Manipuler les porcs et intervenir en sécurité – 2023

Éric GAULT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
En plus d’une offre complète de son annuaire des formations en ligne, l’IFIP continu à vous proposer le téléchargement de son « catalogue élevage », mais aussi son « catalogue viandes et charcuteries ».
Manipuler les porcs et intervenir en sécurité – 2023
Éric GAULT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Le nitrite dans les charcuteries salaisons : rôles, résultats d’études récentes, avis de l’ANSES de juillet 2022, plan nitrite français de mars 2023, mise à jour du code des usages 2023
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Distanciel 14 heures (4 sessions de 14h à 17h30)
Prix: 950 €
Concevoir et suivre un projet bâtiment porc – 2023
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: 950
Connaître la technologie des saucissons secs – 2023
Thierry LHOMMEAU
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures (14h à 17h30 les 5&6 octobre)
Prix: 600 €
Biosécurité en élevage de porcs : Formation des formateurs Biosécurité – 2023
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Biosécurité en élevage de porcs : maîtrise du risque FPA – Formation des référents Elevage – 2023
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Nous consulter
conduite de la verraterie et des gestantes (distanciel) – 2023
Édouard BIENASSIS
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures
Prix: 450€ (tarif général) [100% pris en charge salariés d'élevage et éleveurs]
Gestion environnementale : formation pratique à GEEP – 2023
Sandrine ESPAGNOL
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h00 18h00)
Prix: 300 €
Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (mis à jour 2023)
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (13h à 17h)
Prix: 300 €
Maîtriser et comprendre la gestion des truies en liberté – 2023
Valérie COURBOULAY
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Gestion des truies en liberté – 2023
Valérie COURBOULAY
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Conduite en bande : les fondamentaux – 2023
Édouard BIENASSIS
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Conduite de la Maternité 2 : Perfectionnement _Outils d’audit et de progrès – 2023
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Prix: Sur demande
Alimentation durable des porcs : décryptage des concepts, sources de données et outils disponibles – 2023
Sandrine ESPAGNOL
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Répondre aux attentes de société en matière de bien-être animal par des labels – 2023
Christine ROGUET
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures
Prix: 300 €
Biosécurité transport de porcs : Formation Référent Transport – 2023
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures
Prix: 300 €
Déterminer la durée de vie microbiologique des viandes fraîches et transformées 2023
Sabine JEUGE
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: 950 €
Protection animale Transport par route des animaux vivants – Certificat Transport Animaux Vivants – 2023
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon nombre d'espèces
Prix: 550 € à 750 €
Biosécurité en élevage de porcs et maîtrise du risque FPA : éléments essentiels – 2023
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Maîtrise de la ventilation et du chauffage en porcherie (distanciel) – 2023
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 450€ (tarif général) [100% pris en charge salariés d'élevage et éleveurs]
Formation de formateurs des référents bien-être animal en élevage de porc – 2023
Valérie COURBOULAY
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures
Prix: 600 €
Réaliser un audit biosécurité et sanitaire en élevage de porc – 2023
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: 950 €
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module RPA – 2023
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon le nombre d'espèces
Prix: 950 € à 1300
Mise à mort des porcs en élevage : méthodes, préconisations, pratiques (vétérinaires)
Gwendoline HERVE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 500 €
Des outils pour accompagner l’arrêt progressif de la coupe des queues en élevage (Schwip) – 2023
Valérie COURBOULAY
Responsable de la formation
Gwendoline HERVE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600
Bien être des porcs en élevage : référents élevage (éleveurs, salariés d’élevage) – 2023
Valérie COURBOULAY
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Conduite de l’élevage : gestantes, maternité, post-sevrage et engraissement – 14h – 2023
Édouard BIENASSIS
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: 950 €
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module Opérateurs – 2023
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures, selon nombre d'espèces
Prix: 490 € à 790 €
Conduite en bande : les fondamentaux (distanciel) – 2023
Édouard BIENASSIS
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures
Prix: 450€ (tarif général) [100% pris en charge salariés d'élevage et éleveurs]
Conduite de l’élevage : gestantes, maternité, post-sevrage et engraissement – 35h – 2023
Édouard BIENASSIS
Responsable de la formation
Présentiel 35 heures
Prix: 2000 €
Conduire un audit technique en élevage de porc – 2023
Aurélien COLLIN
Responsable de la formation
Présentiel 28 heures
Prix: 1500 €
Analyser les résultats financiers et mesurer la performance des élevages de porcs – 2023
Christine ROGUET
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module RPA – 2024
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures
Prix: Selon nombre d'espèce, 950 € à 1300
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module Opérateurs – 2023
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures, selon nombre d'espèces
Prix: 490 € à 790 €
Protection animale Transport par route des animaux vivants – Certificat Transport Animaux Vivants – 2023
