Biodiversité et agrosystèmes

Les GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures, l’IFIP et l’INRAE vous informent que tous les résultats d’une étude conduite sur l’évaluation de la biodiversité en lien avec les pratiques agricoles sont disponibles :
– Un document de présentation de la biodiversité et de son lien avec les pratiques agricoles 6pages) : https://entrepot.recherche.data.gouv.fr/dataset.xhtml?persistentId=doi:10.57745/EBRFIP
– Une base de données sur les effets des pratiques agricoles sur la biodiversité : https://entrepot.recherche.data.gouv.fr/dataset.xhtml?persistentId=doi:10.57745/EBRFIP
– Un rapport sur l’évaluation des méthodes d’évaluation de la biodiversité en agriculture : https://ifip.asso.fr/documentations/47854-decryptage-et-analyse-des-methodes-devaluation-de-labiodiversite-associee-aux-systemes-agricoles/
- Emergence du concept de biodiversité et intégration dans les politiques internationales et française
- Définition de la Convention sur la Diversité Biologique : le saviez-vous ?
- La biodiversité repose sur un équilibre dynamique et adaptatif : biodiversité et résilience, différenciation des espèces comme
moteur de la biodiversité, un cas d’étude célèbre illustrant l’aspect dynamique de la biodiversité…
- Des idées reçues sur la biodiversité : « Il existe une bonne et une mauvaise biodiversité », « Protéger la biodiversité, c’est protéger les espèces en voie d’extinction »…
- Quelques services rendus par la biodiversité
- Déclin de la biodiversité : Les 5 grands facteurs de la perte de biodiversité (Changement d’utilisation des terres et des mers, Exploitation directe des ressources naturelles, Changement climatique, Pollutions, Espèces invasives)
- Incidences des pratiques agricoles sur la biodiversité