Alimentation durable des porcs : se former à Rennes le 8 Mars avec l’IFIP
Pour qui ? fabricants d’aliments, techniciens et conseillers en alimentation ou environnement
Objectifs ? leviers d’une alimentation durable en production porcine / méthodes d’évaluation / outils : données, calculateurs, …
En pratique :
– Mise à disposition d’outils : base de données et fiches d’impacts environnementaux des matières premières
– Référentiel sur les gains et leur applicabilité (disponibilité en Matières Premières, coût)
– Exemple d’une démarche d’entreprise
Au programme :
Aspects de la durabilité de l’alimentation animale : lien avec les attentes sociétales et les prises en compte dans les Cahiers des charges.
Impacts environnementaux des aliments porcins
– Méthode de l’Analyse du Cycle de Vie (#ACV)
– Données de références environnementales de matières premières utilisées en alimentation animale
– Incidences environnementales et économiques d’#écoaliments
Exemple d’outil de calcul de l’impact environnemental des aliments : témoignage MiXscience
Autonomie : quelles possibilités et implications ?
– Quelle autonomie ? Quelles améliorations environnementales ?
– Tour d’horizon des derniers acquis de la Recherche & Développement.
– Panorama des outils disponibles pour l’évaluer.
Concurrence entre alimentation animale et humaine ?
– Calcul d’une Efficience Nette Protéique des productions animales
– Niveaux de concurrence pour chaque matière première
– Efficience Nette pour le porc de différentes stratégies d’alimentation et contextes économiques