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Consommation d’eau en élevage de porcs

Consommation d’eau en élevage de porcs

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Auteur : Thomas J
La consommation d’eau d’un élevage de porc est principalement due à l’abreuvement des animaux (~94%), le reste étant le lavage et marginalement quelques autres postes de consommation (brumisation, lavage d’air, refroidissement). Un projet CASDAR précédant portant sur la consommation d’eau montrait qu’un porc consomme environ 10 % de son poids vif et que les équipements comme les coolings ou la brumisation n’augmentent pas ou très peu la quantité totale d’eau utilisée en élevage de porcs, le volume d’eau utilisé à cet effet étant sensiblement le même que celui économisé sur l’abreuvement des porcs. Cependant, ces références qui datent de 2010 et proviennent d’élevages sur caillebotis intégral exclusivement dans le Grand Ouest (Bretagne et Pays de la Loire) doivent être actualisées pour la région Auvergne Rhône-Alpes. Dans ce contexte, Auvergne-Rhône-Alpes Elevage a pour objectif de compléter et d’enrichir les informations collectées dans le cadre de cette étude en lançant le projet CERCEAU. Sur le volet porcin, un suivi des consommations d’eau sera réalisé dans une dizaine d’élevages. L’IFIP a été sollicité pour avoir un soutien méthodologique et scientifique sur la collecte et le traitement des données dans ces élevages. Avec les interprofessions d’Auvergne et de Rhône Alpes, l’objectif est de cibler des élevages pertinents pour installer des compteurs.

Fiche technique

Titre :

Consommation d’eau en élevage de porcs

Date sortie / parution :

2023

Référence :

Bilan d'activité 2022, éditions IFIP, mai 2023, p. 63

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