Documentations
Le porc par les chiffres 2021-2022
25 € TTC
En format numérique sous la forme d’un fichier PDF à télécharger dans votre compte client ! Les chiffres clés les plus récents des filières porcines dans le monde et l’UE…
Journées de la Recherche Porcine 2022
107 € TTC
Le recueil des JRP permet la diffusion rapide des résultats de la recherche francophone sous forme d’articles de 6 pages ou 2 pages, comprenant tous un résumé en anglais. L’ouvrage…
Mémento de l’éleveur de porc (étudiants, enseignants, libraires)
65 € TTC
Mémento de l’éleveur de porc (édition 2013, 7ème édition) par les experts de l’Ifip. Ouvrage de référence, connaissances de base, accessible et pédagogique, particulièrement adapté aux étudiants (tarif réduit), apprentis et…
Mémento viandes et charcuteries – Edition 2018
200 € TTC
A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose un recueil de connaissances destiné aux professionnels des viandes et produits carnés. Il est constitué de 19 synthèses de 6 à 17…
Mémento de l’éleveur de porc (Edition 2013)
95 € TTC
Nouvelle version du Mémento de l’éleveur de porcs (7ème Edition) actualisée par les experts de l’Ifip, des nouvelles connaissances acquises ces 10 dernières années. Ouvrage de référence, compilation de connaissances…
Comparaison de trois génétiques Duroc avec une génétique Piétrain NN qualitative française : effet sur les performances en élevage, sur sol ajouré ou sur paille et la qualité de la viande
Les Cahiers de l’IFIP, 8(1), 31-39 – La revue R&D de la filière porcine française. En 2020, 7% des doses commercialisées par les CIA français étaient issues de la génétique…
Comment les consommateurs perçoivent-ils les mentions relatives au bien-être animal au moment de l’achat de produits du porc ?
Les Cahiers de l’IFIP, 8(1), 19-30 – La revue R&D de la filière porcine française. Depuis une dizaine d’années, les consommateurs sont de plus en plus préoccupés au sujet des…
Augmentation des apports en méthionine, thréonine et tryptophane au sevrage : effets sur les performances et la santé de porcelets élevés en conditions dégradées
Les Cahiers de l’IFIP, 8(1), 9-17 – La revue R&D de la filière porcine française. Des travaux récents indiquent que la méthionine, la thréonine et le tryptophane peuvent influencer favorablement…
Potentiel méthanogène et composition chimique des déjections porcines, avicoles, bovines, ovines et caprines. Elaboration d’une base de données
Les Cahiers de l’IFIP, 8(1), 1-8 – La revue R&D de la filière porcine française. Les instituts techniques animaux (Ifip, Idele, Itavi) ont collecté plus de 160 déjections porcines, avicoles…
Protocole de castration. Analgésie avec anti-inflammatoire et anesthésie locale par Tri-Solfen®.
La prise en charge de la douleur lors de la castration chirurgicale nécessite une utilisation combinée d’une anesthésie contre la douleur per opératoire et d’un anti inflammatoire contre la douleur…
Protocole de castration. Analgésie avec anti-inflammatoire et anesthésie locale par lidocaïne
La prise en charge de la douleur lors de la castration chirurgicale nécessite une utilisation combinée d’une anesthésie contre la douleur per opératoire et d’un anti inflammatoire contre la douleur…
Contribution of omics to biopreservation: Toward food microbiome engineering
Biopreservation is a sustainable approach to improve food safety and maintain or extend food shelf life by using beneficial microorganisms or their metabolites. Over the past 20 years, omics techniques…
Effects of maize naturally contaminated with deoxynivalenol and of dietary anti-oxidants on oxidative stress in fattening pigs
Abstract A study was undertaken to determine whether dietary antioxidants (AO) could limit oxidative stress and alteration of vaccine immune response resulting from exposure to deoxynivalenol (DON). 160 growing-finishing pigs…
Genetic relationships between efficiency traits and gut microbiota traits in growing pigs fed a conventional or a high fiber diet
In pigs, the gut microbiota composition plays a major role in the process of digestion, but is influenced by many external factors, especially diet. To be used in breeding applications,…
Phénotypage fin de la composition corporelle chez le ruminant : mise au point et calibration de huit méthodes innovantes
Le phénotypage de la composition corporelle est un outil indispensable en recherche La gestion des réserves corporelles est chez les animaux d’élevage : • un déterminant majeur de la robustesse…
Vers un affichage environnemental des produits animaux
L’Association Française de Zootechnie (AFZ) a organisé trois webinaires afin de faire l’état des lieux des connaissances relatives à l’évaluation environnementale des produits animaux, dans la perspective de la mise…
Can nitrite-free recipes of cured meat products prevent the formation of nitroso-compounds during digestion?
