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Journées de la Recherche Porcine 2015 : rendez-vous les 3 et 4 Février 2015

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08/12/2014 16:49 | Articles Il y a 3 ans et 6 jours

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Les 47èmesJRP se tiendront les mardi 3 et mercredi 4 février 2015 à l’Espace Reuilly (Paris). Co-organisées chaque année par l’IFIP et l’INRA, ce congrès a vocation à diffuser les résultats de la recherche auprès des acteurs de la filière porcine. Ces journées réunissent chaque année plus de 550 participants sur les 2 jours. Une traduction simultanée en anglais des communications orales est proposée gratuitement à tous les participants non francophones. Des séances posters favorisent les échanges et les contacts entre les entreprises et les organismes de R&D au service de la filière porcine. L’équilibre financier de ces journées est assuré grâce à un Comité de Soutien composé de + de 50 entreprises de la filière porcine, partenaires fidèles de l’événement.

Le programme des JRP 2015 est disponible sur http://www.journees-recherche-porcine.com/inscri/index.htm : pensez à vous inscrire pour bénéficier du meilleur tarif…  par le site internet : www.journees-recherche-porcine.com • par mail : jrp@ifip.asso.fr • par courrier à : IFIP – Institut du Porc – 5 rue Lespagnol – 75020 Paris – Contact Tél : + 33 (0)1 58 39 35 64 – www.journees-recherche-porcine.com 

Programme des 47èmes JRP

Mardi 3 février 2015

10h – 12h : GENETIQUE ET QUALITE :  13 communications dont une synthèse sur la sélection pour l’efficacité alimentaire chez le porc en croissance

1. Précision de l’imputation de génotypages haute densité à partir de puces basse densité pour des individus de race pure et croisés Piétrain

2. Utilisation de marqueurs génétiques pour réduire les odeurs sexuelles chez les porcs canadiens

3. Recherche d’indicateurs moléculaires sanguins de la variation de l’adiposité corporelle par une approche transcriptomique chez le porc en croissance

4. Synthèse : Sélection pour l’efficacité alimentaire chez le porc en croissance : opportunités et challenges

5. Evaluation de la technologie DXA pour étudier la composition des carcasses de porc et de ses coupes principales

6. L’excrétion et la transmission du virus de l’hépatite E (VHE) sont augmentées lors d’une co-infection par le virus du Syndrome Dysgénésique et Respiratoire Porcin (SDRP)

7. Lordose et/ou xyphose chez le porc : mise à l’épreuve de l’hypothèse héréditaire

8. Influences génétiques sur la stabilité de la taille de portée dans la lignée sino-européenne Tai Zumu

9. Evaluation des effets de la sélection sur l’efficacité reproductive et la variabilité des performances des truies

10. Relations génétiques entre caractères relatifs au développement sexuel, à l’odeur de la viande, à l’état inflammatoire et à l’agressivité chez le porc mâle entier

11. Influence du mode de logement et d’alimentation sur la teneur en composés odorants de la bardière de porcs mâles entiers

12. Effet du sexe du porc sur les caractéristiques organoleptiques des muscles Semimembranosus et Biceps femoris du jambon sec

13. Effet d’une complémentation en sélénium et en vitamine E sur les performances de croissance et la qualité de la viande de porc

13h45-16h15 : ALIMENTATION : 30 communications

1. Évaluation des relations entre santé, mortalité et croissance du porc en engraissement

2. Impact de l’alimentation de précision sur le comportement alimentaire du porc charcutier

3. Performances de croissance et risques d’odeurs de verrat des porcs mâles entiers selon les apports alimentaires en acides aminés essentiels ou en protéines

4. Carence alimentaire en DL-méthionine chez le porc : la redistribution de l’énergie vers la synthèse lipidique s’accompagne d’une modification de l’activité antioxydante

5. Réponse de porcs en croissance et finition à l’apport de valine dans des aliments à bas taux protéique

6. Prédiction par méta-analyse de la teneur en acides aminés digestibles standardisés des céréales (blé, orge, maïs et sorgho) chez le porc

