La FPA dans tous ses états (journée technique gratuite)
Jeudi 23 Janvier 2025 à Rennes et à distance, de 9h à 17h
Journée technique dédiée à la Fièvre Porcine Africaine coorganisée par l’ANSP et l’IFIP avec l’appui scientifique de l’ANSES
à la MDA (Maison des Associations), 6 cours des Alliés, 35000 Rennes, (à 5 minutes à pieds de la Gare SNCF, Métro Charles de Gaulle) ou via un lien Teams si vous ne pouvez venir à Rennes.
Programme :
9h : Café d’accueil
9h30 : Introduction de la journée (contexte/enjeux), ANSP
9h40 – Connaissances et perspectives
- Situation épidémiologique en Europe et Asie avec un focus sur l’Allemagne et l’Italie, DGAl
- Le virus de la FPA, sa résistance dans le milieu, les voies potentielles de contamination d’un élevage et de la faune sauvage, IFIP
- Symptômes et diagnostic de la FPA, SNGTV
- Vaccination FPA : état des lieux des vaccins existants et perspectives dans l’UE et en France. Impact de la vaccination sur le statut du pays, ANSES
Questions/réponses
10h40 – Prévention de la FPA en France : où en est-on 6 ans après ?
- Biosécurité en élevage et lors du transport des porcs en France : réglementation et démarches professionnelles, IFIP
- Bilan des audits Pig Connect Biosécurité en élevage et dans les aires de lavage des camions de porcs, ANSP
- Bilan des inspections officielles en élevage et lors du transport, DGAl
- Quels sont les freins à l’observance des mesures de biosécurité ?, IFIP
- Le rôle des organisations de producteurs dans l’accompagnement des éleveurs, Porc Armor Evolution
- Contributions de la nutrition animale à la prévention du risque FPA, SNIA et La Coopération Agricole Nutrition Animale
- Quelles mesures de surveillance et de prévention de la FPA chez les sangliers ? FNC (Fédération Nationale des Chasseurs)
Questions/réponses
12h10-13h20 : Pause déjeuner
13h20 – Se préparer à la crise
- Plan d’action de la DGAl contre la FPA, DGAl
- Plan national d’intervention sanitaire d’urgence en cas de FPA : scénarios et stratégie de lutte, DGAL
- Le rôle des vétérinaires en cas de crise sanitaire, SNGTV
- Présentation d’un dépeuplement d’élevage en cas de FPA, DGAl et GT Logistics
- Faune sauvage : que fait-on en cas d’augmentation du niveau de risque et de crise ?, FNC
- Devenir des viandes et des produits en cas de FPA en élevage et faune sauvage : réglementation et conséquences, Culture Viande
- Quelles stratégies pour maintenir les exports ? Zonage et compartimentation, INAPORC
Questions/réponses
15h10-15h30 – Pause café
15h30 – Impact sur la filière
- Evaluation du préjudice lié à l’apparition d’un foyer de FPA en élevage, IFIP
- Quels impacts économiques d’une restriction des exportations consécutive à un foyer de FPA ?, IFIP
Questions/réponses
16h05 – Gestion de la FPA en Europe : leçons à tirer
- Gestion de la crise FPA en Italie, témoignage d’un vétérinaire italien
- Gestion de la crise FPA en Allemagne, témoignage d’un acteur de l’aval (à confirmer)
16h35-17h Table ronde autour de la question : « Est-on prêts ?» avec des acteurs de différents maillons de la filière porcine
Pour tous les acteurs de la filière porcine, de l’élevage aux entreprises de charcuteries-salaisons : éleveurs, techniciens et vétérinaires, transporteurs, abatteurs et transformateurs de viande, distributeurs, services d’hygiène et de contrôle…
Gratuite sur inscription (remplir le formulaire ci-dessous) :
Inscription à la Journée FPA (23/01/25)
Programme à venir dès cet automne…