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Impacts environnementaux du porc biologique

Impacts environnementaux du porc biologique

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Auteur : Espagnol S
Sandrine Espagnol, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 76 La base de données Agribalyse (gérée par l’Ademe) établit par Analyse de Cycle de Vie (ACV) les impacts environnementaux des principaux produits agricoles (au portail de la ferme). Ces valeurs d’impacts sont utilisables par les filières, dans une logique d’affichage environnemental comme dans celle d’une écoconception. Dans le projet ACV Bio piloté par l’INRA et financé par l’ADEME, cette dynamique a été étendue au calcul de références pour des systèmes de production biologique. Il s’agissait notamment de vérifier que soient pris suffisamment en compte (i) dans les références disponibles, la diversité de ces systèmes (supérieure à celle des élevages conventionnels) et (ii) dans la méthode d’évaluation des impacts, leurs qualités spécifiques (préservation de la qualité des sols et de la biodiversité, notamment). L’IFIP a été associé au projet pour l’évaluation des systèmes porcins.

Fiche technique

Titre :

Impacts environnementaux du porc biologique

Date sortie / parution :

2020

Référence :

Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 76

Auteur

Espagnol

Ingénieure d’étude - Experte en bilans environnementaux des élevages porcins

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