Data4Food2030, projet européen de système de surveillance innovant pour améliorer les systèmes alimentaires
Objectif ? Répondre aux défis de partage de données du secteur alimentaire : utilisation déloyale de données, conflits de propriété, accès déséquilibré aux données, et sécurité des données.
-> 9 études de cas intégrées au projet dans divers secteurs.
Grâce à des ateliers et interactions entre experts et parties prenantes : depuis les décideurs politiques, les acteurs gouvernementaux, les chercheurs, les analystes jusqu’aux nouveaux acteurs du numérique…
2 niveaux de surveillance
– Niveau macro : au niveau de l’UE et par État membre via un guichet unique de statistiques officielles, résultats de recherche et données agrégées des cas et des entreprises. Dimensions : acteurs et réseau, état des données, technique, compétences, social et éthique, système alimentaire, statut juridique, propriété intellectuelle, brevets et sécurité, économie et affaires, environnement, durabilité, souveraineté des données et l’équité.
– Niveau micro : partage des données en pratique avec un aperçu des initiatives opérationnelles (informations pratiques, analyses comparatives, bonnes pratiques…).
Collecte de données
– Au niveau de l’UE (Macro) : Eurostat comme principale source et données de recherche des États membres et de la CE.
– Partage des données en pratique (Micro) : collecte via le projet « Survey of AgriDataSpace ».
Avantages d’un système de surveillance ?
-> état d’avancement, tendances et impact :
- informations au niveau national sur le partage de données,
- connaissances du développement, structure, fonction du système,
- et amélioration potentielle des systèmes alimentaires.
Le projet Data4Food2030, financé par Horizon Europe de l’Union européenne.