APPLIS IFIP

Annuaire des formations

En plus d’une offre complète de son annuaire des formations en ligne, l’IFIP continue à vous proposer le téléchargement de son “catalogue élevage », mais aussi son “catalogue viandes et charcuteries ».

Accueil des personnes en situation de handicap (PSH)

Afin que toutes nos formations soient, dans la mesure du possible, accessibles à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements, à nous le signaler en contactant directement :

Référent Handicap – Sylvie Bizettesylvie.bizette@ifip.asso.fr , 02 99 60 99 99

« Nous coordonnons la mise en place de solutions afin de sécuriser l’entrée et le suivi de votre formation en prenant en compte vos besoins de compensation. C’est au centre de formation, au conseiller à l’emploi ou à vous-même de le demander. »

Qualiopi Action De Formation

Thématique :
Toutes
Alimentation animale Bien-être animal Économie Élevage Environnement Génétique Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Partager
Octobre 2024
28/10/2024
Classe virtuelle

Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (mis à jour 2023) – 2024 2025

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Martine CARLIER

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Distanciel 4 heures (13h à 17h)

Prix: 300 €

Novembre 2024
05/11/2024
Rennes (35)

Mise à mort des porcs en élevage : méthodes, préconisations, pratiques (vétérinaires) _ 2024 2025

Bien-être animal Élevage Santé animale
Gwendoline HERVE

Gwendoline HERVE

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 500 €

15/11/2024
Distanciel

Biosécurité transport de porcs : Formation Référent Transport – 2023 2024

Bien-être animal Élevage Santé animale
Isabelle CORRÉGÉ

Isabelle CORRÉGÉ

Responsable de la formation

Distanciel 4 heures

Prix: 300 €

19/11/2024 20/11/2024 21/11/2024
17/06/2025 18/06/2025 19/06/2025
18/11/2025 19/11/2025 20/11/2025
Rennes (35)

Protection animale en abattoir : Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort_ Module RPA – 2024 2025

Bien-être animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures, selon le nombre d'espèces

Prix: 950 € à 1300

15/10/2024
19/11/2024
Distanciel

Gestion environnementale : formation pratique à l’utilisation de l’outil d’évaluation GEEP – 2024

Élevage Environnement
Annie SOULIER

Annie SOULIER

Responsable de la formation

Distanciel 4 heures (14h00 18h00)

Prix: 300 €

21/11/2024
Rennes

Concevoir un bâtiment d’élevage à énergie positive – 2024 2025

Élevage
Yvonnick ROUSSELIERE

Yvonnick ROUSSELIERE

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 600 €

26/11/2024 27/11/2024
04/03/2025 05/03/2025
24/06/2025 25/06/2025
25/11/2025 26/11/2025
Rennes (35)

Protection animale en abattoir : Certificat de Compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort – Module Opérateurs – 2024-2025

Bien-être animal Relation Homme-Animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures, selon nombre d'espèces

Prix: 490 € à 790 €

26/11/2024 27/11/2024
Rennes (35)

Conduite de l’élevage : gestantes, maternité, post-sevrage et engraissement – 14h – 2023 2024

Bien-être animal Élevage
Édouard BIENASSIS

Édouard BIENASSIS

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: 950 €

28/11/2024
A définir

Conduite en bande : les fondamentaux – 2024

Élevage
Édouard BIENASSIS

Édouard BIENASSIS

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 600 €

28/11/2024
Paris

La méthanisation dans l’exploitation agricole – 2024 2025

Élevage Environnement
Pascal LEVASSEUR

Pascal LEVASSEUR

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 600 €

Décembre 2024
03/12/2024 04/12/2024
Paris (75)

Déterminer la durée de vie microbiologique des viandes fraîches et transformées – 2024 2025

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: 950 €

03/12/2024 04/12/2024
Classe virtuelle

Principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour le porc: Recommandations alimentaires pour le porc et la truie, applications à la formulation – 2024 2025 (Classe virtuelle)

