APPLIS IFIP

Data4Food2030, projet européen de système de surveillance innovant pour améliorer les systèmes alimentaires

Analyses et études

22/09/2023 12:21 | Articles Il y a 1 an et 0 jour

Ajouter à ma liste
Imprimer l'article
Data4food

Objectif ? Répondre aux défis de partage de données du secteur alimentaire : utilisation déloyale de données, conflits de propriété, accès déséquilibré aux données, et sécurité des données.
-> 9 études de cas intégrées au projet dans divers secteurs.
Grâce à des ateliers et interactions entre experts et parties prenantes : depuis les décideurs politiques, les acteurs gouvernementaux, les chercheurs, les analystes jusqu’aux nouveaux acteurs du numérique…

2 niveaux de surveillance
Niveau macro : au niveau de l’UE et par État membre via un guichet unique de statistiques officielles, résultats de recherche et données agrégées des cas et des entreprises. Dimensions : acteurs et réseau, état des données, technique, compétences, social et éthique, système alimentaire, statut juridique, propriété intellectuelle, brevets et sécurité, économie et affaires, environnement, durabilité, souveraineté des données et l’équité.
Niveau micro : partage des données en pratique avec un aperçu des initiatives opérationnelles (informations pratiques, analyses comparatives, bonnes pratiques…).

Collecte de données
Au niveau de l’UE (Macro) : Eurostat comme principale source et données de recherche des États membres et de la CE.
– Partage des données en pratique (Micro) : collecte via le projet « Survey of AgriDataSpace ».

Avantages d’un système de surveillance ?
-> état d’avancement, tendances et impact :

  • informations au niveau national sur le partage de données,
  • connaissances du développement, structure, fonction du système,
  • et amélioration potentielle des systèmes alimentaires.

Le projet Data4Food2030, financé par Horizon Europe de l’Union européenne.

Bandeau Piglink Rect

Auteur

Aubry

Ingénieur d’étude - Experte en économie de l'élevage

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus