Reproduction: Bien détecter et inséminer – 2024
![Sylviane BOULOT](https://ifip.asso.fr/app/uploads/2021/09/boulot-1-150x150.jpg)
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
En plus d’une offre complète de son annuaire des formations en ligne, l’IFIP continu à vous proposer le téléchargement de son “catalogue élevage », mais aussi son “catalogue viandes et charcuteries ».
Afin que toutes nos formations soient, dans la mesure du possible, accessibles à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements, à nous le signaler en contactant directement :
Référent Handicap – Sylvie Bizette, sylvie.bizette@ifip.asso.fr , 02 99 60 99 99
« Nous coordonnons la mise en place de solutions afin de sécuriser l’entrée et le suivi de votre formation en prenant en compte vos besoins de compensation. C’est au centre de formation, au conseiller à l’emploi ou à vous-même de le demander. »
Reproduction: Bien détecter et inséminer – 2024
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Maîtriser l’échographie en élevage de porc – 2024
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Alimentation durable des porcs : décryptage des concepts, sources de données et outils disponibles – 2023 2024
Sandrine ESPAGNOL
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Manipuler les porcs et intervenir en sécurité – 2024
Éric GAULT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Protection animale Transport par route des animaux vivants -Certificat de compétence des conducteurs et des convoyeurs (ex-CAPTAV)- 2024 – 2025
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon nombre d'espèces
Prix: 550 € à 750 €
Bâtiment porcin : les fondamentaux – 2024
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Prix: 600 €
Contrôler la ventilation centralisée en porcherie – 2024
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: 950 €
Conduite de la Maternité 2 : Perfectionnement _Outils d’audit et de progrès – 2024
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Biosécurité transport de porcs : Formation Référent Transport – 2023 2024
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures
Prix: 300 €
« Reproblèmes » : L’infertilité saisonnière (Reproduction) – 2024
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h-18h)
Prix: 300 €
Gestion environnementale : formation pratique à l’utilisation de l’outil d’évaluation GEEP – 2023 2024
Annie SOULIER
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h00 18h00)
Prix: 300 €
Bien être des porcs en élevage : référents élevage (éleveurs, salariés d’élevage) – 2023 2024
Valérie COURBOULAY
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (mis à jour 2023) – 2024
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (13h à 17h)
Prix: 300 €
Biosécurité en élevage de porcs et maîtrise du risque FPA : éléments essentiels – 2023
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Mise à mort des porcs en élevage : méthodes, préconisations, pratiques (vétérinaires) _ 2023 2024
Gwendoline HERVE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 500 €
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module RPA – 2024
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon le nombre d'espèces
Prix: 950 € à 1300
Concevoir un bâtiment d’élevage à énergie positive – 2024
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
InraPorc® : application à l’alimentation de la truie et/ou du porc charcutier – Partenariat IFIP-INRAE-Institut Agro Rennes -Angers _ 2023 (sur mesure)
Nathalie QUINIOU
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: 950 €
Conduite de l’élevage : gestantes, maternité, post-sevrage et engraissement – 14h – 2023 2024
Édouard BIENASSIS
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: 950 €
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module Opérateurs – 2024
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures, selon nombre d'espèces
Prix: 490 € à 790 €
Conduite en bande : les fondamentaux – 2024
Édouard BIENASSIS
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
La méthanisation dans l’exploitation agricole – 2024
Pascal LEVASSEUR
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour le porc: Recommandations alimentaires pour le porc et la truie, applications à la formulation – 2024 Classe virtuelle
Didier GAUDRÉ
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures (14h à 17h30 les 2 jours)
Prix: 600 €
Déterminer la durée de vie microbiologique des viandes fraîches et transformées – 2023 2024
Sabine JEUGE
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: 950 €
Décarbonation en élevage de porcs : diagnostic, comptabilité et leviers d’action- 2024
Annie SOULIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Des outils pour accompagner l’arrêt progressif de la coupe des queues en élevage (Caudectomie – Schwip) – 2023 2024
Valérie COURBOULAY
Responsable de la formation
Gwendoline HERVE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600
Protection animale Transport par route des animaux vivants -Certificat de compétence des conducteurs et des convoyeurs (ex-CAPTAV)- 2024 – 2025
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon nombre d'espèces
Prix: 550 € à 750 €
Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites – 2024 (sur mesure) 14 heures
Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Mixte 14 heures
Prix: Sur demande
Connaître la technologie des charcuteries cuites – 2024 (sur-mesure) – intra
Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Connaître la technologie des saucissons secs – 2024 (sur mesure)
Sabine JEUGE
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Prix: à definir