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon nombre d'espèces
Prix: 550 € à 750 €
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module RPA – 2023
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon le nombre d'espèces
Prix: 950 € à 1300
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module RPA – 2023
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon le nombre d'espèces
Prix: 950 € à 1300
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module Opérateurs – 2023
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures, selon nombre d'espèces
Prix: 490 € à 790 €
Protection animale Transport par route des animaux vivants – Certificat Transport Animaux Vivants – 2023
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon nombre d'espèces
Prix: 550 € à 750 €
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module RPA – 2023
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon le nombre d'espèces
Prix: 950 € à 1300
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module Opérateurs – 2023
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures, selon nombre d'espèces
Prix: 490 € à 790 €
Biosécurité transport de porcs : Formation Référent Transport – 2023 (sur mesure)
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Distanciel 4 à 5 heures
Prix: sur demande
« Reproblèmes » : Mauvaises venues en chaleur (reproduction) – 2024 (sur mesure)
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures
Prix: 300 €
Audit Maternité et bonnes pratiques d’élevage (sur mesure) – 2023
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: Sur demande
Gestion environnementale : formation pratique à GEEP – 2023 (Sur mesure)
Sandrine ESPAGNOL
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h00 18h00)
Prix: 300 €
LE NITRITE DANS LES CHARCUTERIES SALAISONS : Rôles, Résultats d’études récentes, Avis de l’ANSES de Juillet 2022, Plan Nitrites français de Mars 2023, Mise à jour du Code des usages 2023 (Sur mesure)
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures
Législation transport en lien avec le bien-être animal et la biosécurité des élevages, bonnes pratiques du transport des porcs et bovins – (sur mesure) 2023
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 4 à 7 heures
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module RPA – 2023 (sur mesure)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module Opérateurs – 2023 (sur mesure)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures
Bien être des porcs en élevage : référents élevage (éleveurs, salariés d’élevage) – 2023 (sur mesure)
Valérie COURBOULAY
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Fabrication des Aliments à la Ferme (FAF) : Concevoir et conduire un atelier de fabrication d’aliments à la ferme – 2023 (sur-mesure)
Laurent ALIBERT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Maîtriser le nettoyage et la désinfection en atelier de charcuterie salaison – 2023 (sur mesure)
Bastien FRÉMAUX
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Maîtriser le nettoyage et la désinfection en atelier d’abattage-découpe – 2023 (sur mesure)
Bastien FRÉMAUX
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Prédire la qualité technologique de la viande de porc : pH, couleur et nouveaux prédicteurs – 2023 (sur mesure)
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Mesurer le pH de la viande de porc Formation « Opérateurs » – 2023
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 4 à 14 heures
Prix: Sur demande
Apprécier le degré de déstructuration des viandes à réception – 2023 (sur mesure)
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Anatomie, découpe, nomenclature des pièces de porc – 2023 (sur mesure)
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Conduite des élevages de porc en sélection et multiplication – 2023 (sur mesure)
Sandrine SCHWOB
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: Sur demande
La sélection porcine en France : organisation et méthodes – 2023
Sandrine SCHWOB
Responsable de la formation
Mixte 7 heures (2 x 3,5 h)
Prix: Sur demande
Eclairer ses projets d’investissement avec PORSIM – 2023 (sur-mesure)
Alexia AUBRY
Responsable de la formation
Mixte 4 à 7 heures
Prix: Sur demande
Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (mis à jour 2023)- 2023 (sur mesure)
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Mixte 4 à 7 heures
Prix: Sur demande
Etiquetage nutritionnel des produits de charcuterie – 2023 (sur mesure)
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites – 2023 (sur mesure)
Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: Sur demande
Formuler ses aliments porc avec Porfal – 2023 (sur mesure)
Didier GAUDRÉ
Responsable de la formation
Mixte 4 heures à 7 heures
Prix: Sur demande
Alimentation vitaminique, minérale et en oligo-éléments des porcs – 2023 (sur mesure)
Didier GAUDRÉ
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Connaître les atouts et enjeux des élevages de porc français dans la concurrence internationale – 2023 (sur mesure)
Christine ROGUET
Responsable de la formation
Mixte 4 heures
Prix: Sur demande
InraPorc® : application à l’alimentation de la truie et/ou du porc charcutier – Partenariat IFIP-INRAE-Institut Agro Rennes -Angers _ 2023 (sur mesure)
Nathalie QUINIOU
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: 950 €
Apprécier les risques techniques en élevage de porcs 2023 – (sur mesure)
Alexia AUBRY
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Prix: Sur demande
Abreuvement des porcs et administration de produits dans l’eau par une pompe doseuse – 2023 (sur mesure)
Anne HÉMONIC
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
GVET : Gestion des Traitements VETérinaires en élevage – 2023 (sur mesure)
Alexandre POISSONNET
Responsable de la formation
Présentiel 4 à 7 heures
Prix: Sur demande
Outils d’analyse des problèmes de reproduction – 2023 (sur mesure)