7. Effet d’un complexe enzymatique phytase et carbohydrases sur les performances de croissance et la minéralisation osseuse de porcs en croissance et finition

8. Impacts environnementaux des aliments porcs. Etat des lieux et possibilités de réduction par le changement de la composition de l’aliment

9. Influence de la température ambiante chez la truie allaitante, une approche par méta-analyse et modélisation

10. Impact de la masse d’ergot et de la teneur en alcaloïdes dans l’aliment sur les performances de croissance du porcelet sevré

11. Effet d’une combinaison d’extraits de plantes brevetée sur l’inflammation des cellules intestinales et sur les performances des porcelets au sevrage

12. Comparaison des performances zootechniques chez le porcelet en post-sevrage avec l’utilisation d’un additif micro-encapsulé dans l’alimentation 1er et 2e âge

13. La période du sevrage : effet d’un concentré de fibres brutes sur la fonction et la santé intestinale des porcelets

14. Impact de la substitution de lactose par du dextrose sur les performances zootechniques de porcelets pendant la période post-sevrage

15. La tomographie par rayons X chez le porcelet comme prédicteur de l’état de minéralisation du squelette

16. Effet du glycoside de 1,25-dihydroxyvitamine D3 dans un aliment carencé ou non en phosphore, sur les performances de croissance et le statut minéral de porcelets

17. Une nouvelle phytase, produite par Buttiauxella spp., améliore la digestibilité fécale du phosphore et du calcium, ainsi que les performances de porcelets nourris avec un aliment réduit en phosphore, calcium et énergie nette

18. Réponse des porcelets à la leucine

19. Les besoins en isoleucine, valine et leucine chez le porcelet entre 7 et 15 kg

20. Réduire la perméabilité intestinale au sevrage améliore les performances des porcelets

21. La Tributyrine : des effets biologiques permettant l’amélioration des performances et favorisant l’intégrité du tractus gastro-intestinal chez le porc

22. Efficacité de Biomin® BBSH 797 à biotransformer le déoxynivalénol en son métabolite, le dé-époxy- déoxynivalénol (DOM-1), dans le sérum des porcs

23. Le besoin en tryptophane des porcs en croissance (22 à 55 kg)

24. Digestibilité vraie du phosphore des coproduits de bioéthanol issus de blé et d’un tourteau de colza : additivité chez le porc en croissance

25. Suivi individuel journalier d’une population de porcs nourris avec trois ratios différents de lysine digestible/énergie nette : premières données

26. Effet du mode de présentation (farine ou miette) de l’aliment distribué en soupe sur les performances des porcs mâles entiers et le risque d’odeurs de verrat

27. Comparaison de trois présentations de l’aliment chez le porc charcutier, rationné ou à volonté, en été ou hiver

28. La croissance des porcelets est négativement liée à la concentration en Sérum Amyloïde A de la truie et est améliorée par un extrait de Scutellaria baïcalensis

29. Effet d’enzymes fibrolytiques sur les performances de truies en lactation et les performances de la portée

30. Améliorer les performances de reproduction des cochettes par la gestion de la dynamique de croissance avant l’insémination artificielle

17h30 – 19h : ENVIRONNEMENT :  6 communications

1. Modélisation du volume et de la composition du lisier des porcs à l’engraissement

2. Optimisation économique et environnementale de l’atelier d’engraissement de porcs, une approche par modélisation

3. Effet de l’implantation d’une unité de méthanisation sur l’impact environnemental de la production de porc : cas d’une ferme en Bretagne

4. Efficacité sur les émissions gazeuses à l’échelle d’itinéraires techniques en élevage porcin intégrant des bonnes pratiques environnementales

5. Enquête sur 31 laveurs d’air de porcherie en Bretagne, clés d’amélioration de l’efficacité sur l’abattement de l’ammoniac

6. Mesure des concentrations massiques en PM10 et PM2,5 par méthode optique dans des salles de post-sevrage

Mercredi 4 février 2015

8h45-10h30 : ECONOMIE ET SOCIOLOGIE : 10 communications

1. Le secteur porcin en Chine : restructurations et perspectives

2. Adaptation de l’offre à la demande des produits du porc en France. Quelles voies d’action pour les opérateurs de l’aval de la filière ?