Alimentation animale Économie Élevage
Didier GAUDRÉ

Didier GAUDRÉ

Responsable de la formation

Distanciel 7 heures (14h à 17h30 les 2 jours)

Prix: 600 €

03/12/2024
Rennes (35)

Comprendre et intégrer le bien-être animal en élevage avec l’outil d’auto-diagnostic BEEP – 2024

Bien-être animal Élevage Référent bien-être en élevage Relation Homme-Animal
Valérie COURBOULAY

Valérie COURBOULAY

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 600 €

12/12/2024
Romillé ou Rennes (35)

Des outils pour accompagner l’arrêt progressif de la coupe des queues en élevage (Caudectomie – Schwip) – 2023 2024

Bien-être animal Élevage Relation Homme-Animal Santé animale
Valérie COURBOULAY

Valérie COURBOULAY

Responsable de la formation

Gwendoline HERVE

Gwendoline HERVE

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 600

19/12/2024
En distanciel

Formation de formateur en distanciel de référents biosécurité en élevage de porc_ 2024 2025 (classe virtuelle) V2

Élevage Santé animale
Isabelle CORRÉGÉ

Isabelle CORRÉGÉ

Responsable de la formation

Distanciel 2 séances de 2h15

Prix: 400 €

Janvier 2025
07/01/2025
Pacé (35) ou classe virtuelle

Alimentation durable des porcs : décryptage des concepts, sources de données et outils disponibles – 2025

Alimentation animale Élevage Environnement
Sandrine ESPAGNOL

Sandrine ESPAGNOL

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 650 €

15/01/2025
En distanciel

Formation des référents biosécurité en élevage de porc_ 2024 (classe virtuelle) V2

Élevage Santé animale
Isabelle CORRÉGÉ

Isabelle CORRÉGÉ

Responsable de la formation

Distanciel 2 séances de 2h15

Prix: Prise en charge des coûts pédagogiques par le VIVEA et OCAPIAT selon les profils.

21/01/2025 22/01/2025 23/01/2025
Castanet Tolosan (31)

Protection animale en abattoir : Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort _ Module RPA – 2025 (Toulouse)

Bien-être animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures

Prix: Selon nombre d'espèce, 950 € à 1300

Mars 2025
26/11/2024 27/11/2024
04/03/2025 05/03/2025
24/06/2025 25/06/2025
25/11/2025 26/11/2025
Rennes (35)

Protection animale en abattoir : Certificat de Compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort – Module Opérateurs – 2024-2025

Bien-être animal Relation Homme-Animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures, selon nombre d'espèces

Prix: 490 € à 790 €

11/03/2025
Rennes (35)

Conduite de la Maternité 2 : Perfectionnement _Outils d’audit et de progrès – 2025

Élevage
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 650 €

18/03/2025 19/03/2025 20/03/2025
07/10/2025 08/10/2025 09/10/2025
Rennes (35)

Protection animale Transport par route des animaux vivants -Certificat de compétence professionnelle des conducteurs et des convoyeurs (CAPTAV)- 2025

Bien-être animal Relation Homme-Animal Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures, selon nombre d'espèces

Prix: 550 € à 750 €

Juin 2025
19/11/2024 20/11/2024 21/11/2024
17/06/2025 18/06/2025 19/06/2025
18/11/2025 19/11/2025 20/11/2025
Rennes (35)

Protection animale en abattoir : Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort_ Module RPA – 2024 2025

Bien-être animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures, selon le nombre d'espèces

Prix: 950 € à 1300

26/11/2024 27/11/2024
04/03/2025 05/03/2025
24/06/2025 25/06/2025
25/11/2025 26/11/2025
Rennes (35)

Protection animale en abattoir : Certificat de Compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort – Module Opérateurs – 2024-2025

Bien-être animal Relation Homme-Animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures, selon nombre d'espèces

Prix: 490 € à 790 €

Septembre 2025
23/09/2025
IFIP Romillé (35)