Connaître la technologie des jambons et autres pièces sèches – 2024
Sabine JEUGE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites – 2024 (sur mesure)
Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Mixte 14 heures
Prix: Sur demande
Gestion de l’étourdissement : Pratiques, Rappels et suivis – 2024 (sur mesure)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 11 heures
Prix: Sur demande
Analyser les résultats technico-économiques (GTE) de l’atelier porcin – 2024
Alexia AUBRY
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Maîtriser l’échographie ovarienne en élevage de porc – (sur mesure) – 2024
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: sur demande
Hygiène en atelier d’abattage-découpe Formation « Responsables » – 2024 (sur mesure)
Arnaud BOZEC
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Connaître la technologie des produits de charcuterie-salaison – Parcours 3,5 jours – 2024 (sur mesure)
Sabine JEUGE
Responsable de la formation
Présentiel 25 heures
Prix: Sur demande
Abreuvement des porcs et administration de produits dans l’eau par une pompe doseuse – 2024 (sur mesure)
Anne HÉMONIC
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Protection animale Transport par route des animaux vivants CAPTAV – 2024 (sur-mesure)
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures
Prix: sur demande
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module Opérateurs – 2024 (sur mesure)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module RPA – 2024 (sur mesure)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures
Maîtriser les consommations d’énergie en élevage de porc – 2024
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Prix: Sur demande
Biosécurité transport de porcs : Formation Référent Transport – 2024 (sur mesure)
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Distanciel 4 à 5 heures
Prix: sur demande
Manipuler les animaux à l’abattoir : Pratiques et gestion des installations – 2024 (sur mesure)
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Manipuler les porcs et intervenir en sécurité – 2024 (sur mesure)
Éric GAULT
Responsable de la formation
Présentiel 4 heures à 7 heures
Bien être des porcs en élevage : référents élevage (éleveurs, salariés d’élevage) – 2024 (sur mesure)
Valérie COURBOULAY
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
« Reproblèmes » : Syndrôme 2ème portée (reproduction) – 2024 – sur mesure
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 3,5 heures
Prix: 300 €
« Reproblèmes » : Petites portées (reproduction) – 2024 – sur mesure
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures
Prix: 300 €
« Reproblèmes » : Mauvaises venues en chaleur (reproduction) – 2024 (sur mesure)
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures
Prix: 300 €
Audit Maternité et bonnes pratiques d’élevage (sur mesure) – 2023
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: Sur demande
Gestion environnementale : formation pratique à GEEP – 2023 (Sur mesure)
Sandrine ESPAGNOL
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h00 18h00)
Prix: 300 €
LE NITRITE DANS LES CHARCUTERIES SALAISONS : Rôles, Résultats d’études récentes, Avis de l’ANSES de Juillet 2022, Plan Nitrites français de Mars 2023, Mise à jour du Code des usages 2023 (Sur mesure)
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures
Législation transport en lien avec le bien-être animal et la biosécurité des élevages, bonnes pratiques du transport des porcs et bovins – (sur mesure) 2023
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 4 à 7 heures
Fabrication des Aliments à la Ferme (FAF) : Concevoir et conduire un atelier de fabrication d’aliments à la ferme – 2023 (sur-mesure)
Laurent ALIBERT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Maîtriser le nettoyage et la désinfection en atelier de charcuterie salaison – 2023 (sur mesure)
Bastien FRÉMAUX
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Maîtriser le nettoyage et la désinfection en atelier d’abattage-découpe – 2023 (sur mesure)
Bastien FRÉMAUX
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Prédire la qualité technologique de la viande de porc : pH, couleur et nouveaux prédicteurs – 2023 (sur mesure)
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Mesurer le pH de la viande de porc Formation « Opérateurs » – 2023
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 4 à 14 heures
Prix: Sur demande
Apprécier le degré de déstructuration des viandes à réception – 2023 (sur mesure)
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Anatomie, découpe, nomenclature des pièces de porc – 2023 (sur mesure)
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Conduite des élevages de porc en sélection et multiplication – 2023 (sur mesure)
Sandrine SCHWOB
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: Sur demande
La sélection porcine en France : organisation et méthodes – 2023
Sandrine SCHWOB
Responsable de la formation
Mixte 7 heures (2 x 3,5 h)
Prix: Sur demande
Eclairer ses projets d’investissement avec PORSIM – 2023 (sur-mesure)
Alexia AUBRY
Responsable de la formation
Mixte 4 à 7 heures
Prix: Sur demande
Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (mis à jour 2023)- 2023 (sur mesure)
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Mixte 4 à 7 heures
Prix: Sur demande
Etiquetage nutritionnel des produits de charcuterie – 2023 (sur mesure)
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Formuler ses aliments porc avec Porfal – 2023 (sur mesure)
Didier GAUDRÉ
Responsable de la formation
Mixte 4 heures à 7 heures
Prix: Sur demande
Alimentation vitaminique, minérale et en oligo-éléments des porcs – 2023 (sur mesure)
