Documentations
Code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes : édition 2016 mise à jour 2023
Edité depuis 1968, le Code des usages de la charcuterie est cogéré par la FICT (les entreprises françaises de charcuterie traiteur) et la CNCT (Artisans charcutiers de France). Il définit…
Publié en 2023Décarbonation au maillon Aval : présentation d'un guide RSE adapté à la charcuterie - vidéo IFIP
Dans le cadre des Matinales de l'IFIP dédiées à la décarbonation dans la filière porcine, Gilles Nassy, Directeur du Pôle Viandes et Charcuteries de l'IFIP présente le guide de Responsabilité…
Publié en 2022Defining common criteria for harmonizing life cycle assessments of livestock systems
Animal production intensification puts pressure on resources, leads to environmental impacts, animal welfare and biodiversity issues. Livestock products provide key components of the human diet and contribute to rural territories…
Publié en 2023Inactivation of Toxoplasma gondii in dry sausage and processed pork, and quantification of the pathogen in pig tissues prior to production
Toxoplasma gondii is an important zoonotic foodborne parasite. Meat of infected animals appears to be a major source of infection in Europe. Pork is the most consumed meat in France,…
Publié en 2023Baisse du prix du porc en France (situation Mai 2023) - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure d'études économiques à l'IFIP vous propose en vidéo Ecoporc (de moins de 3 minutes), un point de conjoncture sur les marchés du porc dans les principaux bassins…
Publié en 2023Des marchés mondiaux du porc contrastés et concurrentiels (situation au 15 mai 2023) - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure en charge d'études économiques à l'IFIP vous présente la conjoncture porcine mensuelle en vidéo Eco'Porc de 4 minutes. Les cours du porc baissent en France, se maintiennent…
Publié en 2023La concurrence américaine sur le marché du porc (situation au 24 septembre 2020) - vidéo IFIP
RDV du journal de l'économie porcine Eco'Porc ... ce 24 septembre 2020 : la concurrence porcine américaine ... Découvrez la dernière vidéo de Elisa Husson, économiste à l'IFIP - Institut…
Publié en 2020Evolution du marché des matières premières de l'alimentation animale (situation au 30 septembre 2020) - vidéo IFIP
Focus sur le marché des matières premières de l’alimentation porcine : Manon Sailley, ingénieure d'études économiques à l'Ifip Institut du porc explique les raisons de l'augmentation des prix de l'ensemble…
Publié en 2020Le marché du porc en Europe (situation au 7 octobre 2020) - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure d'études économiques à l'IFIP - Institut du porc présente le marché du porc en Europe. Au programme : une déstabilisation des marchés avec l'arrivé de la #FPA…
Publié en 2020Coûts de revient et résultats des éleveurs de porcs français : comparaison internationale sur l'année 2019 - vidéo IFIP
Retrouvez en vidéo, une analyse de Lisa Le Clerc, ingénieure d'études économiques à l' IFIP - Institut du porc, sur les coûts de revient et résultats des #éleveurs de #porcs…
Publié en 2020Les prix amorcent une progressive baisse sur les marchés du porc (situation au 17 novembre 2020) - vidéo IFIP
Situation au 17 novembre Vidéo EcoPorc de Elisa Husson, ingénieure d'études économiques en charge de la conjoncture du marché porcin à l'IFIP En partenariat avec Porcmag
Publié en 2020Conjonctures des Matières Premières : la Chine bouscule les marchés (situation au 2 décembre 2020) - vidéo IFIP
Manon Sailley, ingénieure d'études économiques Aliment et matières premières à l'Ifip fait un point sur les cotations en France et explique l’impact de la Chine sur les différents marchés.
Publié en 2020