CONTEXTE
L’IFIP est un organisme professionnel de R&D et d’innovation au service de tous les métiers de la filière porcine. Il conduit des travaux d’étude, de recherche, de prospective et de développement. Il fournit aux acteurs publics, économiques et aux professionnels de la filière porcine des informations, références et des outils pour les aider à répondre aux enjeux techniques, économiques, sociaux, sociétaux auxquels ils sont confrontés.
Son objectif est de répondre aux besoins des parties prenantes (organisations professionnelles, acteurs économiques de la filière, pouvoirs publics et monde de la recherche), de l’expertise par métier de l’élevage aux fabricants artisanaux et industriels de charcuterie en passant par la génétique, l’alimentation animale et l’abattage-découpe, afin de contribuer à la modernisation, à la compétitivité et au développement durable du secteur porcin ainsi qu’à la fourniture de produits diversifiés, sains et de qualité pour les consommateurs.
Le Pôle Viandes et Charcuteries de l’IFIP intervient sur tous les sujets à partir du départ des cochons de la ferme jusqu’aux produits dans l’assiette du consommateur. Il traite de nombreux sujets techniques et scientifiques allant du bien-être des animaux lors du transport et à l’abattoir, à la maitrise des risques microbiologiques à tous les stades (abattoir, viandes, charcuteries), à la gestion de l’hygiène et des plans de contrôle dans les usines. Il suit également les sujets de formulation et de technologie des viandes transformées (sel, nitrites…), la qualité des viandes, les procédés de transformation, la réglementation. Le Pôle dispose pour cela d’une équipe de 16 ingénieurs et de 5 techniciens expérimentés munis de nombreux outils expérimentaux de pointe : laboratoire de microbiologie, de chimie, de technologie, un scanner… L’équipe travaille autant avec la recherche académique qu’avec les entreprises industrielles et artisanales de la filière porcine française.
POSTE
Le laboratoire mène des recherches expérimentales avancées, en lien avec la qualité et la sécurité microbiologique des aliments. Ses principales activités s’inscrivent dans le cadre de prestations privées et de programmes de recherche issus d’appels à projets nationaux et internationaux. Ses activités intègrent notamment :
- L’évaluation de la durée de vie des produits (tests de croissance, tests de vieillissement).
- L’évaluation de l’impact de procédés sur le comportement de bactéries pathogènes (Listeria monocytogenes, Salmonella spp., etc.) dans les aliments (tests de croissance procédé).
- L’épidémiologie par méthodes moléculaires (typage de souches, recherche d’origine de contamination).
- Réalisation de programmes R&D d’intérêt pour la filière.
Nous travaillons étroitement avec les autres équipes de l’IFIP, des entreprises et des organismes de recherche (ANSES, INRAE, Ecole Nationale Vétérinaire d’Alfort, etc.).
Intégré(e) au pôle « Viandes et Charcuteries » de l’IFIP et rattaché(e) au responsable du laboratoire de microbiologie, votre mission consistera à réaliser des analyses en microbiologie et biologie moléculaire afin de répondre aux besoins des études et des prestations conduites par les ingénieurs du pôle « Viandes et Charcuteries ». Vous participerez également au quotidien du laboratoire : commandes et réceptions de consommables, entretien du matériel du laboratoire tout en respectant les procédures mises en place dans le cadre du système qualité.
PROFIL, COMPETENCES ET APTITUDES
Issu(e) d’une formation technique en microbiologie et/ou en biologie moléculaire (Bac + 2 ou +3), vous justifiez d’une connaissance des manipulations de laboratoire. Ce poste est ouvert à des techniciens expérimentés comme à des débutants, opérationnels et motivés.
Ce poste nécessitera d’abord une période de formation au laboratoire de Maisons-Alfort (94), qui sera transféré sur la nouvelle plateforme d’innovation* de l’IFIP dans la métropole rennaise en août/septembre 2023.
Vous êtes investi(e) dans votre travail, organisé(e), rigoureux(se), à l’écoute et appréciez de travailler au sein d’une équipe dynamique et exigeante.
*La plateforme d’innovation de l’IFIP regroupe l’ensemble de ses outils expérimentaux : station d’élevage, salle de découpe et d’emballage de viande, atelier de charcuterie et de salaison, laboratoire de microbiologie de pointe, laboratoire de biochimie, scanner tomographique.