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08/10/2021 18:57 | Actualisé Il y a 6 mois et 12 jours

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Retour sur l’ICoMST 2021 avec le Pôle viandes et charcuteries de l’IFIP

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Les ingénieurs de l’IFIP étaient présents à la 67e édition de l’ICoMST (International Congress of Meat Science and Technology), qui s’est déroulée du 23 au 27 août 2021 à Cracovie et qui a réuni plus de 550 participants venus du monde entier. Ils ont présenté certains des travaux les plus récents du Pôle viandes et charcuteries.

Retrouvez à droite les thèmes présentés par l’IFIP et téléchargez les posters de nos ingénieurs :

– Effect of freezing during on oxidation of backfat from pig fed N-3 pufa rich diets, par Aurélie Promeyrat, Alain Le Roux, Antoine Vautier et Thierry Lhommeau ;

– Body composition of pork carcasses slaughtered at the same age as influenced by high ambient temperature, par Gérard Daumas, Ayre-Maye Serviento, Mathieu Monziols et David Renaudeau (collaboration avec l’INRAE) ;

– Comparison of methods to validate the prediction of ham and belly composition by magnetic induction scanner, par Gérard Daumas, Mathieu Monziols, Juan Manuel Rodriguez, Jacobo Alvarez-Garcia et David Causeur (collaboration avec Lenz Instruments et CNRS);

– Simulation of the impact of an increased proportion of entire male pigs on the composition of pork cuts, par Gérard Daumas et Mathieu Monziols.

A noter parmi les sujets traités par les conférenciers invités cette année :
– une revue comparative des arômes des saucissons secs et des différentes alternatives végétales ;
– l’utilisation de la protéomique pour expliquer les variations de la qualité de la viande ;
– les chaînes d’approvisionnement en viande depuis la pandémie de Covid-19 ;
– les peptides bioactifs générés par les protéines de viande ;
– les co-produits et sous-produits de viande pour une gestion durable de la transformation de viande ;
– une revue critique de l’usage des plantes antioxydantes ;
– les aspects sanitaires et nutritionnels des produits de charcuterie européens.

Découvrez les textes de 12 conférences de l’ICoMST 2021 disponibles en open access pendant 6 mois dans le numéro spécial de la revue Meat science ici : https://www.sciencedirect.com/journal/meat-science/special-issue/10C1NQ0P7M0

Et pour information, l’ensemble des conférences présentées à l’ICoMST de 1955 à 2018 est disponible ici en open access, avec un moteur de recherche sur les mots du titre couvrant 64 années de recherche internationale sur la viande : http://icomst-proceedings.helsinki.fi/index.php?year=all

La 68e édition de l’ICoMST aura lieu du 21 au 25 août 2022 à Kobé, au Japon.

Contact : claire.benes@ifip.asso.fr

Daumas

Ingénieur d’étude - Expert français de la classification et du tri des pièces de découpe porcine

Promeyrat

Ingénieure d'étude - Experte en biochimie des viandes et des produits transformés

Quelques mots clés

Alimentation animale Carcasse Jambon Oxydation Pièce Scanner Température

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