3. Impact d’un écart de prix de détail du porc frais sur les achats des ménages : approche économétrique

4. Quelles perspectives pour les productions animales dans les régions françaises face à la hausse des prix des végétaux ?

5. Conflits locaux liés à la perception sociale de l’élevage porcin en Bretagne à travers l’étude de regards croisés de différents acteurs du territoire en vue de favoriser une meilleure concertation locale

6. Evaluation et gestion du temps de travail en élevage porcin breton

7. Typologie des exploitations élevant des porcs sur litière en Bretagne

8. L’accord de libre échange entre l’Ukraine et l’Union européenne, son impact pour la filière porcine européenne

9. Perception et prise en compte des demandes de la société envers l’élevage de porcs par des responsables de groupements de producteurs

10. Perception de l’élevage par de jeunes adultes en France en 2014

11h30 – 12h30 :  BIEN-ETRE ANIMAL, REPRODUCTION ET CONDUITE D’ELEVAGE : 8 communications

1. Utilisation d’accéléromètres pour mesurer l’activité physique des truies logées en groupes. Développement de la méthode et utilisation dans six élevages

2. La prise en charge de la douleur lors de la caudectomie et de la castration des porcelets

3. Relation entre la production spermatique et le risque d’odeur de mâle entier des descendants de race pure ou croisés

4. Le système de mesure de la consommation d’eau individuelle pour les porcs à l’engraissement de la Station d’évaluation des porcs de Deschambault

5. Premiers résultats issus d’une station d’alimentation innovante pour la mise en oeuvre de l’alimentation de précision des porcs en croissance élevés en groupe et alimentés de façon rationnée

6. Effet de la conduite d’élevage et du type génétique sur les performances du porc à l’engraissement élevé en milieu tropical humide

7. Essai d’engraissement de porcs charcutier en ferme avec une alimentation à base de jus de canne et de tourteau de soja : résultats technico-économiques

8. Analyse ergonomique du travail en maternité porcine : état des lieux et préconisations

14h15 – 16h15 : SANTE ANIMALE : 14 communications dont une synthèse sur la DEP

1. Synthèse : La diarrhée épidémique porcine : quel risque en France ? Comment s’y préparer ?

2. Impact de la vaccination des porcelets vis-à-vis du PCV2 sur les performances des porcs en croissance dans un contexte d’infection subclinique

3. Réduction de la transmission du virus du Syndrome Dysgénésique et Respiratoire Porcin (SDRP) chez les porcs vaccinés en conditions expérimentales

4. Infection comparée de porcs EOPS par une souche de virus du SDRP française et une souche est-européenne hautement pathogène (souche Léna)

5. Les explants intestinaux de porc : un modèle original pour analyser les effets des mycotoxines

6. Analyse des évolutions des usages d’antibiotiques entre 2010 et 2013 dans un groupe d’élevages,_

7. Alternatives aux antibiotiques perçues comme ayant le meilleur rapport coût-efficacité par les éleveurs porcins

8. Impact du rand de portée et de la vaccination des truies sur la prévalence et la sévérité des lésions de rhinite

9. Intérêt d’une deuxième désinfection par ultradiffusion pour optimiser la désinfection des salles d’élevages de porcs

10. Infections précoces par le virus du SDRP : importance des anticorps maternels

11. Circonstances associées à l’infection par le virus du syndrome dysgénésique et respiratoire porcin (SDRP) : une enquête épidémiologique dans 109 élevages naisseurs-engraisseurs

12. Evaluation du prélèvement de fluide oral pour la détection de l’infection par le virus du syndrome dysgénésique et respiratoire porcin (SDRP) chez les porcs en engraissement

13. Prévalence du virus du SDRP dans les élevages porcins de Wallonie (Belgique)

14. L’activité antibactérienne et immunomodulatrice d’un extrait d’algue verte riche en polysaccharides sulfatés

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