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MeatCoat : enrobage protecteur, antimicrobien et comestible pour les viandes fraîches

MeatCoat : enrobage protecteur, antimicrobien et comestible pour les viandes fraîches

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Auteur : Ellouze M
Fiche n° 13 : Implication dans l'innovation Le gaspillage alimentaire est devenu un enjeu majeur au niveau mondial. Selon la FAO, environ un tiers des aliments destinés à la consommation humaine sont gaspilles, représentant un volume de déchets de 1,3 milliard de tonnes par an. La viande fraiche fait partie des aliments les plus gaspillés. L’utilisation d’un enrobage antimicrobien comestible pour ce produit serait un atout pour réduire le gaspillage alimentaire. Au niveau européen, des directives ont été mises en place pour réduire l’utilisation des matières plastiques non recyclables. Le film protecteur comestible MeatCoat répond à ces objectifs par la réduction de l’utilisation des matières plastiques, diminuant ainsi les coûts de conditionnement et l’impact environnemental de l’emballage. Caractéristiques du film protecteur comestible MeatCoat : • Composition naturelle : Le film est composé de peptides et d’extraits végétaux déjà utilisés et agrées en industries alimentaires • Protection antimicrobienne : Un effet barrière limite le développement de la flore d’altération assurant la qualité de la viande et prolongeant sa durée de conservation. • Propriétés antioxydantes : Les réactions d’oxydation sont ralenties par la stabilisation et la désactivation de la formation des radicaux libres. • Effet barrière contre l’eau et l’air : La viande fraîche est protégée de l’air pour garantir sa fraîcheur et améliorer sa conservation. • Rapport qualité/prix : La composition du film a été développée de façon à allier protection et coût de production faible. • Facilité d’utilisation : Les viandes avec film Meat-Coat sont conservées, cuites et consommées sans étape de préparation supplémentaire.

Fiche technique

Titre :

MeatCoat : enrobage protecteur, antimicrobien et comestible pour les viandes fraîches

Date sortie / parution :

2014

Référence :

Bilan d'activité, 2013, p. 41 - Implication dans l'innovation

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