APPLIS IFIP

80 ingénieurs et techniciens à votre service

Alliant une vision quotidienne à une projection sur le long terme, l’IFIP nourrit, consolide et renouvelle ses domaines de compétences afin de jouer un rôle moteur dans la construction et la diffusion d’expertise.

Thématique :

Laurent Alibert

Laurent ALIBERT

06 77 35 38 20
Alimentation animale + 3
Alimentation animale Élevage

Laurent ALIBERT, ingénieur d’étude à l’IFIP, est notre expert et appui technique auprès d’acteurs sur la fabrication des aliments à…

AUBRYAlexia

Alexia AUBRY

07 62 53 49 08
Compétitivité + 3
Économie Élevage

Alexia AUBRY, ingénieure d’étude, est experte en économie de l’élevage. Spécialisée dans l’analyse des performances, des coûts et de la…

Badouard
Économie Élevage

Brigitte BADOUARD, ingénieure d’étude à l’IFIP, est experte en références techniques et technico-économiques à l’IFIP depuis 1982. Elle anime et…

BAZIN Christophe

Christophe BAZIN

07 62 53 50 29
évaluation génétique + 2
Génétique

Christophe BAZIN, ingénieur d’étude à l’IFIP, travaille en génétique porcine depuis 1986. Il gère la maintenance et l’évolution de circulation…

Claire Benes est la documentaliste scientifique de l’Ifip. Entre autres missions, elle administre la base de données documentaires de l’Ifip…

BIDANEL

Joël BIDANEL

06 75 01 36 19
évaluation génétique + 2
Génétique

Joël BIDANEL, directeur du pôle Génétique de l’IFIP depuis 2008, assure l’animation de l’équipe, le développement du partenariat scientifique avec…

Édouard BIENASSIS est formateur à l’IFIP depuis 2020. Il anime des stages relatifs aux techniques d’élevage et au bien-être animal…

Sylvie BIZETTE, assistante administrative et commerciale à l’IFIP depuis 2018, est en charge de l’accompagnement des stagiaires participant aux formations…

Boulot
Bien-être animal Élevage

Sylviane BOULOT, Ingénieure d’étude à l’IFIP, est notre expert en reproduction porcine depuis 2000. Spécialiste en échographie, elle intervient sur…

Bozec
Sécurité des aliments Viandes et charcuteries

Arnaud BOZEC, ingénieur d’étude à l’IFIP, est notre expert en emballage, écoconception et recyclabilité et conservation des denrées alimentaires. A…

Brenault
Génétique

Pauline BRENAUT, ingénieure d’étude à l’IFIP, spécialisée en génétique quantitative et génomique depuis 2016. Elle gère les programmes d’évaluations génétiques…

Carlier
Viandes et charcuteries

Martine CARLIER, ingénieure d’étude, responsable de projet à l’IFIP, est notre expert et appui technique auprès d’acteurs de l’aval, entreprises…

Chevillon 2014
Viandes et charcuteries

Patrick CHEVILLON, ingénieur, chef de projet à l’IFIP, est notre expert et appui technique en relation avec la qualité de…

Collin
Bien-être animal Élevage

Responsable de la station d’expérimentation porcine

Correge
Bien-être animal Élevage Santé animale

Isabelle Corrégé, Docteur Vétérinaire, est experte des problématiques sanitaires : épidémiologie, pathologies et coûts associés, biosécurité, nettoyage-désinfection, salmonelles, démédication et…

Dsc 0075
Bien-être animal Élevage

Valérie COURBOULAY, ingénieure d’étude, est experte en bien-être animal en élevage et membre du CNR bien-être animal. Elle est spécialiste…

Daumas
Viandes et charcuteries

Gérard DAUMAS, ingénieur d’étude à l’IFIP, est l’expert français de la classification porcine auprès des instances européennes depuis 1990. Il…

Delanoue 2017

Elsa DELANOUE

01 40 04 51 88
Acceptabilité sociale + 1
Économie

Elsa Delanoue, ingénieure d’études en sociologie, basée au Rheu, travaille à la fois pour l’Ifip, l’Idele et l’Itavi. Elle est…

Diot
Économie

Valérie Diot, ingénieure d’études, est en charge de dossiers sur l’analyse de la consommation, des comportements d’achat et des tendances,…

Boris Duflot, Directeur du Pôle Economie de l’IFIP, est basé au Rheu. Il supervise les études économiques de l’IFIP et à ce titre est…