Didier GAUDRÉ
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Connaître les atouts et enjeux des élevages de porc français dans la concurrence internationale – 2023 (sur mesure)
Christine ROGUET
Responsable de la formation
Mixte 4 heures
Prix: Sur demande
Apprécier les risques techniques en élevage de porcs 2023 – (sur mesure)
Alexia AUBRY
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Prix: Sur demande
GVET : Gestion des Traitements VETérinaires en élevage – 2023 (sur mesure)
Alexandre POISSONNET
Responsable de la formation
Présentiel 4 à 7 heures
Prix: Sur demande
Outils d’analyse des problèmes de reproduction – 2023 (sur mesure)
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Situer la compétitivité internationale de la filière porcine française – 2023 (sur mesure)
Elisa HUSSON
Responsable de la formation
Présentiel 4 heures
Prix: Sur demande
Hygiène en charcuterie-salaison : comprendre le rôle de la maintenance et l’impact du matériel – 2023 (sur mesure)
Etienne PIERRON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Hygiène en charcuterie-salaison- Formation Opérateurs « Salle Blanche » (sur mesure)
Etienne PIERRON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Hygiène en charcuterie-salaison – Formation « Opérateurs de production » – 2023 (sur mesure)
Etienne PIERRON
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures
Prix: Sur demande
Se préparer à un audit externe : IFS, BRC, ISO 22000, audit client … – 2023 (sur mesure)
Etienne PIERRON
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures
Prix: Sur demande
Maîtriser la gestion des allergènes majeurs et minimiser les contaminations croisées – 2023 (sur mesure)
Etienne PIERRON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Maîtriser les Listeria en charcuterie-salaison – 2023 (sur mesure)
Etienne PIERRON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Maîtriser la qualité microbiologique en charcuterie-salaison : optimiser son plan de contrôle – 2023 (sur mesure)
Etienne PIERRON
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures
Prix: Sur demande
Manager la sécurité des produits de charcuterie-salaison – 2023 (sur mesure)
Etienne PIERRON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Maîtriser la qualité et la sécurité sanitaire des produits carnés – 2023 (sur mesure)
Etienne PIERRON
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: Sur demande
Mettre en place son plan de contrôle environnemental en charcuterie-salaison – 2023 (sur mesure)
Etienne PIERRON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Optimiser son plan HACCP en charcuterie-salaison – 2023 (sur mesure)
Etienne PIERRON
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 11 heures
Prix: Sur demande
Connaître l’impact de la transformation technologique sur la sécurité sanitaire des produits – 2023 (sur mesure)
Etienne PIERRON
Responsable de la formation
Présentiel 21 heures
Prix: Sur demande
Hygiène en atelier d’abattage-découpe – Formation « Opérateurs de production » 2023 (sur mesure)
Arnaud BOZEC
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Optimiser son plan HACCP en abattage-découpe – 2023 (sur mesure)
Arnaud BOZEC
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) « Abattage Découpe de Porcs » Nouvelle version 2019 – 2023 (sur mesure)
Arnaud BOZEC
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Optimiser ses autocontrôles en abattoir : prélever, analyser, interpréter – 2023 (sur mesure)
Alain LE ROUX
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures
Prix: Sur demande
Audit technique des pratiques de l’abattage-découpe – 2023 (sur mesure)
Alain LE ROUX
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: Sur demande
La performance sociétale (RSE) : 3 outils pour la mesurer 2023 (sur mesure)
Alexandre POISSONNET
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Nuisances olfactives en élevages porcins : de la mesure à la réduction – 2023 (sur mesure)
Nadine GUINGAND
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Qualité de l’air en élevage porcin : le nouveau défi de demain – 2023 (sur mesure)
Nadine GUINGAND
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Savoir réaliser des Bilans Réels Simplifiés (BRS) en élevage de porcs – 2023 (sur-mesure)
Pascal LEVASSEUR
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Traiter les digestats issus de la méthanisation agricole – 2023 (sur-mesure)
Pascal LEVASSEUR
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Le travail avec les animaux et la relation éleveur / animaux en élevage – 2023 (sur mesure)
Valérie COURBOULAY
Responsable de la formation
Présentiel 4 heures
Prix: Sur demande
Optimiser le nettoyage-désinfection en élevage de porc – 2024 (sur mesure)
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Concevoir un bâtiment d’élevage à énergie positive – 2023 (sur mesure)
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Prix: Devis sur demande
« Reproblèmes » : Truies vides et avortements (reproduction) – 2023 (sur mesure)
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 3,5 heures
Prix: 300 €
Fabrication des Aliments à la Ferme (FAF) : Assurer la traçabilité et mettre en œuvre les contrôles de fabrication – 2023 (sur mesure)
Laurent ALIBERT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Produire du porc bio – 2023 (sur-mesure)
Laurent ALIBERT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 € HT
Nez Humain et mâles entiers – Sélection et formation SAN MALO – 2023 (sur mesure)
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Elever des porcs en milieu tropical – 2023 (sur mesure)
Aurélien COLLIN
Responsable de la formation
Mixte 10,5 heures
Prix: Sur demande