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2001-2008 : Professionnalisation de la production porcine malgré des bâtiments vieillissants

2001-2008 : Professionnalisation de la production porcine malgré des bâtiments vieillissants

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Auteurs : Massabie P, Martin-Houssart G
Le traitement des données de l’enquête dans les élevages porcins du Service de la statistique et de la prospective (SSP-BSA) du Ministère de l’agriculture conduite fin 2008 a permis de mettre en avant certains indicateurs caractérisant l’évolution de la production porcine sur les 8 dernières années. L’analyse porte sur 11 256 exploitations correspondant à 969 322 places de truies et 8 156 677 places d’ENG, soit 86,4 % des exploitations porcines françaises ayant plus de 100 animaux et 83,1 % des exploitations ayant plus de 20 truies (92 % du cheptel total français). Un quart des exploitations a disparu entre 2001 et 2008. Même si toutes les régions sont touchées, la production se concentre en Bretagne et sur un Centre Ouest (Normandie, Pays de la Loire et Poitou Charente). La taille moyenne des élevages a augmenté pour passer à 161 truies pour les naisseur-engraisseurs qui sont le système majoritaire (86 % des truies). La spécialisation s’est renforcée, entraînant une évolution des statuts juridiques (moins d’exploitant individuel) et une augmentation de la main d’œuvre salariée. Mais le vieillissement des chefs d’exploitation et des bâtiments anciens peut laisser craindre une baisse de la production dans les années à venir.

Fiche technique

Titre :

2001-2008 : Professionnalisation de la production porcine malgré des bâtiments vieillissants

Date sortie / parution :

2011

Référence :

Techni Porc (FRA), 2011, vol. 34, n° 1, janvier-février, p. 9-14, Techni Porc (FRA), 2011, vol. 34, n° 1, janvier-février, p. 9-14

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