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Situer la compétitivité internationale de la filière porcine française – 2023 (sur mesure)
Elisa HUSSON
Responsable de la formation
Présentiel 4 heures
Prix: Sur demande
Hygiène en charcuterie-salaison : comprendre le rôle de la maintenance et l’impact du matériel – 2023 (sur mesure)
Etienne PIERRON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Hygiène en charcuterie-salaison- Formation Opérateurs « Salle Blanche » (sur mesure)
Etienne PIERRON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Hygiène en charcuterie-salaison – Formation « Opérateurs de production » – 2023 (sur mesure)
Etienne PIERRON
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures
Prix: Sur demande
Se préparer à un audit externe : IFS, BRC, ISO 22000, audit client … – 2023 (sur mesure)
Etienne PIERRON
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures
Prix: Sur demande
Maîtriser la gestion des allergènes majeurs et minimiser les contaminations croisées – 2023 (sur mesure)
Etienne PIERRON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Maîtriser les Listeria en charcuterie-salaison – 2023 (sur mesure)
Etienne PIERRON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Maîtriser la qualité microbiologique en charcuterie-salaison : optimiser son plan de contrôle – 2023 (sur mesure)
Etienne PIERRON
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures
Prix: Sur demande
Manager la sécurité des produits de charcuterie-salaison – 2023 (sur mesure)
Etienne PIERRON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Maîtriser la qualité et la sécurité sanitaire des produits carnés – 2023 (sur mesure)
Etienne PIERRON
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: Sur demande
Mettre en place son plan de contrôle environnemental en charcuterie-salaison – 2023 (sur mesure)
Etienne PIERRON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Optimiser son plan HACCP en charcuterie-salaison – 2023 (sur mesure)
Etienne PIERRON
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 11 heures
Prix: Sur demande
Connaître l’impact de la transformation technologique sur la sécurité sanitaire des produits – 2023 (sur mesure)
Etienne PIERRON
Responsable de la formation
Présentiel 21 heures
Prix: Sur demande
Hygiène en atelier d’abattage-découpe – Formation « Opérateurs de production » 2023 (sur mesure)
Arnaud BOZEC
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Hygiène en atelier d’abattage-découpe Formation « Responsables » – 2023 (sur mesure)
Arnaud BOZEC
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Optimiser son plan HACCP en abattage-découpe – 2023 (sur mesure)
Arnaud BOZEC
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) « Abattage Découpe de Porcs » Nouvelle version 2019 – 2023 (sur mesure)
Arnaud BOZEC
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Optimiser ses autocontrôles en abattoir : prélever, analyser, interpréter – 2023 (sur mesure)
Alain LE ROUX
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures
Prix: Sur demande
Etiqueter les produits à base de viande Règlement INCO – 2023 (sur mesure)
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Connaître la technologie des produits de charcuterie-salaison – Parcours 3,5 jours – 2023 (sur mesure)
Thierry LHOMMEAU
Responsable de la formation
Présentiel 25 heures
Prix: Sur demande
Audit technique des pratiques de l’abattage-découpe – 2023 (sur mesure)
Alain LE ROUX
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: Sur demande
Manipuler les animaux à l’abattoir : Pratiques et gestion des installations – 2023 (sur mesure)
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
La performance sociétale (RSE) : 3 outils pour la mesurer 2023 (sur mesure)
Alexandre POISSONNET
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Nuisances olfactives en élevages porcins : de la mesure à la réduction – 2023 (sur mesure)
Nadine GUINGAND
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Qualité de l’air en élevage porcin : le nouveau défi de demain – 2023 (sur mesure)
Nadine GUINGAND
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Savoir réaliser des Bilans Réels Simplifiés (BRS) en élevage de porcs – 2023 (sur-mesure)
Pascal LEVASSEUR
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Traiter les digestats issus de la méthanisation agricole – 2023 (sur-mesure)
Pascal LEVASSEUR
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Le travail avec les animaux et la relation éleveur / animaux en élevage – 2023 (sur mesure)
Valérie COURBOULAY
Responsable de la formation
Présentiel 4 heures
Prix: Sur demande
Optimiser le nettoyage-désinfection en élevage de porc – 2023 (sur mesure)
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Maîtriser les consommations d’énergie en élevage de porc – 2023 (sur mesure)
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Prix: Sur demande
Concevoir un bâtiment d’élevage à énergie positive – 2023 (sur mesure)
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Prix: Devis sur demande
« Reproblèmes » : Truies vides et avortements (reproduction) – 2023 (sur mesure)
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 3,5 heures
Prix: 300 €
Fabrication des Aliments à la Ferme (FAF) : Assurer la traçabilité et mettre en œuvre les contrôles de fabrication – 2023 (sur mesure)
Laurent ALIBERT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Produire du porc bio – 2023 (sur-mesure)
Laurent ALIBERT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 € HT
Nez Humain et mâles entiers – Sélection et formation SAN MALO – 2023 (sur mesure)
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Elever des porcs en milieu tropical – 2023 (sur mesure)
Aurélien COLLIN
Responsable de la formation
Mixte 10,5 heures
Prix: Sur demande
Manipuler les porcs et intervenir en sécurité – 2023 (sur mesure)
Éric GAULT
Responsable de la formation
Présentiel 4 heures