratiques professionnelles

Rendez-vous des responsables de la transformation des viandes : abattage-découpe

• Connaître les avancées des travaux intéressant directement l’abattage-découpe de porc
• Faire le point sur l’actualité technique et réglementaire
• Savoir évaluer quand et comment intégrer ces connaissances à ses pratiques professionnelles

Ventilation-chauffage en porcherie - Principes de base

• Savoir dimensionner les éléments d’un système de ventilation
• Vérifier la cohérence d’un système déjà en place

Protection animale en abattoir : manipulation & soins – mise à mort - Module RPA

• Mieux comprendre le respect de la protection animale au cours du process d’abattage
• Intégrer la protection animale dans sa mission d’encadrant
• Mieux évaluer le respect de la protection animale au cours du process d’abattage
• Obtenir le certificat de compétence

Protection animale en abattoir : manipulation & soins – mise à mort - Module opérateurs

• Connaître le comportement des animaux et mettre en application ses connaissances au quotidien
• Identifier les secteurs concernés par la protection animale : du déchargement à la mort de l’animal
• Comprendre la démarche de maîtrise de la protection animale en abattoir
• Obtenir le certificat de compétence

Protection animale -Transport par route des animaux vivants - Certificat Transport Animaux Vivants

• Comprendre les enjeux de la protection animale
• Respecter la législation qui s’y rapporte
• Maîtriser les bonnes pratiques de manipulation des animaux
• Comprendre l’impact du transport sur les animaux
• Obtenir le certificat de compétence

Maîtriser le nettoyage-désinfection en atelier d’abattage-découpe et de charcuterie

• Mieux comprendre la dynamique de contamination des surfaces
• Faire le point sur les procédés de N&D et savoir en contrôler l’efficacité
• Mieux appréhender le coût du N&D