Manipuler les porcs et intervenir en sécurité – 2025

Bien-être animal Élevage Relation Homme-Animal
Éric GAULT

Éric GAULT

Responsable de la formation

Présentiel 4 heures

Prix: 400 €

Octobre 2025
18/03/2025 19/03/2025 20/03/2025
07/10/2025 08/10/2025 09/10/2025
Rennes (35)

Protection animale Transport par route des animaux vivants -Certificat de compétence professionnelle des conducteurs et des convoyeurs (CAPTAV)- 2025

Bien-être animal Relation Homme-Animal Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures, selon nombre d'espèces

Prix: 550 € à 750 €

Novembre 2025
19/11/2024 20/11/2024 21/11/2024
17/06/2025 18/06/2025 19/06/2025
18/11/2025 19/11/2025 20/11/2025
Rennes (35)

Protection animale en abattoir : Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort_ Module RPA – 2024 2025

Bien-être animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures, selon le nombre d'espèces

Prix: 950 € à 1300

26/11/2024 27/11/2024
04/03/2025 05/03/2025
24/06/2025 25/06/2025
25/11/2025 26/11/2025
Rennes (35)

Protection animale en abattoir : Certificat de Compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort – Module Opérateurs – 2024-2025

Bien-être animal Relation Homme-Animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures, selon nombre d'espèces

Prix: 490 € à 790 €

Sur mesure

Audit technique des pratiques de l’abattage-découpe – 2025 (sur mesure)

Bien-être animal Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Alain LE ROUX

Alain LE ROUX

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: Sur demande

Connaître l’impact de la transformation technologique sur la sécurité sanitaire des produits – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 21 heures

Prix: Sur demande

Optimiser son plan HACCP en charcuterie-salaison – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 11 heures

Prix: Sur demande

Comprendre les procédés pour piloter la qualité et la sécurité sanitaire des produits carnés – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 11 à 14 heures

Prix: Sur demande

Mettre en place son plan de contrôle environnemental en charcuterie-salaison – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Manager la sécurité des produits de charcuterie-salaison – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Se préparer à un audit externe : IFS, BRC, ISO 22000, audit client … – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 21 heures

Prix: Sur demande

Hygiène en charcuterie-salaison – Formation « Opérateurs de production » – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures

Prix: Sur demande

Hygiène en charcuterie-salaison- Formation Opérateurs « Salle Blanche » 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Hygiène en charcuterie-salaison : comprendre le rôle de la maintenance et l’impact du matériel – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Maîtriser les Listeria en charcuterie-salaison – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Maîtriser la qualité microbiologique en charcuterie-salaison : optimiser son plan de contrôle – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures

Prix: Sur demande

Maîtriser la gestion des allergènes majeurs et minimiser les contaminations croisées – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

sur site

Conduite de l’élevage : gestantes, maternité, post-sevrage et engraissement – 14h – 2025 (sur mesure)

Élevage
Édouard BIENASSIS

Édouard BIENASSIS

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

En distanciel

Fonctionnement de l’étourdissement par electronarcose : Principes, Rappels et signes d’inconscience – 2025 (sur mesure)

Bien-être animal Relation Homme-Animal Viandes et charcuteries
Éric GAULT

Éric GAULT

Responsable de la formation

Présentiel 4 heures

Prix: Sur demande

Nez Humain et mâles entiers – Sélection et formation SAN MALO – 2025 (sur mesure)

Élevage Transformation Viande Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

sur site

Législation transport en lien avec le bien-être animal et la biosécurité des élevages, bonnes pratiques du transport des porcs et bovins – (sur mesure) 2025

Bien-être animal Relation Homme-Animal Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 4 à 7 heures

Manipuler les animaux à l’abattoir : Pratiques et gestion des installations – 2025 (sur mesure)

Bien-être animal Relation Homme-Animal Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Rennes (35)

Produire et valoriser la viande de porc mâle non castrés – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Qualité de l’air en élevage porcin : le nouveau défi de demain – 2025 (sur mesure)