Espagnol Sandrine 2019

Sandrine ESPAGNOL

07 62 53 63 74
Analyse du cycle de vie + 4
Élevage Environnement

Sandrine ESPAGNOL, ingénieure d’étude à l’IFIP, est experte en bilans environnementaux des élevages porcins depuis 2002. Elle anime aussi depuis…

Feurer 2021

Carole FEURER

07 62 53 64 33
épidémiologie + 5
Sécurité des aliments Viandes et charcuteries

Carole Feurer, chargée de projets à l’Ifip, est notre experte pour la surveillance épidémiologique des contaminants sur l’ensemble de la…

Fremaux
Sécurité des aliments Viandes et charcuteries

Bastien Frémaux, PhD en Écologie Microbienne, chargé de projets à l’IFIP, apporte un appui scientifique et technique auprès des entreprises…

Pierre Frotin, ingénieur à l’IFIP depuis 2001, est Responsable Services aux entreprises depuis 2016. Il est en charge de la…

Gaudre 2021a

Didier GAUDRÉ

07 62 53 64 59
Alimentation animale + 9
Alimentation animale Élevage

Didier GAUDRÉ, ingénieur d’étude, est expert en nutrition porcine à l’IFIP depuis 2002. Il anime au nom de l’IFIP un…

Gault
Bien-être animal Élevage Viandes et charcuteries

Eric GAULT, technicien depuis 2005 et formateur aux techniques d’élevage et d’abattage de porcs. Il anime les formations règlementaires sur…

Girre
Élevage

Loréna Girre, technicienne à l’IFIP depuis 2018, est en charge de la mise en place et du suivi des essais…

Stéphane Gouault est Directeur Général de l’Ifip depuis 2019 et responsable du Pôle Marketing et Développement depuis 2014.

Guingand

Nadine GUINGAND

07 62 53 68 21
Emissions gazeuses + 3
Élevage Environnement

Nadine Guingand, Ingénieure d’étude, est notre expert sur la qualité de l’air incluant les émissions gazeuses (ammoniac, GES), les odeurs…

Claire HASSENFRATZ, ingénieure en génétique porcine à l’IFIP depuis 2005, est l’interlocutrice des acteurs de la sélection porcine sur la…

Michael HEILIKMAN, chargé de projets numériques à l’Ifip, est notre expert pour la conception et la réalisation de sites Internet.…

Anne HEMONIC, vétérinaire à l’Ifip depuis 2007, est Directrice du Pôle Techniques d’élevage depuis 2020. Elle est en charge du…

Gwendoline Herve 2021
Bien-être animal Élevage Santé animale

Gwendoline HERVE, vétérinaire à l’IFIP, référente en santé animale, biosécurité et bien être animal en élevage de porcs.

Husson

Elisa HUSSON

07 62 53 70 25
Commerce international + 4
Économie Élevage

Elisa HUSSON, ingénieure d’études, est en charge de l’analyse de la conjoncture du marché du porc, des équilibres de l’offre…

Jeuge
Sécurité des aliments Viandes et charcuteries

Sabine Jeuge, Ingénieure en génie biologique, chargée de projets à l’Ifip depuis 2011, apporte un appui scientifique et technique auprès…

Photo Yannick
Sécurité des aliments Viandes et charcuteries

Yannick Le Bihan est formateur-développeur de formations e-learning et de supports numériques en lien avec l’aval de la filière porcine…

Lebouch

Mathilde LE BOULCH

07 62 53 48 04
Alimentation animale + 6
Alimentation animale Économie

Mathilde LE BOULCH, ingénieure d’études en économie, est basée au Rheu et travaille à la fois pour l’Ifip, l’Idele et…

Le Clerc

Lisa LE CLERC

07 62 53 70 51
Compétitivité + 2
Économie Élevage

Lisa LE CLERC, ingénieure d’études en économie, est basée au Rheu. Elle assure l’analyse économique des systèmes d’élevages en France…

Leroux
Viandes et charcuteries

Alain LE ROUX, ingénieur d’étude, est notre expert sur les bonnes pratiques d’hygiène et la maîtrise hygiénique des process d’abattage…

Lecuyer
Économie Élevage

Bérengère LÉCUYER, ingénieure d’études en économie et data manager, est basée au Rheu. Elle est en charge de l’organisation des…

Lenoir
Génétique

Herveline LENOIR, ingénieure en génétique porcine à l’IFIP depuis 2000. Elle gère la conduite des programmes de conservation des races…

Levasseur 2021
Élevage Environnement

Pascal LEVASSEUR, ingénieur d’étude, est notre expert auprès d’acteurs dans le domaine de la gestion des effluents d’élevage porcins et…

