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Synthèse feuille de route - Secteur charcuterie traiteur

Synthèse feuille de route - Secteur charcuterie traiteur

Dans le contexte actuel, la France s'est fixée pour objectif d'éliminer les emballages en plastique à usage unique d'ici 2040, avec des jalons quinquennaux pour la réduction, le réemploi et le recyclage. Le premier décret quinquennal, appelé "décret 3R", a établi les objectifs pour la période 2021-2025, notamment une réduction de 20 % des emballages en plastique à usage unique d'ici fin 2025, avec une part significative obtenue par le réemploi et la réutilisation. De plus, des objectifs ambitieux de recyclage et d'incorporation de plastique recyclé sont également fixés.
Dans ce contexte, la stratégie "3R" (réduction, réemploi et recyclage) a été élaborée pour les emballages en plastique à usage unique, visant à définir les orientations stratégiques de la France pour atteindre ces objectifs. Dans le cadre de cette stratégie, différents secteurs, dont celui de la charcuterie, ont été impliqués pour évaluer leur situation actuelle et identifier les mesures potentielles à mettre en place d'ici 2025. Il est essentiel de développer des feuilles de route sectorielles pour définir les actions concrètes nécessaires à l'atteinte des objectifs fixés.
Ce projet porte spécifiquement sur l'élaboration d'une feuille de route sectorielle 3R pour les emballages utilisés dans le secteur charcuterie-traiteur. Le secteur est largement concerné par l'utilisation de plastique dans les emballages, avec une présence de 94% (représentant 64% en masse) de plastique dans les emballages ménagers .Cependant, les données sur les emballages industriels et commerciaux sont fragmentaires et peu centralisées.
L'objectif de cette feuille de route est d'identifier des alternatives au plastique, tout en conservant les avantages pratiques, de conservation, de transport et d'acceptation des consommateurs. Il est nécessaire de développer des outils permettant le tri et le recyclage de ces alternatives ou nouvelles solutions. La FICT, forte de son expérience en matière d'emballage, notamment avec le guide FICT/CITEO de l'écoconception et les études menées en collaboration avec l'IFIP (MONOFILM, PICAREC, DEIC), coordonne ce projet en collaboration avec les membres du groupe de travail sur les emballages.
Ce livrable présente une synthèse de la feuille de route 3R du secteur charcuterie-traiteur, les différentes actions à entreprendre et les mesures à mettre en place pour atteindre les objectifs fixés d'ici 2025. La collaboration entre la FICT, l'IFIP et CITEO+ permet d'assurer l'analyse des emballages, l'évaluation des alternatives, la faisabilité du recyclage, ainsi que la sélection des solutions

Fiche technique

Titre :

Synthèse feuille de route - Secteur charcuterie traiteur

Date sortie / parution :

2023

Référence :

Synthèse de feuille de route IFIP/FICT/CITEO+, mai 2023, 10 pages

Quelques mots clés

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