Environnement
Nadine GUINGAND

Nadine GUINGAND

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Révision du BREF Elevage – les Meilleures Techniques Disponibles en production porcine 2025 (sur mesure)

Environnement
Nadine GUINGAND

Nadine GUINGAND

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures

Prix: Sur demande

Nuisances olfactives en élevages porcins : de la mesure à la réduction – 2025 (sur mesure)

Environnement
Nadine GUINGAND

Nadine GUINGAND

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Mesurer le pH de la viande de porc Formation « Opérateurs » – 2025

Sécurité des aliments
Antoine VAUTIER

Antoine VAUTIER

Responsable de la formation

Présentiel 4 à 14 heures

Prix: Sur demande

Apprécier le degré de déstructuration des viandes à réception – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Antoine VAUTIER

Antoine VAUTIER

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Prédire la qualité technologique de la viande de porc : pH, couleur et nouveaux prédicteurs – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Antoine VAUTIER

Antoine VAUTIER

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Traiter les digestats issus de la méthanisation agricole – 2025 (sur-mesure)

Environnement
Pascal LEVASSEUR

Pascal LEVASSEUR

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Savoir réaliser des Bilans Réels Simplifiés (BRS) en élevage de porcs – 2025 (sur-mesure)

Environnement
Pascal LEVASSEUR

Pascal LEVASSEUR

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Lieu à définir (présentiel ou classe virtuelle)

Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites – 2025 (sur mesure)

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Jean-Luc MARTIN

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Mixte 14 heures

Prix: Sur demande

IFIP Romillé (35)

Fabriquer et maitriser la fabrication de sa charcuterie sèche – 2025

Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: sur demande

Labo Techno CIRI IFIP - Romillé (35)

Connaître la technologie des produits de charcuterie-salaison – Parcours 3 à 5 jours – 2025 (sur mesure)

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Présentiel 25 à 35 heures

Prix: Sur demande

Connaître la technologie des charcuteries cuites – 2025 (sur-mesure)

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Jean-Luc MARTIN

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Mixte 7 heures

Présentiel ou classe virtuelle

Connaître la technologie des saucissons secs – 2025 (sur mesure)

Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Mixte 7 heures

Prix: à definir

Lieu à définir (présentiel ou classe virtuelle)

Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites – 2025 (sur mesure) 14 heures

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Jean-Luc MARTIN

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Mixte 14 heures

Prix: Sur demande

La performance sociétale (RSE) : 3 outils pour la mesurer 2025 (sur mesure)

Bien-être animal
Alexandre POISSONNET

Alexandre POISSONNET

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Etiquetage nutritionnel des produits de charcuterie – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Martine CARLIER

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

A définir

Concevoir et suivre un projet bâtiment porc (sur mesure)- 2025

Bâtiment Bien-être animal Élevage Environnement
Yvonnick ROUSSELIERE

Yvonnick ROUSSELIERE

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: à la demande

Equipements de distribution d’eau et d’aliment (Sur mesure) 2025

Élevage
Yvonnick ROUSSELIERE

Yvonnick ROUSSELIERE

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Rennes (35)

Contrôler la ventilation centralisée en porcherie (sur mesure)- 2025

Bien-être animal Élevage Environnement
Yvonnick ROUSSELIERE

Yvonnick ROUSSELIERE

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Rennes (35)

Maîtriser les consommations d’énergie en élevage de porc (sur mesure)- 2025

Élevage
Yvonnick ROUSSELIERE

Yvonnick ROUSSELIERE

Responsable de la formation

Mixte 7 heures

Prix: Sur demande

Conduite des élevages de porc en sélection et multiplication – 2025 (sur mesure)

Génétique
Sandrine SCHWOB

Sandrine SCHWOB

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: Sur demande

La sélection porcine en France : organisation et méthodes – 2025

Génétique
Sandrine SCHWOB

Sandrine SCHWOB

Responsable de la formation

Mixte 7 heures (2 x 3,5 h)

