Surveillance chimique des aliments : développement et validation de nouveaux outils pour la renforcer (webinaire)

Jeudi 4 Septembre de 9h30-16h à distance en webinaire (Gratuit sur inscription)
Restitution des résultats du projet ANR SENTINEL (2019-2025)
Projet pluridisciplinaire, SENTINEL avait pour objectif de développer et d’évaluer de nouveaux outils haut-débits et à coûts maitrisés pour renforcer la surveillance de la sécurité chimique des aliments avant leur consommation et de définir des conditions pratiques de leur mise en oeuvre en anticipant leurs coûts/bénéfices.
Ces travaux qui ont pris comme modèle d’étude la contamination de la viande par les Polychlorobiphényles, sont destinés à fournir de nouvelles solutions à la fois pour augmenter la fréquence et l’étendue de la surveillance réalisée par les autorités sanitaires mais aussi à offrir des solutions d’auto-contrôles aux industriels.
1ère session de 9h30-12h
9h30 – Introduction (Erwan Engel, coordinateur de SENTINEL)
10h – Potentialiser le réseau de surveillance chimique actuel avec le ‘Sample Pooling’
– La preuve de concept (Jérémy Ratel, INRAE-QuaPA)
– Les champs d’application (Jean-Michel Galharret, ONIRIS-StaSC)
– Perspectives (Erwan Engel, coordinateur SENTINEL)
Questions avec les participants via le tchat
10h55 à 11h05 – Pause
11h05 – Ne plus rechercher les contaminants mais des marqueurs de contamination avec les omiques
– La recherche de marqueurs d’exposition (Carla Remy, INRAE-QuaPA/TOXALIM)
– Le développement de senseurs pour détecter ces marqueurs (Yanxia Hou-Broutin, CNRS-SYMMES)
– Perspectives (Erwan Engel, coordinateur SENTINEL)
Questions avec les participants via le tchat
12h à 14h – Pause déjeuner
2e session de 14h-16h
14h – Evaluer les bénéfices et risques des nouveaux outils de surveillance
– Quels sont les scenarios des évolutions possibles de la filière viande ? (Romy Chaib, INRAE-ITAP/IATE)
– L’analyse bénéfice risque a priori pour évaluer les nouveaux outils de surveillance (Hassan Hakem, INRAE-MIA)
– Perspectives (Rallou Thomopoulos, INRIA-GraphIK)
Questions avec les participants via le tchat
14h55 à 15h05 – Pause
15h05 – Autre piste à explorer : les biosenseurs
– Les aptasenseurs (Gaelle Catanante, Université Perpignan-BAE)
– Les biosenseurs de type Calux (Orateur à confirmer, BDS (NL))
15h45 à 16h – Conclusion du webinaire (Erwan Engel, coordinateur de SENTINEL)
Pour qui ? responsables qualité en charge des autocontrôles, évaluateurs des risques, agences de sécurité et de contrôles, agences de sécurité sanitaire, industriels agroalimentaires, gestionnaires de plateforme de surveillance de la chaine alimentaire, laboratoires d’analyses, filières viandes et produits carnés, PME technologiques, chercheurs en sciences des aliments, enseignants et étudiants des écoles vétérinaires et agroalimentaires, presse spécialisée…

- Partenaires du projet : INRAE, ONIRIS, CNRS, INRIA, Université de Perpignan, IFIP
- Avec le soutien financier de l’ANR Agence Nationale pour la Recherche
- Pour en savoir + en vidéo :
