Documentations
Le porc par les chiffres 2023-2024 : gratuit à télécharger
Les derniers chiffres-clés en brochure numérique et ses visuels en format powerpoint pour préparer vos interventions techniques et économiques : l'outil indispensable à tout opérateur de la filière porcine !…
Publié en 2024Code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes : édition 2016 mise à jour 2023
Edité depuis 1968, le Code des usages de la charcuterie est cogéré par la FICT (les entreprises françaises de charcuterie traiteur) et la CNCT (Artisans charcutiers de France). Il définit…
Publié en 2023Guide de bonnes pratiques d'hygiène en élevage de porcs - Recommandations - Version 3 (2023)
En complément du « Guide de bonnes pratiques d’hygiène en élevage de porcs », ce recueil se substitue au manuel d’application du GBPH jusqu’alors utilisé. Il est composé des fiches…
Publié en 2023Guide de bonnes pratiques d'hygiène en élevage de porcs - Version 3 (2023)
En cohérence avec le principe de responsabilité posé par le "Paquet Hygiène", ce GBPH s'intéresse à toutes les activités dont est responsable l'éleveur et qui sont liées à la production…
Publié en 2023Suppression du nitrite et maîtrise de l'arôme dans le jambon cuit. Projet Jambonol
Les Cahiers de l'IFIP, 9(1), 34-46 - La revue R&D de la filière porcine française. Cette étude a porté sur la réduction, voire l’élimination, du nitrite tout en maîtrisant l’arôme…
Publié en 2024Cutting out nitrite and controlling aroma in cooked ham - The ‘Jambonol’ project
Les Cahiers de l'IFIP, 9(1), 34-46. This study focused on pathways to reducing or even eliminating added nitrite in cooked ham without losing the typical cooked ham aroma. The aim…
Publié en 2024Improving the robustness of early prediction of pork ultimate pH using Raman spectroscopy on the slaughter line
Les Cahiers de l'IFIP, 9(1), 47-56. The first set of trials to performance-test a Raman device purpose-designed for early on-line prediction of pork-meat quality (ultimate pH and drip loss) was…
Publié en 2024Amélioration de la robustesse de la prédiction précoce du pH ultime de la viande de porc par spectroscopie RAMAN sur chaîne d'abattage
Les Cahiers de l'IFIP, 9(1), 47-56 - La revue R&D de la filière porcine française. Des premiers essais de test de performance d’un spectroscope Raman dédié à la prédiction précoce…
Publié en 2024Le scanner révèle le vrai taux de muscle des carcasses
L’Ifip dispose d’un scanner qui mesure précisément la composition tissulaire des carcasses de porcs. Les taux de muscle mesurés sont très différents des taux de muscle des pièces calculés par…
Publié en 2023Détection des foies gras de canard ayant subi un processus de congélation-décongélation
La vente de foies gras de canards frais est essentiellement concentrée sur la période des fêtes de fin d’année, créant un déséquilibre entre la demande des consommateurs français et la…
Publié en 2024