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Surveillance chimique des aliments : développement et validation de nouveaux outils pour la renforcer (webinaire)

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07/07/2025 16:56 | Articles Il y a 1 mois et 5 jours

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Sentinel Webinaire Bandeau

Jeudi 4 Septembre de 9h30-16h à distance en webinaire (Gratuit sur inscription)

Restitution des résultats du projet ANR SENTINEL (2019-2025)

Projet pluridisciplinaire, SENTINEL avait pour objectif de développer et d’évaluer de nouveaux outils haut-débits et à coûts maitrisés pour renforcer la surveillance de la sécurité chimique des aliments avant leur consommation et de définir des conditions pratiques de leur mise en oeuvre en anticipant leurs coûts/bénéfices.
Ces travaux qui ont pris comme modèle d’étude la contamination de la viande par les Polychlorobiphényles, sont destinés à fournir de nouvelles solutions à la fois pour augmenter la fréquence et l’étendue de la surveillance réalisée par les autorités sanitaires mais aussi à offrir des solutions d’auto-contrôles aux industriels.

1ère session de 9h30-12h

9h30 – Introduction (Erwan Engel, coordinateur de SENTINEL)
10h – Potentialiser le réseau de surveillance chimique actuel avec le ‘Sample Pooling’
La preuve de concept (Jérémy Ratel, INRAE-QuaPA)
Les champs d’application (Jean-Michel Galharret, ONIRIS-StaSC)
Perspectives (Erwan Engel, coordinateur SENTINEL)
Questions avec les participants via le tchat

10h55 à 11h05 – Pause

11h05 – Senseurs de marqueurs d’exposition : ne plus rechercher les contaminants mais des marqueurs de contamination avec les omiques
Introduction (Erwan Engel, INRAE)
Identification des marqueurs volatils (Erwan Engel, INRAE)
Identification des marqueurs non volatils (Carla Remy, INRAE-QuaPA/TOXALIM)
Développement de senseurs pour la détection de marqueurs volatils (Yanxia Hou-Broutin, CNRS-SYMMES)
Questions avec les participants via le tchat

12h à 14h20 – Pause déjeuner

2e session de 14h20-16h

14h20 – Evaluer les bénéfices et risques des nouveaux outils de surveillance
L’analyse bénéfice risque a priori pour évaluer les nouveaux outils de surveillance (Hassan Hakem, INRAE-MIA)
Perspectives en vidéo (Rallou Thomopoulos, INRIA-GraphIK)
+ Scénarios possibles d’évolution de la filière porcine française : évaluation des potentielles évolutions de la filière porcine française à partir d’une méthode de prospective (article Viandes et Produits Carnés par INRAE-ITAP/IATE : à télécharger ici )
Questions avec les participants via le tchat

14h55 à 15h05 – Pause

15h05 – Autre piste à explorer : les biosenseurs
Les aptasenseurs (Gaelle Catanante, Université Perpignan-BAE)
Développement de biosenseurs de type CALUX® pour la surveillance alimentaire (Dr Peter Behnisch , BDS BV – NL, https://biodetectionsystems.com)

15h45 à 16h – Conclusion du webinaire (Erwan Engel, coordinateur de SENTINEL)

Pour qui ? responsables qualité en charge des autocontrôles, évaluateurs des risques, agences de sécurité et de contrôles, agences de sécurité sanitaire, industriels agroalimentaires, gestionnaires de plateforme de surveillance de la chaine alimentaire, laboratoires d’analyses, filières viandes et produits carnés, PME technologiques, chercheurs en sciences des aliments, enseignants et étudiants des écoles vétérinaires et agroalimentaires, presse spécialisée…

Ppt 16 9 Sentinel
  • Partenaires du projet : INRAE, ONIRIS, CNRS, INRIA, Université de Perpignan, IFIP
  • Avec le soutien financier de l’ANR Agence Nationale pour la Recherche
  • Pour en savoir + en vidéo :
Col Rond Sentinel.png
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