Journées de la Recherche Porcine 2014
L’Ifip a présenté de nombreux résultats d’études lors des dernières Journées de la Recherche Porcine ; nous vous proposons de consulter les RESUMES des communications ou le POSTER qui a été exposé lors du congrès en cliquant directement sur les liens ci-dessous :
Génétique et qualité
- Conséquences d’une sélection sur l’homogénéité du poids des porcelets à la naissance sur la productivité numérique des truies Large White et Landrace Français
- Évaluation de la connexion génétique entre élevages dans les populations porcines collectives françaises
- Paramètres génétiques et objectif de sélection adapté à la production de porcs Piétrain Label Rouge
- Estimation de l’effet de polymorphismes dans le gène RN sur la qualité de la viande
- Utilisation de la tomographie RX pour étudier l’évolution de la composition corporelle au cours de la croissance chez des porcs alimentés à volonté ou rationnés
Alimentation
- Comparaison des présentations alimentaires farine et granulés en post-sevrage : interaction avec les conditions d’élevages
- Effets d’une séquence dépletion-réplétion en phosphore en engraissement
Santé animale
- Les utilisations d’antibiotiques en élevage de porcs : motifs et stratégies thérapeutiques associées
- Dépenses de santé dans les élevages de porcs français : évolution et analyse typologique
- Enquête sur la contamination en Salmonella des aliments fabriqués à la ferme et les facteurs de risque associés
- Application d’un complexe bactérien sur les surfaces des salles de maternité et de post-sevrage : impact sur la santé digestive et les performances de croissance des porcelets
Environnement
- Influence de la fréquence de vidange des eaux de lavage sur l’efficacité d’unités de lavage d’air sur les émissions d’ammoniac, d’odeurs et de poussières dans le cas de porcheries d’engraissement
- Influence de l’incorporation de 3% de chabasite dans l’alimentation des porcs charcutiers sur l‘émission d’ammoniac et d’odeurs des porcheries
Economie et sociologie
- Commercialiser des porcs sous contrat : expériences à l’étranger, enseignements pour la France
- Les types d’exploitations agricoles ayant des porcs en France en 2010 : identification, caractéristiques et évolution
- Contestation sociale de l’élevage porcin en France : regards croisés de professionnels de la filière et d’associations
- Compétitivité des filières porcines européennes : construction d’un indicateur de synthèse
- Évolution comparée des prix dans la filière porcine française
- Développement d’un simulateur pour évaluer l’incidence économique de variations des performances techniques en élevage de porcs
Bien-être • Reproduction • Conduite
- Influence de la composition du groupe en engraissement (mixte ou unisexe) et du nombre de départs à l’abattoir sur le comportement et les performances des porcs et le risque d’odeurs des viandes de mâles entiers
- Evaluation du moment d’ovulation chez les truies en élevage de production : facteurs de variation et conséquences
- Relations entre les pratiques d‘induction des mise-bas et les performances de reproduction des truies en fonction des stratégies de sevrage
Contact : jrp@ifip.asso.fr – www.journees-recherche-porcine.com