Le choix entre les 3 méthodes possibles en France (castration avec prise en charge de la douleur, production de mâles entiers, vaccination contre les odeurs sexuelles) dépend des débouchés commerciaux existants pour les différentes caractéristiques des viandes produites.
Alternatives à la castration : l’éleveur choisit comment produire des porcs mâles …
Les différents modes de production des porcs mâles : Valérie Courboulay, ingénieure bien-être animal à l’IFIP présente en vidéo les 3 principales alternatives à la castration à vif des porcelets, leurs avantages et inconvénients.
1 – Elever des porcs mâles entiers
La production des porcs mâles entiers présente des avantages (arrêt de la castration, teneur élevée en muscle, bonne efficacité alimentaire) mais aussi des limites (tendance des mâles à être parfois plus agressifs, odeur désagréable de certaines viandes, quantité plus faible de gras, viande moins adaptée à la fabrication de produits secs comme le jambon).
2 – Vacciner contre les odeurs de verrats
Dans le cas de l’immunocastration, un vaccin est injecté à l’animal pour arrêter la production de stéroïdes par les testicules. Cela entraîne l’élimination de l’odeur de verrat et des comportements spécifiques du mâle entier. Avec un temps suffisant entre la dernière vaccination et l’abattage, les problèmes de quantité et de qualité du gras, semblables à ceux observés chez les mâles entiers, peuvent être résolus. Par rapport à la production de porcs mâles entiers, la vaccination présente des surcoûts (main d’œuvre, achat des produits).
Téléchargez les visuels de l’intervention de Patrick Chevillon (IFIP) : ‘Impact de la vaccination des mâles entiers sur la qualité de la viande en frais et l’aptitude technologique en produits transformés en salaison du cuit et du sec
PRÉSENTATION DE L’IMPACT SUR LA VIANDE ET LA SALAISON
3 – Castrer les porcelets en prenant en charge la douleur
L’IFIP héberge le centre de ressources pour la mise en œuvre de la règlementation sur la castration avec analgésie et anesthésie locale :