Prix: Sur demande

Fabrication des Aliments à la Ferme (FAF) : Concevoir et conduire un atelier de fabrication d’aliments à la ferme – 2025 (sur-mesure)

Alimentation animale
Laurent ALIBERT

Laurent ALIBERT

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Formuler ses aliments porc avec Porfal – 2025 (sur mesure)

Alimentation animale Élevage
Didier GAUDRÉ

Didier GAUDRÉ

Responsable de la formation

Mixte 4 heures

Prix: Sur demande

sur site

Maîtriser le nettoyage et la désinfection en atelier d’abattage-découpe – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Bastien FRÉMAUX

Bastien FRÉMAUX

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Optimiser son plan HACCP en abattage-découpe – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Arnaud BOZEC

Arnaud BOZEC

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Hygiène en atelier d’abattage-découpe Formation « Responsables » – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Arnaud BOZEC

Arnaud BOZEC

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

sur site

Hygiène en atelier d’abattage-découpe – Formation « Opérateurs de production » 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Arnaud BOZEC

Arnaud BOZEC

Responsable de la formation

Présentiel 4 à 7 heures

Prix: Sur demande

Eclairer ses projets d’investissement avec PORSIM – 2025 (sur-mesure)

Économie
Alexia AUBRY

Alexia AUBRY

Responsable de la formation

Mixte 4 à 7 heures

Prix: Sur demande

A définir

Protection animale Transport par route des animaux vivants CAPTAV – 2025 (sur-mesure)

Bien-être animal Relation Homme-Animal Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures

Prix: sur demande

Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (mis à jour 2023)- 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Martine CARLIER

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Mixte 4 à 7 heures

Prix: Sur demande

sur site

Bactéries sporulées: diversité et moyens de maîtrise (sur mesure) – 2025

Sécurité des aliments Transformation Viande Viandes et charcuteries
Bastien FRÉMAUX

Bastien FRÉMAUX

Responsable de la formation

Présentiel 4 heures

Prix: sur demande

Gestion de l’étourdissement : Pratiques, Rappels et suivis bien-être animal – 2024 (sur mesure)

Bien-être animal Relation Homme-Animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 11 heures

Prix: Sur demande

sur site puis Romillé (35)

Maîtriser l’échographie ovarienne en élevage de porc – (sur mesure) – 2024

Élevage Santé animale
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: sur demande

Abreuvement des porcs et administration de produits dans l’eau par une pompe doseuse – 2024 (sur mesure)

Bien-être animal Élevage Santé animale
Anne HÉMONIC

Anne HÉMONIC

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 600 €

sur site

Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module Opérateurs – 2024 (sur mesure)

Bien-être animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures

sur site

Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module RPA – 2024 (sur mesure)

Bien-être animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures

Distanciel, classe virtuelle

Biosécurité transport de porcs : Formation Référent Transport – 2024 (sur mesure)

Bien-être animal Élevage Santé animale
Isabelle CORRÉGÉ

Isabelle CORRÉGÉ

Responsable de la formation

Distanciel 4 à 5 heures

Prix: sur demande

sur site

Bien être des porcs en élevage : référents élevage (éleveurs, salariés d’élevage) – 2024 (sur mesure)

Bien-être animal Élevage Référent bien-être en élevage Relation Homme-Animal
Valérie COURBOULAY

Valérie COURBOULAY

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

A distance

« Reproblèmes » : Syndrôme 2ème portée (reproduction) – 2024 – sur mesure

Bien-être animal Élevage Santé animale
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Distanciel 3,5 heures

Prix: 300 €

A distance, classe virtuelle

« Reproblèmes » : Mauvaises venues en chaleur (reproduction) – 2024 (sur mesure)

Bien-être animal Élevage Santé animale
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Distanciel 4 heures

Prix: 300 €

sur site ou IFIP Romillé (35)

