Formations Responsables Qualité en abattage-découpe (4-5/10 à Rennes)

Pour cette nouvelle édition de ces rendez-vous 'métier', le Pôle Viandes et Charcuteries de l'IFIP vous réserve beaucoup de nouveautés !

A retenir la présentation de plusieurs outils opérationnels comme le PDC (outil web), le GBPH abattage -découpe mis à jour, le dispositif de maîtrise des Salmonelles et un Guide de Bonnes pratiques de l'euthanasie des porcs...

En 1.5 jr, vous bénéficierez des derniers résultats de l'IFIP... par exemple sur le lien entre génétique et qualité technologique des viandes. L'Ifip vous dévoilera les enseignements de son enquête sur les performances et la productivité des abattoirs français ainsi que les résultats d'une étude sur la recyclabilité des emballages.

Enfin, cette formation laisse une large place à l'acquisition de connaissantes fondamentales sur les qualités nutritionnelles et  l'oxydation des gras de porc, relatives à l'incidence du nettoyage sur l'écologie microbienne et  au phénomène d'oxydation des viandes. 

Vous aurez de plus l'opportunité d'échanger, en toute confidentialité, avec les experts de l'IFIP dans un environnement agréable... tout près de Rennes !

Au programme :

Jeudi 4 octobre 2018 à Rennes,
Rendez-vous à 9h30 

Hygiène et microbiologie 

  • PDC, un outil web pour le suivi des autocontrôles sur les contaminants microbiologiques, chimiques et physiques sur carcasses et pièces de découpe dans les entreprises françaises d'abattage-découpe : comment bien utiliser l’outil en abattoir et découpe ? Saisie des données et importation à partir de tableaux Excel, données microbiologiques, contaminants chimiques, aiguilles cassées, comment bien interpréter les cartes de contrôle et les analyses de variance ?  Présentation des résultats collectifs de l’année 2017, par Alain Le Roux 
  • Quelques rappels sur les Bonnes Pratiques pour maitriser les contaminations en abattoir, par Arnaud Bozec et Alain Le Roux
  • Dispositif de maîtrise du risque Salmonelles dans la filière porcine française, par Gilles Nassy
  • Mise à jour du Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène en abattage-découpe : nouveautés et prise en compte des attentes de l’ANSES, par Arnaud Bozec
  • Impact des traitements de nettoyage et désinfection sur l’écologie microbienne et la résistance aux antibiotiques de Salmonelles et Staphylocoque doré en abattoir, par Carole Feurer

Qualité technologique et sensorielle des viandes

  • Génétique et qualité technologique des viandes : les  génétiques utilisées en verrats en France en 2017, verrat Piétrain / Duroc (le point des connaissances), par Patrick Chevillon
    et héritabilité du défaut déstructuré du jambon et impact du génotype halothane, par Antoine Vautier
  • Quels liens entre pratiques d’élevage et qualité technologique du jambon ?, par Antoine Vautier
  • Productions différenciées en Europe (Programme EUPIG) : quelques expériences réussies (qualité de viandes, performances économiques…)  via la génétique, l’âge à l’abattage, l’alimentation, par Patrick Chevillon 

Fin de la première journée à 18h45 

Vendredi 5 octobre 2018 à Rennes
Rendez-vous dès 8h30

Performance industrielle

  • Bilan des productivités, de la prise en compte du bien-être, de la qualité des carcasses et des viandes à partir d’un échantillon d’abattoir français, par Patrick Chevillon
  • Emballages : quelles solutions pour améliorer le recyclage ?, par Arnaud Bozec

Mise à jour des connaissances 

  • Synthèse sur les qualités nutritionnelles du gras de porc, par Mathieu Monziols
  • Les évolutions biochimiques qui occasionnent l’oxydation des gras, par Aurélie Promeyrat

Bientraitance animale 

  • Rappel des bonnes pratiques d’euthanasie des porcs en élevage et abattoir, par Patrick Chevillon
  • Point des différents référentiels de Bien-être animal en élevage, par Christine Roguet

Fin de la formation à 12h20

Contact service formation : sylvie.bizette@ifip.asso.fr