Lhommeau 2021
Viandes et charcuteries

Thierry Lhommeau, Ingénieur d’étude à l’IFIP, est en charge des études sur les technologies de transformation des salaisons sèches. Il…

Delphine LOISEAU

Antibiotique + 3
Élevage Génétique Viandes et charcuteries

Delphine Loiseau est en charge de la réalisation d’enquêtes, de l’appui à la réalisation d’examens tomographiques, du suivi des comportements…

Marcon
Élevage

Michel MARCON, Directeur recherche & développement et numérique. En charge de la transition numérique de l’IFIP, il s’appuie sur ces…

Martin
Viandes et charcuteries

Jean-Luc Martin, Ingénieur d’étude à l’IFIP, est expert auprès des fabricants de produits de charcuteries cuites et sèches, artisans et…

Mercat2020

Marie-José MERCAT

07 62 53 40 86
Amélioration génétique + 2
Génétique

Marie-José MERCAT, ingénieure en génétique porcine à l’IFIP depuis 2001. Elle gère les projets de recherche en génomique, dans le…

Claude Montariol est Responsable de la Communication de l’Ifip.

Monziols
Viandes et charcuteries

Mathieu MONZIOLS, ingénieur d’études de l’IFIP, occupe principalement la fonction de responsable de l’activité tomographie à rayons X de l’institut.…

Nassy
Viandes et charcuteries

Gilles Nassy est ingénieur agronome et Directeur du Pôle Viandes et Charcuteries de l’Ifip depuis 2008. Fort d’une expérience de…

Pierron
Sécurité des aliments Viandes et charcuteries

Etienne Pierron Docteur Vétérinaire, est notre expert en sécurité sanitaire des produits et des procédés. Il assure l’appui technique des…

Pinel 2019

Manuela PINEL

Commerce international + 2
Économie Élevage

Manuela Pinel, Technicienne, est en charge du secrétariat de rédaction de la revue mensuelle Baromètre Porc. Elle assure également l’actualisation et la diffusion…

Poissonnet
Bien-être animal Élevage Santé animale

Alexandre POISSONNET, ingénieur d’étude à l’IFIP, est expert en santé animale depuis 2016. Il est notamment spécialiste sur la quantification…

Promeyrat
Sécurité des aliments Viandes et charcuteries

Aurélie PROMEYRAT, ingénieure à l’IFIP depuis 2017, est notre experte en biochimie des viandes et des produits transformés. Elle apporte…

Quiniou

Nathalie QUINIOU

07 62 53 36 54
Alimentation de précision + 6
Alimentation animale Élevage Environnement

Nathalie QUINIOU, chercheuse de solutions, titulaire d’une Habilitation à Diriger des Recherches, est experte en nutrition animale. Son expertise en…

Romain RICHARD, technicien expert à l’IFIP depuis 2007, vient en  appui technique auprès des ingénieurs du pôle techniques d’élevage. Il…

Roguet

Christine ROGUET

07 62 53 40 77
Acceptabilité sociale + 15
Économie Élevage

Christine Roguet, chef de projet, est en charge de dossiers sur l’économie des exploitations d’élevage, les modèles d’élevages en France…

Yvonnick ROUSSELIERE, ingénieur d’étude, est expert en bâtiment et équipements depuis 2014. Il est notamment spécialiste sur la conception de…

Schwob

Sandrine SCHWOB

07 62 53 46 36
Amélioration génétique + 6
Génétique

Sandrine SCHWOB, ingénieure en génétique porcine à l’IFIP depuis 2006, participe aux évaluations génétiques porcines. Elle contribue également à l’amélioration…

Photo Annie

Annie SOULIER

Emissions gazeuses + 2
Élevage Environnement

Annie Soulier, ingénieure d’étude à l’IFIP, a en charge le suivi de la méthode Label Bas Carbone pour l’élevage porcin…

Thomas Johan14934.jpg
Élevage

Johan THOMAS est ingénieur au service bâtiments et équipements du Pôle Techniques d’Elevage de l’Ifip. Son activité porte sur la…

Nicolas Trinite 2012

Nicolas TRINITÉ

Base de données + 1
Économie Élevage

Nicolas TRINITE, technicien des bases de données de gestion technique et technico-économique, est l’interlocuteur des bases de données : réception…

Jan-Peter van Ferneij, ingénieur d’études, est en charge de la veille internationale sur les marchés, entreprises, réglementations et sur le…

Vautier
Viandes et charcuteries

Antoine Vautier, ingénieur à l’IFIP depuis 2002, est notre expert sur la qualité technologique de la viande, sur l’anatomie en…

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus