Formation programmée

Mise à mort des porcs en élevage : méthodes, préconisations, pratiques

• Maîtriser les techniques de mise à mort pour les différentes catégories d'animaux
• Être apte à juger de l'efficacité des méthodes utilisées
• Savoir définir un plan d'action

Raisonner l’utilisation d’antibiotiques en élevage de porcs

• Comprendre la problématique des antibiotiques et de l’antibiorésistance en filière porc
• Maîtriser les systèmes de suivi de l’utilisation des antibiotiques en France et à l’étranger
• Connaître les alternatives aux antibiotiques
Sélection OPCALIM

Equipements de distribution d’eau et d'aliment

• Acquérir une méthode de diagnostic des bâtiments porc
• Réaliser un compte rendu avec des propositions d’amélioration

Le renouvellement : bases génétiques et bonnes pratiques

• Maîtriser les bases du renouvellement sous ses différentes formes et en particulier l’autorenouvellement
• Comprendre les bases génétiques en lien avec les performances des reproducteurs.
• Savoir détecter les erreurs de renouvellement en élevage et dégager des priorités d’action.

Protection animale -Transport par route des animaux vivants - Certificat Transport Animaux Vivants

• Comprendre les enjeux de la protection animale
• Respecter la législation qui s’y rapporte
• Maîtriser les bonnes pratiques de manipulation des animaux
• Comprendre l’impact du transport sur les animaux
• Obtenir le certificat de compétence

Conduire un audit technique en élevage de porc

• Maîtriser la conduite d’une visite d’élevage approfondie
• Acquérir une méthode d’audit global intégrant les aspects techniques, économiques et sanitaires

Protection animale en abattoir : manipulation & soins – mise à mort - Module opérateurs

• Connaître le comportement des animaux et mettre en application ses connaissances au quotidien
• Identifier les secteurs concernés par la protection animale : du déchargement à la mort de l’animal
• Comprendre la démarche de maîtrise de la protection animale en abattoir
• Obtenir le certificat de compétence

Protection animale en abattoir : manipulation & soins – mise à mort - Module RPA

• Mieux comprendre le respect de la protection animale au cours du process d’abattage
• Intégrer la protection animale dans sa mission d’encadrant
• Mieux évaluer le respect de la protection animale au cours du process d’abattage
• Obtenir le certificat de compétence

Maîtriser le nettoyage-désinfection en atelier d’abattage-découpe et de charcuterie

• Mieux comprendre la dynamique de contamination des surfaces
• Faire le point sur les procédés de N&D et savoir en contrôler l’efficacité
• Mieux appréhender le coût du N&D