The presence of nitrite in cured meat products can lead to the formation of nitroso-compounds (NOCs), some of which have been linked to a higher risk of developing colon cancer…
Genic and non-genic SNP contributions to additive and dominance genetic effects in purebred and crossbred pig traits
The present research has estimated the additive and dominance genetic variances of genic and intergenic segments for average daily gain (ADG), backfat thickness (BFT) and pH of the semimembranosus dorsi…
Les modifications ciblées du génome appliquées aux animaux d’élevage : à la croisée des controverses
Les outils de modification du génome sont nombreux et peuvent conduire à des utilisations variées : inactivation, mutation, suppression ou insertion d’un élément d’ADN ou d’un gène dans un organisme.…
Les filières animales françaises face à la pandémie de Covid-19
Cet article propose une analyse de la situation économique de plusieurs filières animales (lait de vache, viande bovine, viande porcine, viande de volailles et secteur équin) en France, deux années…
Alimentation animale en Europe : une compétition accrue entre les grands producteurs européens
Les prix des aliments du bétail sont au centre de l’attention avec la flambée des prix des matières premières. La compétitivité du maillon alimentation animale dépend, d’une part de facteurs…
Production de porcs dans le monde : chronique d’un déclin annoncé pour 2023
Les incertitudes dominent la production porcine internationale. La forte augmentation des coûts de production et des prix du porc insuffisants pour compenser, liés à une demande intérieure hésitante et un…
Commerce de porcs vivants dans l’UE : amorce d’un déclin
Ces dernières années, le commerce de porcs vivants entre les pays de l’UE a été fortement influencé par la situation sanitaire dans les pays, les difficultés logistiques causées par la…
France : le marché du porc en 2021 : l’offre reste élevée et les importations reprennent
L’année 2021 a été marquée par une offre française soutenue et un affaiblissement des exportations au fil des mois, causé par le repli de la demande chinoise. Cette perte de…
Consommation des produits du porc en 2021 : la viande à la peine, la charcuterie se valorise
Après une forte embellie en 2020, la consommation de charcuteries finit l’année 2021 au-dessus de son niveau d’avant-crise, contrairement à la viande fraîche hors élaborés. Quant aux élaborés de viande…
Impacts économiques de la FPA sur la filière : simulation des conséquences d’un cas en élevage
L’arrivée de la FPA peut entraîner d’importantes conséquences économiques pour les filières nationales. La perte des marchés asiatiques est au coeur des enjeux économiques compte tenu de leur importance en…
Union européenne : le mâle entier gagne du terrain
A compter de janvier 2022, la France a décidé d’interdire la castration chirurgicale des porcelets mâles sans soulagement de la douleur (i.e. sans anesthésie). L’élevage de mâles entiers ou l’immunocastration…
Impact de l’âge au sevrage sur la prévalence des diarrhées
Poster présenté aux 54es JRP. La pratique du sevrage à 21 jours d’âge s’est fortement développée en France pour répondre à des contraintes d’organisation et de conduite d’élevage, d’adéquation de…
San€co’Sim et GT-Direct, deux outils pour estimer le coût des mesures de biosécurité et leur retour sur investissement
Poster présenté aux 54es JRP. La mise en place de mesures de biosécurité en élevage sont souvent perçues comme des contraintes. L’un des moyens de lever ces a priori est…
Panel INAPORC, suivi des usages d’antibiotiques en élevage de porcs en France entre 2010, 2016 et 2019
Le plan Ecoantibio 1 a été un succès avec une baisse de l’exposition des porcs aux antibiotiques de 41% entre 2012 et 2017 (Anses-ANMV, 2020). Néanmoins, il est important de…
Impact économique d’un rationnement alimentaire ou d’une carence en acides aminés pendant l’engraissement des porcs
Poster présenté aux 54es JRP. La conduite alimentaire des porcs en engraissement peut impacter leur efficacité alimentaire ainsi que le classement des carcasses, dont dépend leur rémunération. Un des objectifs…
Modélisation de stratégies pour améliorer la sélection de l’efficacité alimentaire en cas d’interactions GxE
Posté présenté aux 54es JRP. L’amélioration de l’efficacité alimentaire repose sur l’enregistrement de performances en élevages de sélection pour une fraction des candidats à la sélection. Ces animaux sont parents…