Audit Maternité et bonnes pratiques d’élevage (sur mesure) – 2023

Élevage
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: Sur demande

Distanciel

Gestion environnementale : formation pratique à GEEP – 2023 (Sur mesure)

Environnement
Sandrine ESPAGNOL

Sandrine ESPAGNOL

Responsable de la formation

Distanciel 4 heures (14h00 18h00)

Prix: 300 €

Intra-entreprises

LE NITRITE DANS LES CHARCUTERIES SALAISONS : Rôles, Résultats d’études récentes, Avis de l’ANSES de Juillet 2022, Plan Nitrites français de Mars 2023, Mise à jour du Code des usages 2023 (Sur mesure)

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Martine CARLIER

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures

Sur site IFIP ou Entreprise

Tout connaître sur la viande de porc – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 11 heures

IFIP Romillé (35) ou sur site

Anatomie, découpe, nomenclature des pièces de porc – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Antoine VAUTIER

Antoine VAUTIER

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Rennes (35)

Alimentation vitaminique, minérale et en oligo-éléments des porcs – 2023 (sur mesure)

Alimentation animale
Didier GAUDRÉ

Didier GAUDRÉ

Responsable de la formation

Mixte 7 heures

Sur site ou distanciel

Connaître les atouts et enjeux des élevages de porc français dans la concurrence internationale – 2023 (sur mesure)

Économie
Christine ROGUET

Christine ROGUET

Responsable de la formation

Mixte 4 heures

Prix: Sur demande

sur site ou en distanciel

Apprécier les risques techniques en élevage de porcs 2025 – (sur mesure)

Élevage
Alexia AUBRY

Alexia AUBRY

Responsable de la formation

Mixte 4 à 7 heures

Prix: Sur demande

GVET : Gestion des Traitements VETérinaires en élevage – 2023 (sur mesure)

Élevage
Alexandre POISSONNET

Alexandre POISSONNET

Responsable de la formation

Présentiel 4 à 7 heures

Prix: Sur demande

Outils d’analyse des problèmes de reproduction – 2023 (sur mesure)

Bien-être animal Élevage
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Situer la compétitivité internationale de la filière porcine française – 2023 (sur mesure)

Économie
Elisa HUSSON

Elisa HUSSON

Responsable de la formation

Présentiel 4 heures

Prix: Sur demande

Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) « Abattage Découpe de Porcs » Nouvelle version 2019 – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Arnaud BOZEC

Arnaud BOZEC

Responsable de la formation

Mixte 4 à 7 heures

Prix: Sur demande

Optimiser ses autocontrôles en abattoir : prélever, analyser, interpréter – 2023 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Alain LE ROUX

Alain LE ROUX

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures

Prix: Sur demande

Le travail avec les animaux et la relation éleveur / animaux en élevage – 2023 (sur mesure)

Bien-être animal
Valérie COURBOULAY

Valérie COURBOULAY

Responsable de la formation

Présentiel 4 heures

Prix: Sur demande

Optimiser le nettoyage-désinfection en élevage de porc – 2024 (sur mesure)

Bâtiment Bien-être animal Élevage Santé animale
Isabelle CORRÉGÉ

Isabelle CORRÉGÉ

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Concevoir un bâtiment d’élevage à énergie positive – 2023 (sur mesure)

Élevage
Yvonnick ROUSSELIERE

Yvonnick ROUSSELIERE

Responsable de la formation

Mixte 7 heures

Prix: Devis sur demande

Fabrication des Aliments à la Ferme (FAF) : Assurer la traçabilité et mettre en œuvre les contrôles de fabrication – 2023 (sur mesure)

Alimentation animale
Laurent ALIBERT

Laurent ALIBERT

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Produire du porc bio – 2023 (sur-mesure)

Élevage
Laurent ALIBERT

Laurent ALIBERT

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 600 € HT

Elever des porcs en milieu tropical – 2023 (sur mesure)

Élevage
Aurélien COLLIN

Aurélien COLLIN

Responsable de la formation

Mixte 10,5 heures

Prix: Sur demande

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus